Какие налоги платит самозанятый гражданин?
Какие налоги платит самозанятый гражданин?


1. Кто такие самозанятые граждане?

  Это очень интересный вопрос, ответа на который пока нет. Налоговый кодекс такое понятие не содержит. Зато сама ФНС термин "самозанятый гражданин" вполне себе применяет. Так, на сайте ФНС опубликована информация, что самозанятые лица - это те, которые оказывают услуги, указанные в ч. 70 ст. 217 Налогового кодекса:
  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
В этой статье также указано, что субъекты федерации могут расширить этот список и добавить какие-либо виды деятельности. Так, к примеру, на настоящий момент в Республике Тыва введен такой вид деятельности для самозанятых граждан, как стрижка овец. По состоянию на 01 августа 2018 в Республике Тыва стрижкой овец в режиме самозанятости занимается 1 человек. Всего самозанятых граждан в России по состоянию на 01 августа 2018 года 1839 человек.

2. Могут ли иностранцы получить статус самозанятых граждан и не платить налоги, пользуясь льготами ч. 70 ст. 217 НК?

   Даже если понятие "самозанятый гражданин" будет внесено в Налоговый кодекс, на иностранцев оно, скорее всего, распространяться не будет. ФНС недвусмысленно высказалась о том, что льготы ч. 70 ст. 217 на иностранцев не распространяются, и что понятие "гражданин" в данном случае толкуется ограничительно. Гражданин - это именно гражданин Российской Федерации.


3. Как и где должны вставать на учет самозанятые граждане?

   Самозанятые лица не должны регистрироваться в качестве таковых или вставать на учет в налоговой инспекции. Свидетельства им, как, например, индивидуальным предпринимателям, не выдают. Однако в добровольном порядке они могут уведомить налоговую инспекцию о том, что они занимаются подобной деятельностью. Так форма уведомления утверждается Приказом Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@ "Об утверждении формы и формата уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также порядка ее заполнения".


4. Какие отличия самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей?

   Самозанятые граждане, как уже было сказано, не ставятся на учет по месту жительства, не платят налоги и взносы. Также можно отметить, что индивидуальные предприниматели имеют право нанять работников, а самозанятые граждане - нет. Ну и, соответственно, индивидуальные предприниматели вправе заниматься практически всеми видами деятельности.


5. Какие преимущества дает уведомление налогового органа?

   Льготы ч. 70 статьи 217 распространяются только на тех лиц, кто уведомил налоговую инспекцию о своем самозанятом статусе. Но граждане не торопятся уведомлять налоговые органы о том, как именно они зарабатывают свои деньги. И это понятно. К сожалению, налоговое законодательство настолько нестабильно, что предсказать, чем обернется уведомление налоговой инспекции о своем самозанятом статусе не представляется возможным.


6. Какие налоги должны уплатить самозанятые граждане?

   Пока самозанятые граждане не платят никаких налогов. Однако льгота, установленная ст. 217 НК распространяется только на тех, кто уведомил налоговую инспекцию о том, что является самозанятым гражданином. То есть, к примеру, если учитель английского языка занимается репетиторством и уведомил об этом налоговый орган, то со своих доходов от репетиторства налоги не уплачиваются. А вот если он еще и подрабатывает, переводя тексты, то с доходов, полученных от переводов, он должен уплатить НДФЛ.

Также самозанятые граждане не уплачиваются взносы в ПФ, на социальное и медицинское страхование. Соответственно, они не имеют страхового стажа и не совершают отчисления в накопительную часть пенсии. Больничный самозанятым гражданам также не положен.


7. Какие налоги будут уплачивать самозанятые граждане в 2019 году?

   К сожалению, это до сих пор не понятно. Так, СМИ сообщают, что Президент РФ предложил ввести налоги с самозанятых в размере 3% от дохода, если доход поступает от физических лиц, и 6%, если доход поступает от организаций. К тестовым будут относиться 4 региона: Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан, где изменения в законодательство касательно самозанятых граждан будет внесено в первую очередь.

Однако пока никаких официальных документов, хотя бы на уровне писем налоговых органов, нет. И напомним, налоги вводятся законами, а вовсе не подзаконными актами. Кроме того, согласно части 1 ст. 5 НК акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. То есть вопрос о налогообложении самозанятых лиц в 2019 году должен быть решен не позднее ноября 2018 года.


8. Могут ли самозанятые граждане получать патенты?


Пока нет. Патентная система налогообложения применяется только индивидуальными предпринимателями. Однако в прессе встречаются заявления должностных лиц, утверждающих, что для самозанятых должностных лиц патентная система является оптимальной.



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам