Налоговые ошибки новичков. Как их избежать?
Налоговые ошибки новичков. Как их избежать?
14.06.2018 Налоговые ошибки новичков.  Как их избежать?

Многие предприниматели еще на стадии регистрации бизнеса делают нелепые ошибки. В результате они начинают платить штрафы и пени, им блокируют расчетный счет и теряют потом и кровью заработанные деньги. Вот типичные налоговые ошибки новичков и советы, как их избежать.


1. Ошибки в выборе системы налогообложения

Выбор системы налогообложения зависит от того, чем вы будете заниматься (вида деятельности) и от ваших потенциальных клиентов. Если большая часть клиентов - крупные организации, то вам, скорее всего, придется выбрать основную систему налогообложения.

 

Предпринимателю,открывшему шиномонтаж или цветочный киоск нецелесообразно применять ОСНО.

Начинающие предприниматели в Москве обычно выбирают патент или упрощенку (УСН по ставке 6% с дохода или 15% с дохода минус расходы).

На вопрос, что выгоднее, 6% с доходов или 15% с доходов минус расходы, ответ простой: при незначительных расходах — УСН 6%, при больших расходах и небольшой наценке — УСН 15%.

Например, если вы купили розы за 70 рублей, а продали за 100, то вам выгоднее использовать УСН 15% и заплатить налог с разницы 30 рублей, то есть 4,5 рубля, чем платить 6 рублей, используя 6% с доходов.

 Для вновь зарегистрированных ИП для некоторых видов деятельности предусмотрены “налоговые каникулы”, причем вы не обязаны извещать о них налоговую инспекцию.


  2. Зарегистрировались? Не забудьте сдать отчетность!


Самая распространенная ошибка – не сдача отчетности в налоговые органы и фонды. Предприниматели либо забывают, либо не знает что, куда и в какие сроки нужно сдавать.

 Если вы не работали, вы все равно должны сдавать нулевые отчеты. Иначе, вас оштрафуют на 1000 рублей за каждый не вовремя сданный отчет. А таких отчетов за квартал бывает от одного до четырех в зависимости от выбранной системы налогообложения.


  3. Отсутствует налоговый и бухгалтерский учет


Большая ошибка считать, что малый бизнес освобожден от учета.

Налогоплательщики на спецрежимах - «упрощенка» и патент должны вести «Книгу учета доходов и расходов».

 Книга в основном, требуется при проверках. Чтобы вы могли доказать налоговой инспекции, что правильно рассчитали и указали налог в декларации за год.

 Если книгу не вести, то вас ждет штраф. ИП — 200 руб., организацию — 10 000 руб.


4. Просрочка подачи декларации


Не успели вовремя сдать декларацию? Придется заплатить штраф — 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тысячи рублей и не более 30% от суммы налога. За просрочку более 10 дней инспекция заблокирует расчетный счет в банке, а это порой ведет к срыву оплаты по важному контракту и временной остановке бизнеса. После подачи декларации счет разблокируют не сразу.


5. Ошибки в реквизитах


При уплате налога предпринимателям приходится разбираться в куче непонятных сокращений - ОКТМО, КБК, ИНН, КПП. Кроме того, надо внимательно набирать цифры, которые порой идут по 20 штук подряд. Однако, при малейшей ошибке в одной из цифр, ваши деньги попадают на другой номер счета Федерального казначейства и придется ждать возврата неверно направленных средств. 

Реквизиты на оплату часто меняются, иногда незначительно — в одной-двух цифрах. Заполняя платежку, нужно внимательно сверить реквизиты с актуальной информацией на сайте ФНС.


6. Работа без кассы

Любая организация или индивидуальные предприниматели, которые производят с покупателями денежный расчет при помощи наличных средств или банковских карт, в обязательном порядке должны предоставлять клиентам чек кассового аппарата. Информация о покупках через такие кассы передается в налоговую службу.

 

Штрафные санкции за неприменение или неправильное применение, а также за то, что покупателю не выдали кассовый чек, ужесточились:

 

●     За торговлю без онлайн-кассы ИП грозит штраф в размере 25-50% выручки по чекам без новой ККТ (но не меньше 10 тысяч рублей)

●     ООО — 75-100% (но не меньше 30 тысяч рублей).

●     За повторное нарушение (если его сумма больше 1 млн рублей) работу компании приостановят на срок до 3 месяцев.


 

7. Страх перед налоговой инспекцией

Многие предприниматели настолько напуганы рассказами про налоговиков, что обходят инспекцию за километр, а “письма счастья” просто игнорируют. А зря. Ведь если вовремя отреагировать на письмо или звонок от ИФНС, то можно избежать штрафов или блокировки расчетного счета. А еще надежнее - это периодически проверять в налоговой инспекции состояние ваших дел. Стоит регулярно (не реже одного раза в год) проводить сверку расчетов с налоговой инспекцией.

Для этого вы можете лично приехать в ИФНС на сверку расчетов с бюджетом или получить сведений онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Зарегистрировать онлайн-кабинет может как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам