Виды налоговых проверок и их особенности
Виды налоговых проверок и их особенности

Налогоплательщики чаще всего сталкиваются с 3-мя видами проверок:


Встречная проверка

Если вдруг кто-то из ваших контрагентов вызывает подозрения у налоговиков, то они начинают рассылать письма по его поставщикам и заказчикам. Так они пытаются узнать, чем же на самом деле занимается этот контрагент.

При встречной проверке налоговые органы смотрят конкретные документы — накладные и счета-фактуры и начинают досконально сверять их. У продавца и покупателя должны полностью совпадать -  дата выписки документа, наименования, сумма, количество товара и так далее.

 

В встречной проверке нет ничего сложного. Вам нужно собрать пакет документов по требованию и предоставить его в налоговую инспекцию. Налоговики обычно выставляют требования под копирку, в котором они запрашивают длинный перечень документов.

Не надо идти на поводу у налоговиков и готовить весь пакет документы. Достаточно предоставить необходимый минимум. Например, идёт встречная проверка по налогу на добавленную стоимость. Значит, нужно предоставить документы, касающиеся ТОЛЬКО НДС.

Если вдруг налоговикам что-то не понравится, они вышлют  новое требование на предоставление дополнительных документов. Представить документы (информацию) о контрагенте или сообщить об их отсутствии необходимо в течение 5 рабочих дней с момента получения требования от своей налоговой инспекции.


Камеральная налоговая проверка

Она проходит в течение трех месяцев после сдачи отчетов. Если налоговики пропустили сроки и прислали вам требование на камеральную проверку позже 3 месяцев, то вы имеете право не отвечать на это требование. Потому что нарушена процедура проведения проверки.

Несмотря на то что камеральная проверка считается законченной, предоставленные по ней документы могут быть использованы сотрудниками налоговых служб при проведении других камеральных проверок или осуществлении каких-либо налоговых процедур.

 

Налогоплательщики не всегда соглашаются с ошибками, выявленными проверяющими во время камеральной проверки. В таком случае будет достаточно предоставления пояснений по данному вопросу и оправдательных документов. Сотрудники налоговых органов обязаны их принять и рассмотреть.

 

В настоящее время камеральные проверки остаются существенным фактором пополнения бюджета. Обнаруженные в ходе камеральных проверок ошибки в самих налоговых декларациях, в обосновании льгот дают существенную прибавку в платежах в бюджет.


 Выездная налоговая проверка

 Проходит у налогоплательщика. Если при камеральной проверке вы приносите нужные документы в налоговую, то при выездной налоговики непосредственно выезжают на предприятие.

Цель выездной налоговой проверки практически такая же, как и камеральной: осуществление контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и сборов.

При выездной проверке проверяются только три календарных года, предшествующие году проведения проверки.

Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Срок проведения - не более двух месяцев; в исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность налоговой проверки до трех месяцев.

Если вдруг у вас будут вопросы или к вам уже пришла налоговая инспекции, обращайтесь к нам. Мы умеем с ними работать, ничего страшного в этом нет.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам