Фотосалон на ЕНВД: специфика бухгалтерского и налогового учета

Фотосалон на ЕНВД: специфика бухгалтерского и налогового учета
06.02.2019

Для малого бизнеса нередко выбирается вмененка в качестве оптимального режима налогообложения. Порядок его применения регламентируется НК (ст. 26.3). Использовать ЕНВД в 2019 могут фотосалоны со среднесписочной численностью сотрудников до 100 человек, долей других организаций в уставном капитале – не более 25%.


 

Какие услуги попадают под ЕНВД?

Фотосалоны и фотоателье выступают плательщиками вмененного налога как поставщики бытовых услуг. В число последних могут входить:

  •          осуществление фотосъемки на территории налогоплательщика и в других локациях;

  •          компьютерная обработка снимков;

  •          обработка фотоизображений, фотопленок;

  •          изготовление фотографий, изделий с ними (фотокниг, сувениров и т.п.).

Полный перечень услуг фотосалонов, попадающий под ЕНВД, приведен в ОКУН (коды 018100–01812).


 

Порядок применения вмененки

Работать на ЕНВД фотосалон может с открытия. Также допускается переход на указанный режим налогообложения в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Переход осуществляется в заявительном порядке. Налоговое законодательство требует уведомлять о переходе на налоговый режим минимум за 5 дней до начала его фактического применения.

Вмененка позволяет оптимизировать налоговые затраты. Данный режим налогообложения не предусматривает уплату НДС, налога на прибыль. Если фотосалон открыт индивидуальным предпринимателем, на ЕНВД он не платит за себя НДФЛ. Если в фотосалоне работает штат специалистов, НДФЛ исчисляется и уплачивается в общем порядке.


 

Особенности расчета налога

Вмененка считается одним из наиболее простых, понятных и прозрачных налоговых режимов. Но, работая на нем, налогоплательщику важно понимать, как рассчитывается налог. При расчете ЕНВД учитывается показатель базовой доходности по виду деятельности (то есть конкретно для фотоуслуг), физический показатель деятельности (площадь помещения для оказания услуг, количество наемных сотрудников), действующая процентная ставка и актуальные коэффициенты дефляторы (базовый и региональные).

При расчете налога бухгалтеру фотосалона необходимо учитывать время применения данного режима налогообложения. Если вмененка используется неполный год, в расчетах делается соответствующая поправка на количество месяцев фактической работы на ЕНВД. Аналогичный порядок действует при применении вмененки неполный месяц. Только в этом случае поправка делается на количество дней фактической работы на указанном режиме налогообложения.

Объективные показатели (сумма расходов за отчетный период, фактическая прибыль) в расчете налога не участвуют.


 

Специфика бухгалтерского учета

Вмененщики-юрлица (вне зависимости от вида деятельности) обязаны вести бухгалтерский учет. Правда, он может быть упрощенным. Основные нормы и положения на этот счет изложены в ФЗ №402 (16.12.2011) с изменениями и дополнениями.

Согласно действующим ПБУ, организации на ЕНВД ведут учет методом начисления. Объектами учета являются расходы и доходы. Если фотосалон относится к субъектам малого предпринимательства, бухгалтерия может применять кассовый метод учета доходов, расходов. Также СМП вправе использовать сокращенный план счетов. Создается он на базе обычного плана. Суть упрощения проста. Несколько счетов заменяются одним общим. Так, например, счет 20 фотосалон может использовать вместо отдельных счетов 29, 28, 26, 25, 23. А 76 счет вмененщика способен заменить счета 79, 75, 73 ,71, 62.

Что касается организации учета, здесь требования к фотосалонам на ЕНВД стандартные: принять учетную политику, создать план счетов, регистры, сформировать необходимую первичку и т.п. О первичной документации стоит сказать следующее. Субъекту малого предпринимательства, как правило, нерационально тратить средства на создание собственных форм документов, соответствующих требованиям действующего законодательства. Проблема решается применением унифицированной первички.

Бухгалтерские регистры фотосалон на ЕНВД тоже может использовать в упрощенном формате. Если в учете отражается до 30 операций в месяц, способ двойной записи можно не использовать на совершенно законных основаниях. В качестве альтернативы подойдет Журнал учета хозяйственных операций. В нем должны отражаться источники поступления доходов и расходы. Также по журналу определяются денежные остатки. На основе данной учетной документации впоследствии составляется бухгалтерская отчетность.

Бухгалтер фотосалона на ЕНВД формирует упрощенный баланс. В его активе отражаются:

  •          финансовые оборотные активы;

  •          денежные средства;

  •          запасы;

  •          внеоборотные нематериальные активы;

  •          внеоборотные материальные активы.

В пассив, соответственно, входит кредиторская задолженность, краткосрочные обязательства, заемные средства, долгосрочные обязательства, резервы, капитал.


В отчете о финансовых результатах деятельности фотосалона фигурируют:

  •          Выручка (доходы по основному виду деятельности).

  •          Расходы (управленческие, коммерческие, себестоимость продаж).

  •          Проценты по кредитам (если таковые имеются у юридического лица на ЕНВД).

  •          Внереализационные доходы.

  •          Внереализационные расходы.

  •          Налоги (начисленный ЕНВД).



 

Автоматизация учета в фотосалоне

Грамотная бухгалтерия, безусловно, важна. Но и другие виды учета должен использовать фотосалон для контроля финансовой ситуации и осуществления результативного менеджмента. Здесь на помощь приходят средства автоматизации. Специальные программные продукты позволяют существенно упростить управленческий, финансовый учет. Следует отметить, что отдельные решения носят комплексный характер. Они могут использоваться и для ведения автоматизированного бухгалтерского учета, и для решения финансовых, управленческих задач.

Для оптимизации процесса заполнения учетных документов ПО должно включать модуль учета прихода, амортизации, списания основных средств, нематериальных активов. Также в фокусе находятся:

  •          ценовая политика фотосалона (объемы продаж, реализованных услуг);

  •          формирование закупок;

  •          расчет дефицита запасов;

  •          сверхнормативные расходы приобретенных ТМЦ;

  •          учет ТМЦ по категориям, видам и т.п.;

  •          учет реализации услуг, товаров;

  •          учет оплаты труда.

Особое значение может иметь финансовый менеджмент. Он решает множество важных задач, от бюджетирования до расчета коэффициента эффективности бизнеса, от контроля расчетов с кредиторами, дебиторами до обеспечения параллельного ведения налогового и бухучета. 

Обязательств у фотосалона на ЕНВД, если он имеет статус юридического лица, немало. Для их исполнения нужны квалифицированные специалисты и определенная материально-техническая база. Вкладывать средства в формирование непродуктивного подразделения – не лучшее решение. Организацию, ведение учета, формирование, сдачу отчетности, коммуникацию с налоговой и другими контролирующими структурами рационально передать на аутсорсинг. Это позволит минимизировать актуальные риски и оптимизировать затраты.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам