Особенности бухучета в оптовой торговле
Особенности бухучета в оптовой торговле
18 Ноября 2018

Основные правила бухгалтерского учета едины для предприятий и организаций любых сфер деятельности, форм собственности. Но каждая отрасль имеет свою специфику. Соответственно, отражение состояния средств, источников их получения, начисление налогов, формирование отчетности не обходятся без нюансов. Есть отличительные особенности и у бухгалтерского учета в оптовой торговле.Давайте разберемся, чем в бухгалтерской плоскости опт отличается от розницы, какие нюансы приходится учитывать бухгалтерам в торговых компаниях, в чем заключается специфика учета в зависимости от применяемого режима налогообложения.


 

Опт и розница

Четкого определения оптовой торговли действующее законодательство не дает. Эта сфера деятельности лишь подразумевает реализацию крупных партий товара. Как правило, оптовая торговля предусматривает безналичный расчет, заключение сделок с подписанием договора поставки. Приобретение товара оптом в большинстве случаев преследует дальнейшие коммерческие цели. Это, главным образом, и отличает опт от розницы.

Специфика сектора определяет особенности бухгалтерского учета. В зоне особого внимания в оптовой торговле находятся:

  •          реализация товаров;

  •          внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей;

  •          отражение поступления запасов (используются такие первичные документы, как товарные накладные Торг-12, счета-фактуры, платежные поручения).

При внутреннем перемещении ТМЦ в фокусе находится специфика этого перемещения. Если оно осуществляется сторонними перевозчиками (актуально для компаний, подразделения которых сильно удалены друг от друга), то затраты включают в состав расходов по обычной деятельности.

Учет реализации товаров обычно требует использования счета 90. К нему могут быть открыты субсчета для учета финансовых результатов по отчетному периоду, НДС по товарно-материальным ценностям, себестоимости товара, выручки от продаж.


 

Учет отдельных видов продукции

Довольно специфичным является бухгалтерский учет в оптовой торговле, если реализуются определенные группы и типы товаров. К числу таковых относятся: алкогольная продукция, нефтепродукты, горюче-смазочные материалы.

Алкоголь отражается в учете по фактической стоимости. НДС в эту стоимость не включается. А вот акциз – наоборот. Оптовая торговля алкоголем требует получения лицензии.

А вот продавать крупными партиями нефтепродукты, горюче-смазочные материалы можно как по лицензии, так и без. Все зависит от специфики и формата организации деятельности торговой компании. Если оптовик хранит товары в собственных емкостях, лицензия обязательна. А если он пользуется услугами сторонней компании, получение лицензии – ее задача.

Для учета операций по ГСМ и нефтепродуктам применяются типовые корреспонденции счетов. Специфику имеет инвентаризация таких товаров. Причем она несколько отличается при хранении продукции в собственных емкостях и на сторонних складах.


 

Оптовики как налогоплательщики

Организация, администрирование и ведение бухгалтерского учета в оптовой торговле во многом определяются применяемым режимом налогообложения. Для оптовиков таковых доступно всего два: ОСНО и УСН.

Многие компании выбирают общий режим. Причины вполне понятны. Первая и главная – НДС. Если клиенты оптовика являются плательщиками указанного налога, они предпочтут приобрести партию товара у продавца, который тоже является налогоплательщиком. Это позволит предъявить НДС к вычету. Второй причиной выбора ОСНО является возможность не уплачивать налог на прибыль, если компания терпит убытки.

Вот только налоговую нагрузку режим дает высокую. Да и бухгалтерский учет при нем является полным, сложным, многофакторным. Он требует серьезного, профессионального подхода. Одним бухгалтером-внештатником, как правило, не обойтись. Оптовая компания на ОСНО вынуждена содержать полностью укомплектованную бухгалтерию. Единственный способ снижения затрат на непродуктивное подразделение – переход на частичный либо полный бухгалтерский аутсорсинг.

Упрощенка позволяет оптовику существенно снизить налоговую нагрузку. Режим рекомендован для высокорентабельных видов деятельности. Но есть и ряд важных нюансов, которые стоит отметить. Первый – НДС, точнее его отсутствие. Чтобы оставаться конкурентоспособным, оптовику придется снижать цену товара на ставку налога. Иначе ему придется трудно среди компаний, являющихся плательщиками НДС.

Не стоит выбирать УСН оптовикам, работающим в убыток. Тем, кто имеет высокие издержки обращения, от такого налогового режима тоже лучше отказаться.

Что касается бухгалтерского учета на УСН, он типичен, стандартизован и менее сложен, чем при ОСНО. Но специфика оптовой торговли обязывает уделять учетным процессам много внимания. Решить задачу можно несколькими способами (сформировать штатную бухгалтерию, заключить договор аутсорсинга).


 

На что обратить внимание бухгалтерам оптовика?

Бухгалтерский учет в оптовой торговле объединяет несколько процессов. Особое внимание специалистам рекомендуется обратить на:

  •          Первичный учет, от оформления документов до введения данных в бухгалтерскую базу. Документирование хозяйственных операций – начало начал эффективной бухгалтерии. Ошибки на этом этапе искажают финансовую картину работы компании.
  •          Оформление регистров. Их использование позволяет систематизировать и обеспечить сохранение учетных данных.

  •          Контроль документооборота. Хаос в бухгалтерии, как известно, никому не нужен.
  •          Инвентаризацию. Без нее в торговле никуда. И в оптовой в том числе. К инвентаризации можно привлекать сторонних исполнителей, аутсорсинговые компании, например. Это минимизирует риск намеренного искажения данных в целях сокрытия халатности либо мошенничества сотрудников оптовика.
  •          Отчетность. Достоверные, своевременно сдаваемые отчеты – плюс к репутации налогоплательщика.
  •          Аудит и аналитику. Без них сложно представить себе эффективную деятельность оптовой торговой компании. Аудит и анализ результатов дают понимание положения дел в компании. Если такое понимание отсутствует, о принятии рациональных и выгодных управленческих решений речь идти не может.


 

Возможные сложности бухучета в оптовой торговле

Оптовая торговля может быть внутренней и международной. Чем больше масштабы деятельности компании, тем выше вероятность возникновения сложностей при осуществлении учета. Особенно если имеют место импорт, экспорт, валютные сделки. Учет валютных контрактов сам по себе довольно специфичен. И дело не только в курсовой разнице.

От сложностей не застрахованы и оптовики, работающие с местными контрагентами. Основные проблемы здесь касаются обмена первичной документацией. Бумажная первичка часто приходит с опозданием. Это не может не отразиться на качестве учета. Избежать неудобств позволяет, с одной стороны, поиск добросовестных контрагентов, а с другой – эффективная организация документооборота. К последней стоит стремиться любой современной оптовой торговой компании.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам