Особенности ведения учета в продуктовом магазине

Особенности ведения учета в продуктовом магазине
23.01.2019

Грамотный бухгалтерский учет в продуктовом магазине нужен не только для добросовестного исполнения обязательств компании как налогоплательщика и отсутствия затрат на погашение пеней, штрафов. От него во многом зависит экономическая политика торгового учреждения. 


Недостоверные данные учета искажают финансовую картину. В таких условиях возрастает риск принятия неэффективных и нерациональных управленческих решений. 

Бухгалтерия продуктового магазина имеет немало особенностей. Рассмотрим некоторые из них детально. 


Сочетание методов учета


 Бухгалтерия торговых предприятий, как правило, требует сочетания методов учета. Если говорить о продовольственном магазине, на первый план выходит практика комбинирования аналитического и синтетического учетов. Последний предусматривает обобщение данных по результатам торговых операций. Аналитический учет служит для отражения детальной информации о товарах и операциях на бухгалтерских счетах. 

По сути, сведения с аналитических счетов служат основой для последующего обобщения данных в рамках синтетического учета и с применением его принципов. Итоговые сведения указываются в бухгалтерской отчетности, отражают показатели деятельности торгового предприятия. 



Бухучет в рознице


Продуктовый магазин реализует продукцию непосредственно потребителю. Такой вид деятельности классифицируется как розничная торговля. Функционирует магазин как стационарная торговая точка. Расчетно-кассовые операции в нем предусматривают оформление соответствующих документов (чеков). 

Данные из первички, согласно требованиям действующего законодательства, отражаются в учете бухгалтерскими проводками. Они служат для учета ежедневного объема продаж, полученной выручки. 

В продовольственном магазине синтетический учет ведется на счете 90. По его кредиту проходит цена реализации товаров с учетом НДС. По дебету – акцизы, размер НДС, расходы по организации торговой деятельности, расходы на закупку продукции. Ежемесячно бухгалтерия продовольственного магазина списывает расходы, высчитывает валовый доход от розничной торговли. Размеры списания, валового дохода определяются с учетом применяемых методов оценки товарных запасов. Оценка может выполняться по продажной цене или по цене закупочной. 



Учет продаж и закупочные расценки


Специфика выполнения расчетов для бухгалтерской отчетности зависит от того, что принимается за учетную цену. Если закупочные расценки, то осуществляется сложение, вычитание товарной массы на начало, конец отчетного периода. 

При этом следует отметить, что при продаже продуктов питания потребителям накладные с указанием закупочных расценок не оформляются. Закупочная стоимость не отражается и в кассовом чеке. Соответственно, бухгалтеру продовольственного магазина придется составлять соответствующую формулу для осуществления адекватных расчетов. 

Для определения общей стоимости реализованных продуктов питания суммируется товарный остаток на начало месяца, поступившая в течение отчетного периода продукция. За расчетную единицу принимается учетная цена. Из полученного результата вычитается учетная цена остатка товарной массы на конец отчетного периода. 

Определяются учетные цены поступающих товаров по входящей первичной документации. На ее основе осуществляется прием продуктов питания в магазин. Для определения товарных остатков на конец отчетного периода проводится инвентаризация. Важный момент: товарный остаток на конец текущего периода должен соответствовать товарному остатку на начало следующего. Пренебрежение проведением ежемесячной инвентаризации является грубым нарушением правил ведения учета на предприятии розничной торговли. Ошибки в инвентаризации ведут к искажению данных в учете и бухгалтерской отчетности. Чем чревато последнее, говорить излишне. 



Учет продаж и розничные расценки


Учет продаж по розничным расценкам проще описанного выше. В большинстве магазинов он компьютеризирован. Современные учетные системы заметно облегчают работу бухгалтеру продовольственного магазина. А применение штрихкодирования продукции и считывающих устройств позволяет максимально автоматизировать основные операции учета.

Данные о каждом товаре при приеме на склад магазина вносятся в электронную базу. При продаже на кассе информация о продукции снова считывается специальным устройством, в базу вносятся соответствующие изменения. Данные по общей дневной выручке бухгалтер получает из итогового чека. 

Учет по розничным расценкам ведется на счете 90. Бухгалтерия продовольственного магазина ежедневно делает ряд проводок. Касса организации отражается на специальном субсчете к счету 50. На счете 90 на соответствующих субсчетах отражаются себестоимость продаж и выручка. Также для учета операций используется счет 41 «Товары». Особое внимание бухгалтеру продовольственного магазина с автоматизированным учетом рекомендуется обращать на то, совпадают суммы соответствующих проводок или нет. Ошибки чреваты искажением финансовых результатов деятельности торговой точки за отчетный период. 

Если все проводки выполнены грамотно, все данные отмечены в электронной базе, можно рассчитывать на объективное отражение продаж за месяц, а также проводить списание товарных остатков. Последнее осуществляется материально ответственными лицами. 

Важный момент: бухгалтер должен закрыть текущий отчетный период, прежде чем оформлять новые документы. Для этого сначала составляется предварительный баланс. Закрытие проводок при этом не осуществляется. По балансу сопоставляется дебетовый, кредитовый оборот по счету 90. Если конечные суммы совпадают, можно приступать к расчету себестоимости товарной массы, согласно правилам бухгалтерского учета, а также к списанию товаров на реализацию, списанию торговой наценки на проданные товары. 



Автоматизация учета


Эффективную розничную торговлю продовольственными товарами сложно представить без автоматизированного учета. Он позволяет оптимизировать решение текущих бухгалтерских задач. Так, например, в магазинах, где установлены системы автоматизации, при сдаче выручки инкассаторам, в конце рабочего дня делается автоматическая запись учета. То же самое происходит при использовании функции «красное сторно» при ежемесячном списании товаров, торговой наценки в продуктовом магазине.  

Автоматизация в розничной торговле позволяет эффективнее контролировать реализацию продукции, сокращать торговые издержки. Применение лицензионных систем и технологий минимизирует риск появления учетных ошибок. Кроме того, автоматизированный учет снижает влияние человеческого фактора на отражение финансовых результатов деятельности торговой точки в конкретном отчетном периоде. Для специалиста бухгалтерии автоматизация удобна тем, что она существенно упрощает составление проводок.


Учет в продовольственном магазине специфичен и непрост. Но профессиональный подход и применение современных технологий позволяют вести его корректно.



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам