Налогообложение дивидендов
Налогообложение дивидендов

Что такое дивиденды?

Дивиденды - это часть прибыли компании, которая выплачивается акционерам или участникам компании из прибыли организации. Акционеры компании могут принять любое решение касательно прибыли - могут пустить ее на развитие предприятия, а могут выплатить дивиденды.

Не стоит забывать, что дивиденды облагаются налогами, причем вне зависимости от того, какой тип налогового режима выбирает плательщик дивидендов.

Кроме того, если предприятие решает заплатить дивиденды за прошлые периоды, то должны применяться те налоговые ставки, которые действовали применительно к тем периодам.


Какие налоги должны уплатить физические лица?

Физические лица уплачивают с дивидендов НДФЛ, а организация плательщик выступает в качестве налогового агента. То есть дивиденды перечисляются акционеру одновременно с перечислением НДФЛ в бюджет. НДФЛ уплачивается по ставке 13% в том случае, если акционер является налоговым резидентом РФ.


Какие налоги должны уплатить юридические лица?

Дивиденды, уплачиваемые юридическим лицам, облагаются налогом на прибыль по ставке 13%. Если акционер - юридическое лицо владеет 50% и более от уставного капитала плательщика дивидендов, то ставка налога составляет 0%. Обязательное условие при этом - доля в уставном капитале должна находиться в собственности как минимум 365 дней до даты решения о выплате дивидендов. Налог на прибыль перечисляется одновременно с перечислением суммы дивидендов акционеру.


 Если акционер не резидент, как меняются налоговые ставки?

Если акционер является налоговым резидентом другого государства, то ставка налога повышается до 15%.

Следует помнить, что налоговое резидентство - это вовсе не гражданство. Гражданин России может быть налоговым резидентом другой страны, а иностранец может быть налоговым резидентом России.

Дивиденды, уплачиваемые иностранным компаниям, облагаются налогом по ставке 15%, если договором об избежании двойного налогообложения не предусмотрено иное.


Может ли налог на дивиденды быть уплачен в натуральной форме?

Да, предприятие имеет право выплатить дивиденды в натуральной форме. При этом обязательно уведомить налоговую инспекцию о том, что НДФЛ или налог на прибыль не были уплачены.


В каких случаях налог на дивиденды не уплачивается?

Россия - участник многочисленных соглашений об избежании двойного налогообложения, и в этих соглашениях часто регулируется уплата дивидендов. Так что ситуация, когда акционер-резидент другого государства не обязан уплачивать налог на дивиденды в России или обязан уплатить налог по пониженной ставке, не такая уж и редкая.

Поэтому вопрос налогового резидентства акционеров необходимо прояснить заранее. Чаще всего налоговое резидентство можно подтвердить сертификатом, выдаваемым компетентным органом зарубежного государства.

Собственно, на применении льгот касательно уплаты налогов с дивидендов основаны схемы по оптимизации налогообложения в холдинговых структурах.


Налогообложение дивидендов, перечисляемых резиденту Кипра.

Инвестиции в российские предприятия посредством приобретения акций или долей в уставном капитале от лица кипрской компании — это распространенная схема оптимизации налогообложения. Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» предусмотрена пониженная ставка налога на дивиденды в том случае, если акционер осуществил инвестиции в размере, эквивалентном 100 000 долларов. При этом законодательство Кипра предусматривает, что дивиденды, получаемые кипрскими компаниями, облагаются налогом по ставке 0%. Таким образом, налог, уплаченный с дивидендов, перечисленных в пользу кипрской компании, может быть значительно ниже, чем налог с дивидендов, перечисляемых в пользу российской компании.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам