Имущественные вычеты по НДФЛ: как получить?
Имущественные вычеты по НДФЛ: как получить?

1. Какие именно вычеты по НДФЛ вы можете получить?

Вычеты по НДФЛ весьма разнообразны:
      • стандартные, 
      • социальные, 
      • имущественные, 
      • инвестиционные и т.д. 

2.При каких обстоятельствах можно получить имущественный налоговый вычет?


Имущественные налоговые вычеты  при всей кажущейся простоте - это весьма сложная тема. Суть вычета в следующем: физическое лицо, уплатившее НДФЛ самостоятельно или через налогового агента, имеет право вернуть его с определенной части от стоимости квартиры, комнаты, дачи, садового домика или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе при их продаже или же при покупке.
Так, если квартира или иное жилое помещение было в собственности менее 3 лет, но было приобретено по договору пожизненного содержания с иждивением, то налоговый вычет при продаже составит 1 млн. рублей.
Если жилое помещение было получено в собственность другим способом, то налоговый вычет составит  1 млн. рублей, если оно было в собственности менее 5 лет.
Если же жилое помещение было в собственности более 5 лет, то НДФЛ не уплачивается.
Если лицо построило или же приобрело в собственность объект недвижимого имущества, то налоговый вычет составляет 2 млн. рублей.
Если же имущество приобреталось в кредит, то вычет предоставляется с суммы в 3 млн. рублей.
Так же закон предоставляет налоговой вычет в размере 250 тыс. рублей при продаже иной недвижимости (нежилых помещений, гаража и т.д.).
Это означает, что с суммы 1 млн., 2 млн., или же 250 тыс. можно вернуть НДФЛ. Суммы возврата составят, соответственно, 130 тыс., 260 тыс., 32 500 рублей.

3. В каких еще случаях можно получить имущественный вычет?


Имущественный вычет предоставляется при покупке доли в уставном капитале при условии документального подтверждения понесенных расходов.
Если участок и объект имущества изымаются для государственных нужд, то предоставляется имущественный вычет в размере выкупной стоимости объекта. Проще говоря, в данном случае НДФЛ не уплачивается.

4. Как получить имущественный вычет?


Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства по форме 3-НДФЛ. К декларации нужно приложить подтверждающие документы. Это могут быть:
  •         договоры,
  •         акт приемки-передачи здания,
  •         справка об оплате процентов по кредиту, выданная банком,
  •         квитанции к приходным ордерам, 
  •         банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, 
  •         товарные и кассовые чеки, 
  •         акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца.

 5. Можно ли получить имущественный вычет досрочно, до окончания года, когда возникло право на получение вычета?


 Да, это вполне возможно. Для этого нужно представить заявление и все необходимые документы в налоговую инспекцию. В 30-тидневный срок налоговая инспекция должна выдать справку по форме КНД 1120115, утвержденной приказом ФНС № от 14.01.2015 N ММВ-7-11/3@. С этой справкой работник может обратиться к своему налоговому агенту (проще говоря, к работодателю) и возвращать НДФЛ. То есть получив данный документ, работодатель будет перечислять НДФЛ непосредственно работнику, а не в бюджет. Если работодателей у налогоплательщика несколько, он может обратиться за получением вычета ко всем.

  6. Сколько раз можно получить имущественные налоговые вычеты?


 Имущественные вычеты, полученные в связи с постройкой дома или приобретением уже готового жилья, а также в связи с погашением кредита, можно получить только один раз.
А вот вычеты при продаже объектов недвижимости можно получать несколько раз.

 7. Можно ли получить вычет  НДФЛ за более ранние годы?


 Да, это возможно для пенсионеров. Если пенсионер построил или приобрел жилье, а также если при этом он выплачивал кредит, он может получить вычет за предшествующие периоды, но не более трех лет до года, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

 8. Если жилье приобреталось с использованием материнского капитала, можно ли получить имущественный вычет?

 
Вычет получить можно, но не в той части, которая покрывалась средствами материнского капитала. Скажем, если приобретенная квартира стоила 2 млн. рублей, и на ее приобретение пошли средства материнского капитала в размере 453 026 рублей, то вычет можно получить только с 1 536 974 р.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам