Как ИП снять деньги с расчетного счета?
Как ИП снять деньги с расчетного счета?

Если раньше можно было спокойно снять 1 млн рублей и не вызвать подозрений у банка, то сейчас есть примеры, когда банк блокирует счет при снятии 150-200 тысяч рублей в месяц.


 

Как быть в этой ситуации?

 

Оплачивайте все расходы через расчетный счет. Раньше ИП работали по схеме - получили выручку на расчетный счет, сняли и расплатились наличными с контрагентом. Это проигрышная тактика. Вы вызовите подозрения у банка, и он запросто заблокирует расчетный счет.

 

С расчетного счета можно платить зарплату работникам, рассчитываться с поставщиками, оплачивать аренду офиса, и всё, что связано с работой ИП, но использовать расчетный счет для личных покупок нельзя. Чтобы тратить заработанные деньги, надо сначала вывести их.

 

Перевести деньги с расчётного счёта ИП можно тремя способами.

    • Получить наличные деньги в кассе банка по чеку или платёжному поручению. Этот способ мало отличается от того, когда предприниматель снимает наличность для расчёта с контрагентами или работниками. Наличные деньги так же приходуются в кассу ИП по приходному ордеру, а выдаются по расходному ордеру.
    • Чтобы не переплачивать банку комиссию, некоторые предприниматели указывают в назначении платежа «Зарплата индивидуального предпринимателя». Это неправильно. Поэтому при переводе средств ИП на личные нужды надо так и указывать: "Перевод собственных средств" или "Выдача денежных средств на личные нужды".
    • Перевести наличные на текущий счёт физического лица и привязанную к нему карту. В этом случае наличные деньги сразу с расчётного счёта предприниматель не снимает, поэтому банк не взимает комиссию за обналичивание, и кассовые документы оформлять не требуется. Далее деньги с карты снимаются уже в банкомате обычным способом
    • Очень важно, чтобы карта, на которую переводятся деньги, снятые на личные нужды ИП, была оформлена на самого предпринимателя, а не на другое лицо, например, супруга. Если же вы проведете такую транзакцию, то деньги, переведённые на карту другого лица, облагаются налогом, а предприниматель, как налоговый агент, должен удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.
    • Обратите внимание: если вы оформили карту не в том банке, где у вас открыт расчётный счёт, то в некоторых случаях при переводе денег на вашу карту в другом банке может взиматься комиссия.
    • Перевести деньги на банковский вклад физического лица. Предприниматель может иметь не только расчётный и текущий счёт, но и накопительный или депозитный. На этот счёт тоже можно переводить деньги, а затем получить их наличными деньгами после закрытия депозита.

Таким образом, самый простой способ снятия денег ИП на личные нужды, не требующий комиссии на обналичивание и оформления кассовых документов, – это перевод денег на карту физического лица.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам