Кафе на ЕНВД: доступные виды деятельности
Кафе на ЕНВД: доступные виды деятельности
18 Ноября 2018

Бизнес в сфере общественного питания предусматривает возможность использования разных режимов налогообложения. В том числе для кафе и ресторанов доступен ЕНВД. Но применение вмененки требует соблюдения ряда условий. Для объектов на данном режиме налогообложения действует ограничение по площади зала обслуживания посетителей. Максимальная площадь последнего – 150 квадратных метров. Ограничение закреплено в НК РФ (ст. 346.26).


На учет в налоговую вмененщики становятся по месту оказания услуг, то есть по месту функционирования точки общественного питания. Что касается типа точки общепита, здесь все зависит от целей, возможностей и бюджета предпринимателя. 

Отличаются ресторан и кафе:

  •          классом обслуживания;

  •          ассортиментом блюд, напитков;

  •          масштабом учета.

Последний в ресторане предусматривает, во-первых, более сложную калькуляцию, во-вторых, заметно больший объем работ.


 

Кто может перейти на ЕНВД?

Применение вмененки, как и любого другого режима налогообложения, является процессом довольно специфичным. Для перехода на этот режим недостаточно соблюдения одного критерия – площади точки общественного питания. Будущий вмененщик должен соответствовать требованиям, предусмотренным НК (ст. 346).

Кроме этого, в городе, округе, районе, где планируется применение ЕНВД, такой режим должен быть введен. То есть если вмененка не предусмотрена для точек общественного питания в конкретном регионе, то предпринимателю придется выбирать другой режим. Неплохой альтернативой может служить УСН. Сложнее всего придется ресторану или кафе на ОСНО. Этот режим предусматривает наиболее развернутый бухгалтерский, налоговый, финансовый учет.

Еще один важный момент: применяться ЕНВД может в отношении ресторана, кафе, находящегося в собственности у предпринимателя. Для арендованных точек общественного питания вмененка тоже доступна.


 

Услуги общепита

Согласно действующему законодательству, в целях уплаты ЕНВД учитываются строго определенные услуги общественного питания. К их числу относят:

  •          изготовление кулинарной продукции, кондитерки;

  •          реализация кулинарной продукции, кондитерских изделий;

  •          создание условий для указанной выше реализации;

  •          создание условий для проведения досуга посетителями кафе, ресторана.

А вот реализация алкогольных напитков, как и их производство, к услугам общественного питания не относится. Соответственно, учитываться в целях уплаты единого налога, не может.

Что касается кулинарной продукции, кондитерских изделий, точных определений того и другого НК не дает. За ними следует обращаться к профильным ГОСТам, например ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008.

Следует отметить, что и производства, реализации кондитерской, кулинарной продукции для полноценного оказания услуг общественного питания и применения в их отношении ЕНВД недостаточно. По закону в точке общепита должны быть созданы надлежащие условия для потребления посетителями указанных видов продукции.


 

Разделение производства и реализации продукции

Нередко кафе работают на ЕНВД и при этом имеют цех производства продукции, удаленный от места реализации. Попадает ли такая деятельность под указанный режим налогообложения и обоснованы ли претензии налоговиков?

Согласно современной судебной практике, производство и реализация продукции в разных местах попадают под определение услуг общественного питания. Стоит отметить, что в действующем законодательстве отсутствует прямое указание на то, что места производства и реализации должны находиться по одному адресу. Соответственно, претензии на этот счет к вмененщикам следует считать необоснованными.


 

ЕНВД при доставке продукции клиентам

Нередко вопросы насчет применения вмененки возникают и в случае организации службы доставки в кафе, ресторане. Признается ли данная деятельность услугами общественного питания в соответствии с НК РФ (ст. 26.3)?

На этот счет законодательство дает однозначный ответ. При доставке продукции кафе или рестораном своим клиентам выпадает обязательное условие признания вида деятельности услугой общественного питания – создание условий для потребления кулинарных и кондитерских изделий. Соответственно, перевод доставки на ЕНВД невозможен. Налогообложение данного вида деятельности может осуществляться по принципу УСН либо ОСНО. Разъяснения на этот счет были даны Минфином в нескольких официальных письмах еще в 2010 году. Выбор режима налогообложения остается за предпринимателем.

Если кафе или ресторан продает кулинарную, кондитерскую продукцию на вынос, данный вид деятельности тоже не относится к услугам общепита, которые учитываются в целях уплаты ЕНВД.


 

Реализация покупных товаров и ЕНВД

В большинстве кафе, ресторанов сегодня реализуется покупная продукция. Соответственно, возникает вопрос: возможно ли перевести такую деятельность на ЕНВД? Современная судебная практика однозначно указывает на то, что реализация покупных продовольственных товаров попадает под определение услуг общественного питания. Соответственно, такие операции могут учитываться в целях уплаты ЕНВД.

Налоговики и вовсе пошли дальше. Они приравняли к оказанию услуг общепита и реализацию покупной непродовольственной продукции. Яркий тому пример – продажа в кафе, ресторанах зажигалок, сигарет. Согласно разъяснениям ФНС, данный вид деятельности является оказанием услуг общественного питания и может учитываться в целях уплаты ЕНВД.


 

Алкоголь и вмененка

Реализация алкоголя и продукции на спиртовой основе в РФ регулируется профильным федеральным законом. По закону вся документация по таким товарам должна находиться непосредственно в точке продажи. И от сотрудников кафе, ресторана требуется предъявление данной документации по первому требованию проверяющих либо клиентов.

А как обстоят дела с алкоголем во вмененном общепите? Согласно нормам действующего законодательства, в целях ЕНВД могут учитываться только операции по реализации покупной алкогольной продукции. Причем реализация может осуществляться как в таре производителя, так и без (в разлив). А вот производство пива, сидра, других напитков и их реализация в кафе или ресторане под вмененку не попадают. Данные виды деятельности облагаются налогом в рамках ОСНО либо УСН.


 

Безалкогольные напитки, коктейли и ЕНВД

В каком кафе не готовят сегодня коктейли? А какой ресторан не предлагает своим посетителям широкий ассортимент безалкогольных напитков? Попадают ли данные виды деятельности под вмененку? Согласно разъяснениям налоговиков, да, попадают.

Если напитки готовятся непосредственно в кафе либо ресторане, употребляются посетителями в точке реализации, это считается предоставлением услуг общественного питания. Соответственно, все подобные операции учитываются в целях уплаты ЕНВД.

Реализация покупных безалкогольных напитков в таре производителя (и в разлив) тоже попадает под вмененку. А вот изготовление фитококтейлей, травяных настоев, отваров, лечебных чаев относится к фитотерапии. Этот вид деятельности проходит под другим ОКВЭД и облагается налогом в рамках УСН либо ОСНО.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам