Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в туристической деятельности

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в туристической деятельности
12.04.2019

Туристический бизнес, как и другая деятельность, имеет свою специфику в том, что касается налогообложения, организации и ведения бухгалтерского учета. Ряд особенностей наблюдается в документальном оформлении сделок. Начинается все с того, что существует несколько субъектов туристической деятельности. Рассмотрим более подробно бухгалтерию и налогообложение туристического агентства, турфирмы.


 

Юридические аспекты взаимодействия субъектов

Каждый субъект туристической деятельности выполняет свои функции по созданию, реализации профильных продуктов. Туроператор формирует туристические предложения, разрабатывает маршруты, выбирает условия проживания, питания туристов, формат экскурсионного обслуживания и сопровождения.

Основной задачей туристического агентства является реализация готового продукта. Компания приобретает у туроператора тур, продает клиенту, получая комиссионное вознаграждение.

Турфирмы могут работать как турагентства или предлагать услуги полного цикла (создание, реализацию туров).

Туристические агентства чаще всего работают с туроператорами на условиях договора посредничества. Он не предусматривает передачу компании права собственности на профильный продукт. Турагентство выступает только в качестве комиссионера. Фактическим продавцом является туроператор.

Турагентство оформляет правоотношения и с туроператором, и с клиентом. В первом случае это агентский договор, отчет о реализованных турах, платежные документы, подтверждающие получение денег от туристов; во втором – путевка, акт и квитанция об оплате туристом купленного продукта. Всю сумму за тур комиссионер перечисляет продавцу. Впоследствии продавец возвращает агенту часть денег в виде комиссионного вознаграждения.

 

Налоги турагентства

Налоговый учет является обязательным для каждого субъекта туристической деятельности. Турагентство может работать с применением специальных режимов налогообложения. Чаще всего это упрощенка. Объект налогообложения может быть разным. Если турагентство работает со ставкой 6%, его расходы в налогооблагаемую базу не включаются. Ставка 15% позволяет учитывать расходную часть бюджета при определении размера по налогооблагаемой прибыли.

УСН 6% выгодна для турагентств с нерегулярными расходами, небольшим штатом сотрудников. Упрощенка со ставкой 15% – рациональный выбор для компании с большим количеством регулярных расходов, например, по аренде помещения, закупке материалов (канцелярии, расходников для печатающей техники и т.п.), выплате заработной платы менеджерам, консультантам, бухгалтеру, другому персоналу. При применении данного режима налогообложения важно учитывать один момент. Стандартная схема документального оформления сделки (покупка тура у туроператора – продажа туристу – перечисление денег туроператору – получение вознаграждения) не позволяет учитывать покупку тура в составе расходов (НК РФ, ст. 346). А деньги, полученные от туриста, налогоплательщик обязан учесть в доходах. Соответственно, налогооблагаемая прибыль увеличивается. Оптимизировать расходы можно, заключив с туристом договор поручения и получения вознаграждения непосредственно от него.

 

Особенности учета основных операций

Любому турагентству (вне зависимости от масштабов и количества продаж) не обойтись без квалифицированного бухгалтера. Это обусловлено спецификой ведения учета, отражения основных операций на бухгалтерских счетах.

Порядок отражения операций определяется схемой перечисления вознаграждения агенту (комиссионеру). Первый вариант предусматривает самостоятельное удержание агентством суммы дохода из выручки. В данном случае проводки осуществляются по дебету счетов 004, 50, 76 и кредиту счетов 76, 90, 51. Второй вариант предполагает поступление дохода от туроператора после того, как на его счет зайдут перечисленные клиентами деньги. В этом случае в проводках фигурируют дебет счетов 004, 50, 51, 76, 62 и кредит счетов 76, 51, 90, 62.

 

Доходы и расходы турагентства

Доходами турагентства признаются суммы комиссионного вознаграждения, полученные от туроператора, и средства, полученные от клиентов за оказание дополнительных услуг (консультационных, юридических, экскурсионных, иных). Для учета всех доходов используется счет 90.

Расходы компании могут быть разными. Учитываются они на счете 91. Согласно действующему законодательству, расходами признаются не только основные затраты (зарплата, аренда, приобретение мебели, расходных материалов, изготовление рекламы и т.п.), но и скидки туристам. Учет скидок имеет свою специфику. Если скидка предоставляется туроператором (продавцом тура), а не комиссионером, она не может быть учтена последним в расходах. Также расходами признаются средства, удержанные железнодорожными и авиаперевозчиками при возврате билетов.

 

Общие принципы бухучета

Бухгалтерский учет в туристическом агентстве должен вестись в соответствии с нормативными требованиями, изложенными в НК РФ, ПБУ и других нормативно-правовых актах. Обязательным является подтверждение всех без исключения финансово-хозяйственных операций первичными документами. Бухгалтерская первичка оформляется надлежащим образом. Особое внимание бухгалтерам туристических агентств рекомендуется обращать на обязательные реквизиты документов. Ошибки в них могут привести к невозможности учета доходов, расходов, искажению налогооблагаемой базы, появлению налоговой переплаты или недоимки.

Бухгалтерский учет туристического агентства должен быть полноценным, систематическим, непрерывным. Его ведение может осуществляться штатными специалистами или аутсорсинговой компанией. В последнем случае турагентство получает возможность значительно снизить зарплатные расходы, оптимизировать расходы на аренду за счет более продуктивного использования доступной площади. Кроме того, снижается риск допущения типичных и специфических учетных ошибок.

 

Отчетность турагентства

Бухгалтерская и налоговая отчетность туристического агентства во многом определяется применяемым режимом налогообложения. Упрощенцы отчитываются по основному и зарплатным налогам. Следует отметить, что при содержании штата сотрудников компания исполняет обязательства не только налогоплательщика, но и налогового агента.

Турагентствам-работодателям следует уделять должное внимание формированию отчетности для ПФР и соблюдению сроков, порядка ее сдачи. Нарушения чреваты штрафами и ухудшением репутации налогоплательщика.

Сдавать отчетность туристическим агентствам рекомендуется по телекоммуникационным каналам связи. Формирование деклараций рекомендуется доверять специалистам. Если компания передает бухгалтерский учет на аутсорсинг, заказывает комплексное сопровождение (абонентское обслуживание), все заботы по формированию отчетности, проверке данных, сдаче документов в контролирующие структуры берет на себя исполнитель.

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам