Что необходимо предоставить бухгалтерской фирме для начала сотрудничества?
Что необходимо предоставить бухгалтерской фирме для начала сотрудничества?

Каждый, кто пользуется бухгалтерским аутсорсингом впервые, задается логичным вопросом: а с чего все начинается? Именно в начале сотрудничества с выбранной бухгалтерской компанией закладываются основы последующего взаимодействия, эффективного или не очень. Давайте разберемся, что представляет собой передача бухгалтерии на аутсорсинг на начальном этапе.


Отправная точка.

Итак, что нужно для сотрудничества с профильной бухгалтерской компанией? Прежде всего, статус ИП или юридического лица. Если речь идет о последнем, на старте передачи бухгалтерии на аутсорсинг понадобятся:

    • учредительные документы;
    • данные о постановке на учет в ФСС, ПФ, Росстате;
    • бухгалтерский документооборот (для давно работающих компаний – за последние 5 лет, для новых – за весь период             осуществления деятельности);
    • налоговая отчетность за последние 3 года (или весь период, если компания зарегистрирована недавно);
    • документы о наличии задолженности перед бюджетом, если таковая имеется.

Все это необходимо для подбора оптимального формата бухгалтерского аутсорсинга. Кроме того, без учредительных документов с компанией не будет заключен договор о предоставлении услуг.

По всем указанным выше пунктам на старте сотрудничества с бухгалтерской фирмой будет определен объем работ. Если нужно что-то доделывать, корректировать, это будет включено в программу аутсорсинга.


Информация по отчетности.

Передача бухгалтерии на внешнее управление, как правило, предусматривает аутсорсинг отчетности. Чтобы специалисты компании-исполнителя могли провести аудит, им необходима полная информация по отчетным документам за несколько периодов. Вводные данные определяются по договоренности сторон. Если проблем с налоговой у заказчика бухгалтерского аутсорсинга нет, чаще всего дело обходится отчетностью за последний год.

Важно отметить, что при передаче информации компании-исполнителю особое внимание следует уделить формату и способу коммуникации с контролирующими структурами. Иными словами, аутсорсер должен знать, каким образом компания-заказчик ранее передавала отчетную документацию по инстанциям (сдавали лично, отправляли почтой, заполняли отчетные формы на сайте ФНС, пользовались сервисами Такском, Контур, СБИС и т.п.). Специалисты аутсорсера проведут анализ эффективности актуального способа коммуникации с контролирующими структурами и предложат более выгодную альтернативу в случае необходимости.


Доступ к клиент-банку.

Данная опция обязательной не является. Часто сотрудничество строится по следующему принципу:

  •   Аутсорсер берет на себя обязательства по формированию платежных поручений по налогам, взносам, сборам и другим актуальным платежам.
    •   Клиент самостоятельно подписывает и отправляет готовые поручения, заходя в клиент-банк, используя свой уникальный логин, пароль.

    По договоренности сторон аутсорсер может проводить платежи через банковский сервис. Такой формат сотрудничества обсуждается в индивидуальном порядке. Нюансы работы с клиент-банком прописываются в договоре на оказание услуг или дополнительном соглашении.

    Каждый из указанных способов отправки обязательных платежей имеет свои особенности. В первом случае клиент передает на внешнее управление только часть работы с клиент-банком. Перечисления остаются его прерогативой. Соответственно, риск финансовых потерь и нарушения конфиденциальности равен нулю.

    Во втором случае клиент получает возможность передать на внешнее управление функцию исчисления и уплаты налогов полностью. Неразглашение коммерческой информации гарантируется аутсорсером. Что касается финансовых рисков, минимизировать таковые позволяет грамотно составленный договор на оказание услуг, включающий однозначное и подробное описание полномочий аутсорсера по работе с клиент-банком.


    Первичная документация.

    Ведение бухгалтерского учета осуществляется на основании соответствующих первичных документов. Они должны быть предоставлены аутсорсеру на начальном этапе сотрудничества. В дальнейшем бухгалтерская первичка передается исполнителю в порядке, установленном двусторонним договором.

    Работа с первичкой может быть организована и другим способом. Он предусматривает передачу функции на аутсорсинг полностью. То есть компания-исполнитель берет на себя и создание первичных документов, и принятие их к учету. Формат работы с бухгалтерской первичкой обсуждается на этапе переговоров о возможном сотрудничестве и при подписании договора.


    Зарплата и кадры.

    Если аутсорсинг бухгалтерии предусматривает ведение кадрового учета, расчет зарплаты, аутсорсеру на начальном этапе сотрудничества необходимо предоставить:


    • данные сотрудников из электронных баз;
    • кадровую документацию (по приему, перемещению, увольнению сотрудников);
    • данные и документы учета подотчетных лиц (подтверждения командировочных, представительских расходов, авансовые отчеты и т.п.).

    В дальнейшем указанные документы будет оформлять аутсорсер. Вводные данные необходимы для оценки состояния кадрового учета, проведения экспресс-аудита, разработки рекомендаций по исправлению ошибок, если таковые будут обнаружены.


    Ответственное лицо.

    Аутсорсинг бухгалтерии обычно в компании курирует конкретный специалист. Какая информация о нем нужна компании-исполнителю? Конечно, контактные данные, график работы и т.п.

    Коммуникация с ответственным специалистом может быть организована по-разному. Универсальный вариант – электронная почта или любой другой защищенный канал связи.

    Ответственный специалист передает аутсорсеру необходимые документы, получает отчеты о проделанной работе, запрашивает данные учета в случае необходимости. Коммуникация через куратора – удобный обеим сторонам вариант. Он позволяет оптимизировать администрирование процесса.


    Дополнительные документы и данные.

    На начальном этапе сотрудничества с бухгалтерской компанией может возникнуть необходимость в передаче других данных, документов. Фактически их объем и содержание определяются типами актуальных для заказчика услуг. Бухгалтерский, налоговый аутсорсинг достаточно специфичен. Каждая опция здесь требует использования определенного пакета документов. Так, например, если в фокусе на старте сотрудничества находится сверка с контрагентами, заказчиком исполнителю должны быть предоставлены все документы, подтверждающие сделки и взаиморасчеты.

    Если речь идет о сопровождении налоговой проверки, в фокусе находятся документы по участкам учета, представляющим интерес для инспекторов. Аутсорсер проводит аудит, дает рекомендации на предмет устранения имеющихся проблем.

     

    К информации, передаваемой компании-исполнителю, предъявляются стандартные требования. Она должна быть полной и достоверной. В противном случае невозможно организовать эффективное взаимодействие и обеспечить качество бухгалтерского аутсорсинга. Что касается продолжительности переходного периода, она может быть разной. Все зависит от масштабов бизнеса, пакета услуг.


     


    Возврат к списку

    Остались вопросы?

    Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам

    Хотите узнать цену?

    Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам