Использование ККТ в розничной торговле
Использование ККТ в розничной торговле

Согласно нормам действующего законодательства, контрольно-кассовую технику обязаны использовать все организации и предприниматели, предлагающие клиентам наличный расчет и принимающие к оплате банковские карты. Свои особенности применение кассовых аппаратов имеет в каждой сфере деятельности. Розничная торговля исключением не является.

Следует отметить, что очередные поправки к действующему законодательству о ККТ, в частности ФЗ №54, вступают в силу в июле 2018. Подошел срок перехода на функциональные онлайн-кассы для ИП, ООО, оказывающих услуги в сфере розничной торговли. За работу без кассового аппарата, соответствующего нормативным требованиям, субъектов предпринимательства будут штрафовать.


 

Кто должен использовать ККТ в розничной торговле?

Применение кассовых аппаратов нового образца или модернизированных является обязательным для:

  •          Юрлиц разных регистрационно-правовых форм (чаще всего в розничной торговле речь идет об ООО).

  •          Индивидуальных предпринимателей на ОСНО, УСН, ЕНВД. В последнем случае имеются в виду субъекты, у которых есть наемные сотрудники. ИП на ЕНВД, не имеющие штата, могут работать в сфере розничной торговли без онлайн-кассы до июля 2019. 


 

Какую ККТ применять в розничной торговле?

Действующее законодательство разрешает использовать для учета и контроля принятых платежей новую технику или модернизированную. Основное требование к ней – возможность передачи данных онлайн и наличие фискального накопителя.

Какую технику выбрать для оснащения торговой точки? Здесь следует учитывать формат организации розничной торговли. Если таковая является выездной, можно выбрать онлайн-кассу, способную работать автономно (то есть без подключения к компьютеру). Также удобными являются аппараты мультифункциональные. Они подключаются к любым электронным устройствам.

Еще одним критерием выбора кассовой техники является ее продуктивность. Для выездной торговли в не слишком бойких местах подходят онлайн-кассы, печатающие до 100 чеков в смену. Если нагрузка больше, выбирать рекомендуется смарт-терминал. Причем важно учитывать версию и модификацию. Существуют варианты для выездной, стационарной торговли. Функциональные возможности такой техники могут быть разными. Дополнительные опции позволяют максимально эффективно использовать ККТ как средство учета и контроля платежей.

Особое внимание следует уделить выбору кассового аппарата для точек сезонной или круглогодичной уличной торговли. Техника должна быть компактной, надежно защищенной от перепадов напряжения в сети. В идеале она должна иметь встроенный аккумулятор. Его рабочий диапазон температур составляет -20˚…+40˚С.

Если требуется техника для большого магазина, склада, рационально использовать несколько устройств, объединенных в систему автоматизации продаж, учета. Компьютерно-кассовое оборудование может быть в этом случае дополнено фискальными регистраторами, различными считывающими устройствами и т.п.


 

Как перейти на онлайн-кассу?

Для новых субъектов предпринимательства и тех, кто до недавнего времени пользовался отсрочкой по применению ККТ, актуальным вопросом является организация процесса интеграции в профильную онлайн-среду. Здесь не обойтись без выбора оператора фискальных данных и заключения договора с ним. На этом этапе можно выбрать оптимальный формат сотрудничества и пакет услуг. ОФД предлагают комплексное сопровождение, ограниченный функционал, включающий только набор необходимых инструментов для работы онлайн-кассы, дополнительные опции.

Нередко у пользователей возникают вопросы по подключению оборудования к интернету. Субъекты предпринимательства в сфере розничной торговли (и в любой другой сфере тоже) могут использовать любые доступные способы. Жестко этот вопрос действующим законодательством не регламентируется.

Еще одним важным моментом является обязательная регистрация ККТ в ФНС. Без этого использование техники не может считаться нормативным. Соответственно, если в точке розничной торговли установлена соответствующая всем требованиям кассовая техника, она используется в соответствии с регламентом (пробивается каждый чек и т.п.), но нет регистрации в налоговой, ждите штрафных санкций после ближайшей проверки.


 

Несколько слов о чеках

К чекам, оформляемым кассовыми аппаратами, предъявляются в сфере розничной торговли особые требования. Фискальные документы должны быть читабельными, соответствующими установленным нормам, информативными. В них указывается большое количество данных, от номеров фискального накопителя, кассового аппарата, смены, даты, суммы платежа, наименования товаров и информации об операторе до адреса электронной почты магазина и покупателя (если последний его предоставил), адреса сайта торговой компании для проверки чеков.

Несоответствие фискальных документов нормативным требованиям влечет за собой штрафные санкции. Это следует учитывать всем пользователям современной ККТ.


 

Как снизить затраты на установку, обслуживание кассы?

Субъекты предпринимательства в сфере розничной торговли могут воспользоваться правом получения налогового вычета при переходе на онлайн-кассу. Для индивидуальных предпринимателей, подключивших одну единицу техники, предусмотрен вычет в размере 18000 рублей. Если субъект имеет несколько точек, оснащенных кассовыми аппаратами, соответствующими нормативным требованиям, он может рассчитывать на вычет по каждому.

Еще одна статья оптимизации расходов – профессиональное обслуживание ККТ. Любые возникающие проблемы с техникой необходимо решать максимально оперативно. Искажение данных, передаваемых ККТ в налоговую, чревато лишними вопросами в адрес налогоплательщика и, соответственно, штрафными санкциями.


 

Что будет, если кассовый аппарат не использовать?

За нарушение законодательства о применении ККТ предусмотрены серьезные штрафные санкции. Применяются они ко всем нарушителям, вне зависимости от сферы деятельности. Например, индивидуальному предпринимателю, работающему в сфере розничной торговли без кассового аппарата, грозит штраф в размере четверти либо половины неучтенного дохода. Установлен налоговиками и минимальный порог штрафа – 10000 рублей. Такие санкции применяются при выявлении первичного нарушения.

Повторная работа без ККТ предусматривает аналогичные штрафы. Более серьезные санкции предусмотрены для субъектов предпринимательства, которые не провели через онлайн-кассу платежи в сумме более 1 миллиона рублей. Таким нарушителям не избежать, во-первых, максимального штрафа (50% от суммы неучтенных платежей), во-вторых, запрета на осуществление деятельности на срок до 2 лет.

Если субъект предпринимательства использует технику, не соответствующую нормативным требованиям, придется заплатить 1500–3000 рублей. Такой размер штрафа предусмотрен для ИП, занятых розничной торговлей.

Невыдача чека клиенту тоже влечет за собой штрафные санкции. В первый раз налоговики могут сделать предупреждение. В дальнейшем придется платить штраф в размере 2000 рублей за каждое нарушение.

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам