Что выгоднее выбрать в Москве - УСН 6% или 15%?
Что выгоднее выбрать в Москве - УСН 6% или 15%?

Упрощенная система налогообложения или как ее называют”упрощенка” считается самой выгодной и простой системой налогообложения. Ведь она заменяет основные налоги - НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Вместо трех налогов предприниматель платит один. Поэтому, все кто попадает под критерии “упрощенки” выбирают этот способ налогообложения.

Различают два вида УСН:

 

Доходы по ставке - 6%

Доходы минус расходы - 15%


УСН по ставке 6%:

 

Этот вариант обычно выбирают тогда, когда расходов предстоит немного или их не будет вообще.

Например, предприниматель работает копирайтером и пишет тексты для сайтов, лендингов и видео. Он работает дома и можно считать, что затрат у него практически нет. Мелкие расходы на канцтовары и интернет в расчет не берем. В этом случае выбор очевиден – выгоднее платить 6% с выручки.

Считается, что применять 6 % «Доходы» имеет смысл в том случае, если с каждых 100 рублей дохода вы кладете себе в карман более 40 рублей. Если меньше 40 рублей – то выгоднее использовать 15% «Доходы минус расходы».

 

Предположим, Светланы продает сумки. Она купила сумок на 10.000 рублей, а продала на 15.000 рублей. На эту сумму в 15.000 рублей заказала еще сумок и продала на 25.000 рублей.

 

Давайте посчитаем в цифрах:

 

– Доход Светланы составил 15.000+25.000=40.000 рублей

– Расходы составили 10.000 +15.000 = 25.000 рублей

– Прибыль равна 15.000 рублям (40.000–25.000)

 

Значит, при ставке в 6% Светлана заплатит 2.400 рублей (40.000 × 6 %)

а по ставке 15% 2.250 рублей (15.000 × 15 %).

 


Особенности УСН 6%:

 

●     Простой расчет - все деньги, которые поступили на расчетный счет или наличкой в кассу, вы умножаете на 6%. Считаете по формуле:

 

Налог=Доходы х 6%

 

●     Начисленный налог вы можете уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Эти затраты могут существенно сократить упрощенный налог.

Для ИП без сотрудников налог уменьшается на страховые взносы до нуля, то есть на всю сумму взносов.

Если есть сотрудники, то сумму взносов можно уменьшить максимум на половину.


Особенности УСН 15%:

 

Упрощенцы, выбравшие для себя ставку 15%, делают платеж с разницы между доходами и затратами (с прибыли). Формула для расчета такова:

Налог=(Доходы-Расходы)х 15%

Однако, перечень расходов закрытый и придется тщательно сверять свои расходы с теми, что указаны в статье 346.16 НК РФ. Иначе налоговая инспекция может обвинить вас в необоснованном занижении прибыли и наложить штраф. Вам придется тщательно выбирать поставщиков и следить за оформлением документов.


 

Что еще нужно учесть, чтобы не ошибиться в выборе


1. Будете ли вы нанимать сотрудников?

Если да, то уменьшать налог с доходов на сумму страховых взносов за себя и работников можно будет максимум на 50%, а вот включать в состав затрат при УСН 15% их можно в полном объеме.

2. Являетесь ли вы плательщиком торгового сбора?

Его так же, как и страховые взносы, можно вычитать из налога или включать в расходы в зависимости от выбранного объекта. Ограничение на уменьшение налога в этом случае не действует.

3. Сможете ли вы документально подтвердить расходы?

Чтобы уменьшить налогооблагаемую базу на их величину, нужно, чтобы все они были подтверждены накладными, актами, чеками, и занесены в Книгу учета доходов и расходов.

4. Готовы ли вы платить минимальный налог?

Новички считают, что если их расходы будут равны доходам или даже превысят доходы, то им не придется ничего платить в бюджет. Это не так. На режиме УСН 15% вы заплатите минимальный налог.

Рассчитывается он так:

Выручка х 1%

Полученная сумма сравнивается с налогом, рассчитанным по ставке 15%, и в бюджет уплачивается та, что окажется больше.

 

5. Что делать с убытками?

 

При УСН 15% убытки прошлых периодов можно включать в расходы текущего периода и уменьшать налоговую базу. Это значит, что если в прошлом году вы сработали в убыток, то в этом году вы можете его списать и снизить налог, перечисляемый в бюджет.


При УСН 6% убытки никак не учитываются и на сумму будущих платежей не влияют.


Что же выгоднее - УСН 6% или 15%?

Наилучший вариант тот, при котором налоговая нагрузка меньше. Условие может выполняться и при УСН-6, и при УСН-15. Что лучше, – зависит от состава ваших расходов. «Упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» могут списать не все затраты, а только те, что прописаны в статье 346.16 НК РФ. Упрощенка по доходам, как вы понимаете, затраты списать не дает.

Конечно, с точностью спрогнозировать ситуацию на будущее в данном случае нельзя. Дело осложняется еще тем, что сменить объект налогообложения можно только 1 раз в год - в конце текущего года подать заявления на следующий год.

Тем, кто только открывает свое дело и при этом несет инвестиционные затраты, основная часть из которых приходится, как правило, на первый год работы, советуем выбирать систему УСН-15. Почему? Списать эти расходы при УСН-6 невозможно. Доходы в начале деятельности не приносят ощутимой прибыли, и обычно ниже расходов. Но при системе УСН-6, независимо от того, каковы ваши доходы и убытки, вы все равно должны заплатить с полученных денег 6% налога.

Поэтому важно учесть все нюансы, иначе при неверном выборе придется переплачивать до конца года.






Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам