Юридическая помощь при работе с бухгалтерской компанией
Юридическая помощь при работе с бухгалтерской компанией
18 Ноября 2018

Сотрудничество с бухгалтерской компанией в формате полного или частичного аутсорсинга – проект довольно специфичный. Он предусматривает решение множества юридических вопросов. И решать их можно по-разному. 


Чаще всего используется один из следующих вариантов:

  •          Проект передачи бухгалтерии на аутсорсинг и ее последующего ведения компанией-исполнителем контролируется, сопровождается собственной юридической службой организации- заказчика. Также сопровождение может осуществлять отдельный специалист.
  •          Аутсорсинг бухгалтерии, сотрудничество с профильным исполнителем курируется внешней юридической службой. По сути, здесь мы имеем дело с полноценным юридическим консалтингом.


Какой из вариантов выбрать организации – заказчику бухгалтерских услуг? Все зависит от структуры компании, ее фактических возможностей и специфики принимаемых руководством управленческих решений.


 

Что находится в поле зрения юристов?

Юридическая помощь при сотрудничестве с бухгалтерской компанией может быть разной. Прежде всего следует отметить актуальность консультационных услуг. Причем актуальны они как на этапе выбора бухгалтерского аутсорсера, так и в процессе заключения с ним договора, осуществления контроля качества выполнения функций, переданных на внешнее управление.

Помощь профессионального юриста на так называемом подготовительном этапе крайне важна. Качественное юридическое сопровождение снижает практически до нуля риск заключения невыгодного договора на оказание услуг или абонентское бухгалтерское обслуживание. Специалист проследит за тем, чтобы в гражданско-правовых документах были не только учтены, но и защищены интересы клиента. Также в фокусе на этом этапе находятся возможные форс-мажорные ситуации и степень ответственности сторон. Важно оговорить в договоре максимальное количество потенциально спорных моментов во избежание возможных необоснованных претензий друг у другу в процессе сотрудничества.

Юридическая помощь в так называемом рабочем порядке предусматривает контроль исполнения аутсорсером договорных обязательств. Также в компетенцию специалистов штатной либо внештатной профильной службы входит решение различных текущих вопросов в правовом поле.

Если претензии к бухгалтерскому аутсорсеру уже возникли, юристы представят интересы компании-заказчика в процессе переговоров, обеспечат грамотное оформление и своевременную подачу претензии, проконтролируют получение обратной связи от исполнителя.

Претензионный порядок разрешения спора не привел к желаемому результату? Юридическая служба позаботится об инициировании судебного разбирательства, возьмет на себя оформление, подачу документов, представление интересов заказчика непосредственно на процессе, контроль исполнения ответчиком решения суда.

Также юридическая помощь может потребоваться при перезаключении договора с бухгалтерской компанией, заключении дополнительных соглашений, расширении пакета услуг, переходе на новый формат сотрудничества, увеличении перечня делегируемых аутсорсеру полномочий и передаваемых функций. Специалисты проведут экспертную проверку подписываемых документов, позаботятся о том, чтобы они не содержали взаимоисключающих пунктов.


 

Юридическая помощь главбуху

Без помощи юристов часто не обойтись и при частичном аутсорсинге. Особенно актуальными профильные услуги являются для компаний, передавших на внешнее управление все операционные и вспомогательные бухгалтерские функции, но оставившим за собой контроль на уровне главного бухгалтера. Последнему нередко может требоваться консультация юристов.

Если компания не содержит собственное профильное подразделение, рациональным будет привлечение внешней службы. Юристы компании-исполнителя будут готовы консультировать главбуха на постоянной основе и в режиме онлайн. Причем консультации могут быть как устными, так и письменными (в том числе и в виде экспертных заключений, официальных рекомендаций и т.п.).

Внешнее юридическое сопровождение работы главбуха – выгодное и рациональное решение. Оно позволяет существенно сэкономить на содержании штатных специалистов. Выгоды, по сути, те же, что и у бухгалтерского аутсорсинга, от снижения налоговой и другой нагрузки на бюджет до делегирования ответственности за выполнение отдельных функций.


 

Актуальные вопросы к юристам

Если говорить о консультационной юридической помощи при сотрудничестве с бухгалтерской компанией, следует определить круг актуальных вопросов. Как показывает практика, в ТОП-10 входят темы, касающиеся:

  1.       регистрации бизнеса и создания учетной политики, реорганизации, ликвидации бизнеса;

  2.       бухгалтерского учета (общего, на спецрежимах, отраслевого);

  3.       налогообложения, налоговой оптимизации законными способами;

  4.       трудового права;

  5.       валютного законодательства;

  6.       гражданского законодательства;

  7.       внешнеэкономических сделок;

  8.       страхового права;

  9.       трансферного ценообразования;

  10.       международных стандартов финансовой отчетности.

Бухгалтерский аутсорсер в рамках заключенного договора может иметь доступ к документам, данным и сведениям по любой из перечисленных выше тем. И юридическая консультация по оказываемым услугам, потенциальным рискам, возможностям оптимизации сотрудничества с бухгалтерской компанией часто бывает полезной.


 

Стоимость юридической помощи

Принято считать, что сотрудничать с юристами всегда дорого. На самом же деле все зависит от организации, формата и специфики сотрудничества. Целевая юридическая помощь при работе с бухгалтерской компанией может быть эффективной и доступной по цене одновременно. Для этого лишь необходимо правильно выбрать пакет профильного обслуживания.

Если помощь необходима разово либо обращаться к специалистам вы планируете периодически, рационально оплачивать каждую конкретную услугу. Это позволит оптимизировать затраты. Если же необходим постоянный контроль ситуации с аутсорсингом, работа юристов и бухгалтеров в так называемом тандеме, имеет смысл заказать комплексное юридическое сопровождение. Это прекрасная возможность получить максимальное количество высококачественных услуг, консультационный безлимит на довольно выгодных с финансовой точки зрения условиях.

Что касается конкретных цифр, их определить довольно сложно. Стоимость юридической помощи обусловлена большим количеством факторов, от типов, специфики заказываемых услуг до формы коммуникации со специалистами и сложности конкретных случаев, требующих участия юристов.


 

Кому нужны юридические услуги?

Юридическая помощь при работе с бухгалтерской компанией актуальна для:

  •          желающих передать учет на аутсорсинг;

  •          компаний, давно сотрудничающих с профильными исполнителями;

  •          организаций, планирующих изменить формат аутсорсингового обслуживания, содержание пакета бухгалтерских услуг;

  •          фирм, меняющих вид деятельности, открывающих новые направления, находящихся в процессе реорганизации, ликвидации и при этом пользующих услугами бухгалтерской компании.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам