Что выбрать ИП в Москве: упрощенку или патент
Что выбрать ИП в Москве: упрощенку или патент
19 Ноября 2018 Что выбрать ИП в Москве: упрощенку или патент

Сколько налогов рассчитать, когда их заплатить в бюджет, как составить отчетность зависит от налогового режима, который выбирает для себя предприниматель. 

Помимо общей системы налогообложения, которую ИП может применять сразу после регистрации, в Москве действуют еще специальные режимы. Воспользоваться ими можно сразу после регистрации, подав заявление в ФНС.

Любой спецрежим освобождает налогоплательщика от трех больших налогов - НДС, налог на прибыль (у физических лиц - подоходный налог) и налог на имущество. 

Рассмотрим две льготные системы налогообложения: УСН или упрощенка и ПСН или патент.


Спецрежим Оборот Сотрудники Бухучет

Налог Отчетность

УСН 6

150 млн рублей

100 чел.

КУДиР - вести для себя

Платить до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 30 апреля следующего года

Налоговая декларация. Сдавать раз в год, до 30 апреля следующего года

УСН 15

150 млн рублей

100 чел.

КУДиР - ведение обязательно!

Внимательно вносить все расходы и сверять с законом!

Платить до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 30 апреля следующего года

Налоговая декларация. Сдавать раз в год, до 30 апреля следующего года

Патент

60 млн в год

до 15 чел.

КУДиР - вести для себя

Патент оплачивают разом или частями, это зависит от срока патента: от месяца до года.

нет

Что такое «упрощенка»

Эту систему налогообложения называют «упрощенной», потому что сдавать нужно раз в год одну декларацию и рассчитать один налог. Упрощенная система бывает двух видов: «Доходы» или «УСН 6 %» и «Доходы минус расходы», по-другому — «УСН 15 %». Они отличаются принципом расчета налогов.

На упрощенке 6 % налог платится с дохода. Если ваш доход составил 300 000 за год, то 300 000 умножаете на 6%, это и будет ваш налог. Ничего дополнительно считать не надо.

На упрощенке 15 % налог надо платить с разницы между доходами и расходами. Вы заработали 300 000 рублей и 100 000 потратили, то умножаете 200 000 рублей на 15%. Это и есть ваш налог.

НА УСН каждый квартал платятся авансовые платежи, окончательный налог рассчитывается и уплачивается по итогам прошедшего года.


Патентная система налогообложения или патент


Один из спецрежимов, созданных для облегчения жизни предпринимателя, когда множество различных налогов заменяются на один-единственный взнос. Начисление НДС, налога на имущество и подоходного заменяется фиксированной месячной ставкой.

 

При использовании патента рассчитывается потенциально возможный доход, умноженный на 6 %.

 

То есть вы платите налог не за полученный доход, как при УСН, а за предполагаемый. Стоимость патента зависит  от региона и рода деятельности.

 

Налог для патента — фиксированный и посчитать его легко. Он не зависит от оборота компании и других показателей: налог будет одинаковым, если вы получаете сто тысяч рублей в месяц или миллион. Приобретение патента похоже на покупку абонемента в спортзал. Как цена абонемента не зависит от количества посещений, так стоимость патента одинаковая на каждый месяц вне зависимости от выручки предпринимателя.

Патент разрешают использовать только индивидуальным предпринимателям, а УСН — компаниям и предпринимателям.


Оборот

Максимальный оборот, который допустим при патенте — 60 млн рублей в год.
При УСН рассчитывайте на оборот - 150 млн рублей в год


Ограничения по сотрудникам

Для патента на вас должно работать не больше 15 человек, а при УСН — 100. Количество сотрудников считается в среднем за налоговый период: у патента — это срок действия патента, у упрощенки — год.


Бухучет


При патенте и упрощенке используется книга учета расходов и доходов. Сокращенно - КУДиР.  В ней записываются все данные о ваших доходах и расходах. Книга должна быть пронумерована и прошнурована. КУДИР имеет унифицированную форму, заполнять нужно именно ее. Применяют книгу ИП на Упрощенке и Патенте. 

При УСН 6%  книгу вы ведете для себя и можно не показывать налоговой, но всё равно ее лучше заполнять. Если налоговая решит ее проверить, а книги не будет, вам грозит штраф 10 000 рублей или больше.

 Если вы выбрали упрощёнку 15% с объектом «Доходы минус расходы», то вы  обязаны применять книгу доходов и расходов.

Однако помните, что если вы хотите учесть какие-то затраты в в книге доходов и расходов, то вам придётся внимательно относиться буквально к каждой записи. Потому что перечень расходов закрытый и закреплен в главе 26.2 «УСН».

При патенте точно также, как и при УСН, необходимо вести книгу доходов. В ней вы записываете, от кого получили деньги, когда и сколько.

 Книгу можно заполнять от руки или на компьютере. Когда завершится срок патента — распечатать, подписать и сшить.


Когда платить налоги

Патент оплачивают разом и одним платежом или частями. Это зависит от срока патента: от месяца до года.

Если вы решили получить патент на один месяц и до полугода, оплачиваете полную сумму до окончания действия патента.

Если патент на полгода-год, то платите частями: треть стоимости — за 90 календарных дней с начала действия патента, остальные две трети — до окончания действия патента.

При упрощенке налог платят четыре раза за год. Три раза это авансовые платежи и уплачиваются они до 25 числа месяца, следующего за кварталом. Налог за первый квартал платите до 25 апреля, за второй — до 25 июля, за третий — до 25 октября. И годовой платеж - до 30 апреля следующего года.


Отчетность

При применении УСН 1 раз в год подается налоговая декларация и по ней налоговая инспекция сверяет правильность расчета налога.

Срок сдачи декларации— до 30 апреля следующего года. Если день выпадает на выходной или праздник, срок сдвигается на ближайший рабочий день. Декларацию надо сдавать всегда. Если дохода не было, то подается нулевая декларация.

Если опоздали с подачей декларацию или заполнили с ошибками, вас ждет штраф — минимум 1000 рублей, а максимум — 30% от налога, заявленного в декларации.

При патенте не сдается налоговая отчетность.

Ну и напоследок, немного о преимуществах использования патента:

1.    Купить патент можно на любой срок  – от 1 до 12 месяцев в пределах одного года, что особенно удобно для сезонной и временной деятельности.

2.    Стоимость патента рассчитывается заранее на весь срок и не зависит от выручки.

3.    Если ИП зарегистрирован впервые, а его сфера – научная, производственная или социальная, возможен период «налоговых каникул», когда ставка по налогу будет нулевой.

4.    На патент можно перейти в любой момент, тогда как на УСН либо при регистрации, либо с начала года

5.    Отсутствует необходимость сдавать налоговую декларацию, нанимать бухгалтера.


Что выгоднее

Однозначного ответа нет. Для этого необходимо сопоставить предполагаемую сумму налога на УСН (прогнозируем сумму дохода умножаем на 6%, а также уменьшаем полученную сумму на уплаченные страховые взносы) и стоимость патента на аналогичный период (это сделать легко – просто надо открыть закон о патенте соответствующего субъекта РФ на текущий год, и посмотреть стоимость на данный вид деятельности). Тот вариант, где получается меньшая сумма налога и является более выгодным для данной ситуации. 



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам