ЕНВД: кто и при каких условиях имеет право применять?
ЕНВД: кто и при каких условиях имеет право применять?
01.10.2018 ЕНВД: кто и при каких условиях имеет право применять?


Что такое ЕНВД?

ЕНВД - единый налог на вмененный доход ("вмененка")- это система налогообложения, применяемая для определенных видов деятельности. ее суть в том, что организация или предприниматель платят налог с дохода, который они получают предположительно, а не фактически. Размер этого налога не зависит от того, какой реально доход был получен; его нужно уплатить, даже если деятельность была убыточной или же вообще не велась какое-то время.


К какими видами деятельности применим ЕНВД? 

Эти виды деятельности закреплены в статье 346.26 НК:

1) оказания бытовых услуг,

2) оказания ветеринарных услуг;

3) оказания услуг по ремонту и мойке машин;

4) организация платных стоянок;

5) автотранспортные перевозки, если автопарк ИП или предприятия составляет не более 20 машин;

6) розничная торговлях в магазинах, чья площадь не превышает 150 метров;

7) розничная торговля с палаток, лотков и т.д.;

8) оказания услуг общественного питания, если площадь кафе/столовой/ресторана не более 150 метров или же без зала обслуживания;

10) распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

11) размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;

12) услуги минигостиниц (с площадью менее 500 метров).


Как перейти на ЕНВД?

 

Перейти на ЕНВД можно как в момент регистрации предприятия или постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя, так и в дальнейшем. Для этого надо заполнить форму ЕНВД-1 (для организаций) или же ЕНВД-2 (для индивидуальных предпринимателей). Подать заявление можно лично, по почте или же через «Личный кабинет налогоплательщика»


Если перейти на ЕНВД, какие налоги можно не уплачивать?

 

К сожалению, ЕНВД не заменяет все налоги, которые надо уплатить организации или индивидуальному предпринимателю. Так, все «зарплатные» отчисления нужно будет оплатить в полном объеме. То же касается транспортного налога.

ЕНВД заменяет:

      • для организации: НДС, налог на прибыль и налог на имущество;

      • для индивидуальных предпринимателей: НДФЛ, налог на имущество, НДС.

 

Если ЕНВД по каким-то причинам не устраивает налогоплательщика, то перейти на другую систему налогообложения можно только с начала следующего года.


Каковы ставки по ЕНВД?

 

ЕНВД — местный налог, поэтому ставки могут очень сильно отличаться. Однако отличие идет не только за счет самой процентной ставки, а за счет коэффициентов — коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента. В любом случае процентная ставка ЕНВД составляет от 7,5 до 15 процентов.


Что такое коэффициент-дефлятор, корректирующий коэффициент базовой доходности и базовая доходность?

 

Базовая доходность - это рассчитанная доходность на единицу площади, на одного человека и т.д. Она установлена в ч. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

Коэффициент-дефлятор (К1) - это корректирующий коэффициент, учитывающий изменение стоимости товаров, работ и услуг с течением времени.

Корректирующий коэффициент базовой доходности (К2) - это коэффициент, который учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности.

Коэффициент-дефлятор устанавливается приказами Минэкономразвития на каждый год.

Корректирующий коэффициент базовой доходности устанавливается местными властями и также может периодически меняться.


Как рассчитывается ЕНВД?

 

ЕНВД рассчитывается следующим образом. Предположим, ИП Иванов занимается услугами по ковке металлов в муниципальном округе Академическое города Санкт-Петербурга. Работников у него нет. Какой же будет его ЕНВД за месяц?

Ковка металла - это бытовые услуги. Базовая доходность рассчитывается исходя из количества работающих и составляет 7500 на человека. Коэффициент-дефлятор в 2018 году равен 1,868, К2 для этого района и этого вида деятельности составляет 0,8. Итого Иванов в месяц должен уплатить:

7500*1,868*0,8*15%=1608,1 рублей.

Однако на самом деле сумма может быть намного меньшей, поскольку Иванов имеет право на налоговые вычеты.


 Каковы налоговые вычеты, которые имеют право применять хозяйствующие субъекты, перешедшие на ЕНВД?

 

Предприниматели вправе применить налоговые вычеты и, таким образом, уменьшить сумму налога. Так, предприниматели и организации вправе вычесть из суммы уплачиваемого налога страховые вычеты на своих работников. Индивидуальный предприниматель, у которого нет сотрудников, вправе вычесть из суммы уплачиваемого налога взносы, которые он уплачивает за себя в ПФ и по ОМС. Причем период, за которой эти взносы были начислены, не имеет значения. Если они были уплачены с задержкой, то принимаются они к вычету в том квартале, когда были фактически уплачены.

Вопрос вычетов, на самом деле, не совсем простой и может вызвать определенные затруднения. Проблема в том, что принять к вычету можно взносы, которые уплачивались за сотрудников, занятых в той сфере деятельности, которая облагается ЕНВД. Если же работник занят в разных видах деятельность, то страховые взносы должны быть распределены. То есть если медсестра в ветеринарной клинике, скажем, занимается еще и фотографированием животных, то взносы с ее заработной платы должны быть разделены между двумя видами деятельности.

ИП также вправе получить вычет на приобретение новой онлайн-кассы в размере 18 000 рублей, при условии что ККМ и из перечня марок, утвержденных ФНС.

В любом случае размер взносов не может быть снижен более, чем на 50%.


Когда надо уплатить ЕНВД?

 ЕНВД уплачивается раз в квартал в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам