Налоги в IT компаниях: кто, за что и сколько платит?
Налоги в IT компаниях: кто, за что и сколько платит?
18 Ноября 2018

Бухгалтерский учет и налогообложение в IT-компаниях являются довольно специфичными. Что касается налоговых затрат, их совершенно справедливо называют умеренными. Если грамотно выбран режим налогообложения, профессионально организован и рационально ведется учет, на налогах можно неплохо сэкономить. Речь, прежде всего, о возможности IT-компаний единовременного учета в расходах стоимости дорогой компьютерной техники (естественно, при соблюдении ряда регламентированных действующим законодательством условий). Организации, занимающимися другими видами деятельности, такой возможности лишены.


Еще один важный параметр налоговой экономии сопряжен с НДС. Указанным налогом не облагается передача клиенту прав на разработанное программное обеспечение.

И замыкает ТОП-3 факторов оптимизации налоговых затрат право IT-компаний на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Оно предоставлено налогоплательщикам ФЗ №212 (24.07.2009). Согласно документу, айтишники в этом году рассчитываются с фондами по следующим тарифным ставкам:

  •          ПФР – 13%;

  •          ФФОМС, ФСС – 2,9%.

В 2019 ставки повысятся. Взносы в ФФОМС, ФСС вырастут до 5,1%, в ПФР – до 20%.

Но специфика налогообложения в сфере информационных технологий оставляет множество вопросов открытыми. Федеральные ведомства то и дело выпускают новые разъяснения на предмет применения тарифных ставок, осуществления налоговых расчетов и исчисления налогов.

Давайте разберемся с нюансами налогообложения в IT.


Компьютерные программы и НДС

Начнем, пожалуй, с одного из самых обсуждаемых налогов – НДС. Согласно действующему законодательству (НК РФ, ст. 149), от этого налога освобождается передача прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, промышленные образцы, полезные модели, базы данных и т.п. И только при условии оформления соответствующего нормативным требованиям лицензионного договора.

Если же компания занимается разработкой программ, данный вид деятельности является налогооблагаемым. То есть освобождение от НДС на разработку программных продуктов либо их отдельных элементов не распространяется. Налогообложение в таких случаях работает по общим правилам. НДС облагается стоимость соответствующих работ IT-компании.

Спорные ситуации возникают при разработке ПО для ЭВМ с последующей передачей эксклюзивных прав на программный продукт. Минфин настаивает на том, что IT-компании, выполняющие указанные работы и предоставляющие соответствующие услуги в рамках одного договора (если стоимость разработки и передачи прав отдельно не прописаны), должны начислять НДС на всю сумму, указанную в договоре.

Оптимизировать налоговые затраты по НДС налогоплательщик может, оформив передачу прав на программный продукт отдельным лицензионным документом.


IT-компания как налоговый агент

Продолжая тему НДС в информационных технологиях, следует отметить, что в ряде случаев у IT-компаний возникают обязанности налоговых агентов. Касается это организаций, приобретающих товары, включая программные продукты, у иностранных поставщиков с целью последующей реализации их российским заказчикам. Данный вид деятельности облагается НДС.

Обязанности налогового агента для IT-компаний являются стандартными. Они прописаны в НК РФ (ст. 161).

Также имеют место ситуации, когда айтишники освобождаются от обязательств налоговых агентов. Если компания передает эксклюзивное право на использование приобретенного у иностранного поставщика программного продукта заказчику, НДС не начисляется.


Техподдержка и НДС

При оказании услуг технической поддержки IT-компании нередко совершают налоговые ошибки. Одна из главных – неначисление НДС.

Согласно разъяснениям Минфина, техническая поддержка программных продуктов и информационных сервисов классифицируется как вспомогательная услуга. Соответственно, освобождение от НДС для нее не предусмотрено действующим законодательством.


Налоговый учет расходов на оборудование

Производственное оборудование (ЭВМ) в IT-компаниях учитывается несколько иначе, чем в организациях вне информационно-технологической сферы. Общие правила требуют учитывать основные средства в качестве амортизируемого имущества. Данная норма закреплена НК РФ (ст. 256). Соответственно, расходы на технику списываются через амортизацию.

IT-компания предоставлено право списывать такие расходы единовременно. На сумму расходов на ЭВМ уменьшается база по налогу на прибыль. Осуществляется это непосредственно при вводе основных средств в эксплуатацию.

Единовременному списанию подлежат расходы только на электронно-вычислительную технику. Ее перечень утверждается Госстандартом.

Следует отметить еще один важный нюанс. Единовременное списание расходов на производственное оборудование является для IT-компании возможным только при соблюдении ряда условий:

  •          Во-первых, компания должна иметь соответствующую аккредитацию (то есть осуществлять деятельность в области IT официально).

  •          Во-вторых, организация должна иметь штат в 50 и более человек (согласно отчету о среднесписочной численности работников).

  •          В-третьих, деятельность в области информационных технологий (по разработке ПО, его тестированию, модификации, адаптации, сопровождению, передаче имущественных прав на программные продукты) должна быть основной, с долей дохода не менее 90%. 


Оптимизация налога на прибыль

Экономить на налогах IT-компания может и осуществляя техническую поддержку разработанных, переданных клиентам по лицензионному или сублицензионному договору программных продуктов. Если работы по настройке, вводу в эксплуатацию переданного ПО выполняются на территории заказчика, при этом последний предоставляет специалистам компании-исполнителя свои площади (помещения) на безвозмездной основе, то оказываемые услуги не облагаются налогом на прибыль.

Согласно разъяснениям Минфина (письмо №03-03-06/1/589, 16.11.2012), в таких случаях у исполнителя отсутствует налогооблагаемый доход.


Есть и другие льготы

Налоговая оптимизация в IT-компаниях может зависеть также от регионального фактора. Так, например, в отдельных областях на местном уровне приняты законы о применении пониженной ставки по налогу на прибыль. Компании, разрабатывающие и реализующие программные продукты в Челябинске, Пензе, Новосибирске, например, используют ставку в 16,5 % вместо стандартной 20%.

Некоторые регионы стимулируют развитие ITсектора за счет введения льготных ставок по УСН. Правда, предусмотрены они только для айтишников, у которых доля доходов от разработки, реализации и сопровождения программных продуктов составляет минимум 70%.

Да и на страховых взносах компании, работающие в сфере IT, могут неплохо экономить. Кроме базовой льготной ставки, предусмотрена возможность использовать дополнительную (сниженную на 6%) при соблюдении ряда условий. Касаются эти условия среднесписочной численности работников, регистрации фирмы в статусе официального разработчика ПО, доли доходов от соответствующего вида деятельности.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам