Статьи экономии при переходе на бухгалтерский аутсорсинг
Статьи экономии при переходе на бухгалтерский аутсорсинг

Обязательное для всех субъектов предпринимательства ведение налогового, бухгалтерского учета требует определенных, и очень часто немалых, финансовых затрат. Вопросы их оптимизации компании, индивидуальные предприниматели решают по-разному. Одним из доступных, эффективных, удобных способов такой оптимизации является передача бухгалтерских функций на аутсорсинг. Последний позволяет существенно снизить расходы на содержание непродуктивного подразделения.

Переход на аутсорсинг предусматривает несколько статей реальной экономии. Рассмотрим их подробнее.

Аренда и обеспечение

Содержание штатной бухгалтерии требует наличия места для размещения профильного персонала, закупки соответствующего оборудования, программного обеспечения. Также статьей расходов является периодическое обновление материально-технической базы. Не стоит забывать и об апгрейде, актуализации ПО.

Расходы на аренду, обеспечение можно разделить на единовременные и регулярные. Первые включают приобретение:
  • мебели;

  • компьютерной техники;

  • оргтехники;

  • программного обеспечения.

Также к единовременным расходам относятся расходы на поиск квалифицированного персонала. И они существенно возрастают, если субъект предпринимательства пользуется услугами профильного агентства.

Регулярные расходы включают:
  • арендную плату за помещение или рабочее место;

  • оплату связи;

  • оплату канцелярии;

  • выплату зарплаты, исчисление, уплату зарплатных налогов;

  • повышение квалификации персонала.

Передача бухучета, налогового учета на аутсорсинг позволяет:
  • Исключить единовременные расходы.

  • Снизить ежемесячные или регулярные расходы минимум на 40%.

При аутсорсинге исключаются: аренда помещения и/или рабочего места, закупка мебели, техники, затраты на поиск кадров, уплату зарплатных налогов, оплату курсов повышения квалификации бухгалтеров. Такие статьи расходов, как связь, канцелярия, апгрейд программного обеспечения, также уходят в минус. Все это берет на себя компания-исполнитель. Заказчику услуг остается оплатить только конкретные виды работ согласно договору абонентского обслуживания.

Площади

Оптимизация затрат актуальна сегодня для всех субъектов предпринимательства: крупных, средних, мелких. Особенно заинтересованы в ней последние. Рациональное использование имеющихся площадей позволяет существенно снизить непрофильные расходы.

Рабочее место штатной бухгалтерии можно отдать под производство или логистику. Замена непродуктивного подразделения продуктивным – серьезный шаг к снижению издержек, а значит, и потенциальному увеличению прибыли.

Налоги, взносы

Еще одной важной статьей экономии при переходе на аутсорсинг является

налоговая оптимизация. Причем она не ограничивается исключением из расходной части зарплатных налогов и взносов, актуальных при содержании штатного непродуктивного подразделения.

Сотрудничество с профильным аутсорсером с командой высококвалифицированных специалистов позволяет по-новому посмотреть на налоговые расходы в целом. Часто компании предлагают налоговую оптимизацию в качестве так называемой текущей опции. Суть ее в следующем. Клиент заказывает абонентское бухгалтерское обслуживание. Специалисты аутсорсера работают над решением задач, находят возможные статьи экономии, снижения налоговых взносов, проводят с согласия заказчика соответствующие мероприятия, направленные на налоговую оптимизацию. Так, не заказывая отдельную услугу, субъект предпринимательства может существенно снизить текущие затраты на исполнение обязательств налогоплательщика. И все это белым способом, на законных основаниях.

Также аутсорсинг обеспечивает наличие постоянного экспертного контроля соответствия актуальной налоговой нагрузки компании-заказчика услуг среднеотраслевым стандартам. Это позволяет предотвратить повышенное внимание со стороны налоговиков, ненужные вопросы во время проведения проверок, а также переплаты по основным налогам.

Аутсорсинг бухучета сводит к минимуму риски работодателя при наличии зарплат в пределах МРОТ. Исключаются недоплаты, недоначисление налогов и, соответственно, штрафные санкции.

Документооборот

Документы – тоже важная статья экономии при использовании аутсорсинга бухучета. Сегодня существует возможность полноценного применения ЭДО. Бумажный традиционный документооборот постепенно уходит в прошлое. Затраты на него, соответственно, можно снизить.

Электронный документооборот, безусловно, не является бесплатным. Хотя практика показывает, что он обходится намного дешевле традиционного. Минимизируются затраты на бумажные носители, архивные площади, расходники для печати. ЭДО также позволяет снизить риски потери документов и расходов на их восстановление.

Переход на электронный документооборот снижает затраты и на корреспонденцию. Отсутствует необходимость оплаты почтовых или курьерских услуг. Отправка документов осуществляется нажатием нескольких кнопок. Передаются декларации, пояснения, письма и т.п. по специальным защищенным каналам.

Время

Время в бизнесе является ценным ресурсом. Причем его ценность может варьироваться. Реальную стоимость единицы времени определить непросто. Тем не менее в экономии ресурса заинтересован каждый.

Аутсорсинг бухгалтерии позволяет экономить время с момента передачи функций на внешнее управление и после (с нарастающим итогом). Во-первых, время на внедрение аутсорсинга как формата ведения учета может быть ограничено 1 днем. В такие сроки собрать команду квалифицированных штатников невозможно.

Во-вторых, аутсорсер работает с четким соблюдением сроков решения поставленных задач. И повлиять на это не могут никакие внешние обстоятельства (болезнь специалиста, внезапное увольнение, декрет, отпуск и т.п.).

Экономия времени – заметное преимущество аутсорсинга любого формата. Независимо от того, переданы на внешнее управление все бухгалтерские функции или только часть, работы выполняются точно в срок, с гарантией качества. Никаких опозданий с отчетностью и последующих объяснений с налоговой. Да, и штрафов за просрочки тоже

не будет!

Исправление возможных ошибок

Ошибаться свойственно всем. От этого не застрахованы даже самые лучшие, высококвалифицированные бухгалтеры-эксперты. Только в случае штатного формата ведения учета за ошибки бухгалтера платит предприятие. Штрафы в подавляющем большинстве случаев адресуются юридическому лицу. А взыскание с должностного ограничено нормами трудового законодательства. То есть, если в результате бухгалтерской ошибки компания терпит серьезные убытки, о финансовом возмещении речи не идет.

Совсем другое дело – аутсорсинг. Исполнитель несет ответственность перед клиентом как с юридической, так и с финансовой точки зрения. И это прописывается в договоре на оказание услуг. Если в результате бухгалтерской ошибки налоговая выставляет штраф, его погашение – забота аутсорсера. Заказчик услуг не несет непредвиденных расходов.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам