Особенности бухучета в полиграфии, издательской деятельности
Особенности бухучета в полиграфии, издательской деятельности
18 Ноября 2018

Полиграфическая, издательская деятельность достаточно специфична. Специфика касается здесь организации труда, ассортимента выпускаемой продукции, применяемых методик и технологий производства и многого другого. Ежедневно в любом издательстве, типографии, печатном салоне совершается большое количество разных хозяйственных операций. И все они должны быть учтены соответствующим образом.


Естественно, актуальным является вопрос эффективной, грамотной и оптимальной организации бухучета. Без этого нормальное функционирование издательства, типографии невозможно.

  

Учетная политика и первичка

Начинается бухучет на любом предприятии с создания и внедрения учетной политики, разработки форм первичной документации. Издательские организации исключением не являются. Учетная политика должна быть у каждой типографии, печатного салона. И о необходимых формах первички тоже забывать не стоит.

Учетная политика типографии, издательства разрабатывается по аналогии с такими документами для производственных компаний. По сути, деятельность такой структуры включает производство продукции, ее реализацию. Каждое направление деятельности включает свои операции. И подтверждаться они должны соответствующей первичкой.

Формы первичной документации компания может разработать самостоятельно. Важно лишь учесть базовые требования, регламентированные действующим законодательством. Что касается видов документов, в типографии, издательстве, печатном салоне, как правило, используются:

  •          производственные документы (требование-накладная, лимитно-заборная карта и т.п.);

  •          расчетные документы (спецификации, товарные накладные, договоры);

  •          расчетные кадровые документы (карточки сотрудников, платежные ведомости и т.п.);

  •          банковские документы (выписки);

  •          кассовые ордера.

 


Основные средства

Учет основных средств в типографии, издательстве специфичен. Это обусловлено производственным фактором. В полиграфической деятельности к основным средствам принято относить:

  •          Помещения, здания, находящиеся в эксплуатации более 1 года.

  •          Печатающее оборудование, находящееся в собственности компании и не подлежащее перепродаже.

  •          Компьютерную технику, которая используется непосредственно в проектно-производственной деятельности и имеет стоимость выше 100 тысяч рублей.

Все операции по покупке, налогообложению, постановке на учет, начислению амортизации на основные средства подлежат отображению в учете. Подтверждаются такие операции соответствующими первичными документами. Например, если речь идет о приобретении печатающего оборудования либо компьютерной техники, оформляются договоры купли-продажи и ТОРГ-12. Для отражения в учете НДС по указанным позициям необходимы счета-фактуры. Перечисление оплаты поставщику оборудования подтверждается банковской выпиской. Когда техника принимается к учету, на нее заводится инвентарная карта. А при начислении амортизации следует оформлять бухгалтерскую справку.


 

Расчеты с персоналом

Полиграфическая деятельность имеет и некоторую кадровую специфику. Единолично в данной сфере работать непросто, если не сказать – невозможно. Соответственно, всегда имеет место кадровое делопроизводство. В бухгалтерии вопросы персонала отображаются проводками по учету труда.

Расчеты с персоналом в типографии, издательстве включают:

  •          начисление зарплаты специалистам цехов и офисных подразделений;

  •          выдачу зарплаты;

  •          начисление страховых взносов;

  •          исчисление, удержание налогов;

  •          перечисление налогов в бюджет.

Для фиксации расчетов с работниками используется счет 70.


 

Доходы

Любая предпринимательская деятельность осуществляется с целью получения прибыли. Естественно, типография и издательство должны приносить доход. И его обязательно отражать в бухгалтерском учете. Причем учитываются как доходы, полученные от основной деятельности, так и другие.

К доходам от основной деятельности относится выручка, полученная от реализации производимой продукции. Ее принято отображать на соответствующем счете, чаще всего – 90. Другие доходы, например от продажи основных средств, а также полученные проценты по вкладам и т.п. отражают на счете 91.


 

ТМЦ

Товарно-материальных ценностей в полиграфической деятельности немало. Основной ценностью является бумага. Часто используется несколько видов таких ТМЦ. Бумага может закупаться производителем полиграфической продукции и предоставляться заказчиком услуг. Учет, соответственно, будет отличаться. Закупленную бумагу отражают на основном счете (10). Если ценности принадлежат заказчику, они выводятся за баланс и учитываются как материалы, принятые в переработку.

Общие правила учета ТМЦ в типографии, издательстве предусматривают обязательную разбивку ценностей по видам. Фактически здесь реализуется аналитический подход к контролю над оборотом материалов.

Кроме бумаги к учету в типографии, издательстве принимаются краски, картриджи, тонеры, клеи, переплетные материалы, многое другое. Схема учета всегда одинаковая. Она включает отражение таких операций, как приобретение материала у поставщика, отражение НДС, передача ТМЦ в производство, учет в себестоимости готовой продукции.


 

Долги

Практически ни одно полиграфическое предприятие не работает без задолженности. Бывает она, как известно, кредиторской, дебиторской. Та и другая должны быть отражены в учете.

Дебиторка формируется при невыполнении контрагентами финансовых обязательств по договору. То есть продукция произведена, передана заказчику, а последний не расплатился.

Порядок формирования кредиторки – обратный. Такая задолженность возникает при получении производителем предоплаты за товар и непередаче продукции заказчику.

Дебиторка учитывается на счете 62 (по дебету). Для отражения кредиторской задолженности используется кредит счетов 60, 68, 70, 73 и других.


 

Налоги

Любому полиграфическому предприятию, будь то крупная типография или небольшой печатный салон, не обойтись без организации, ведения налогового учета. Его специфика зависит от применяемого режима налогообложения. Работать типографии, издательства могут на общей системе, упрощенке. Оптимальным может считаться тот режим налогообложения, который позволяет законным способом минимизировать налоговые расходы. Например, если большинство контрагентов предприятия используют ОСНО, являются плательщиками НДС, выгоднее использовать общий режим. Это даст возможность получать налоговые вычеты.

Говоря о налоговом учете, нельзя не затронуть тему отчетности. Отчитываться по результатам финансово-хозяйственной деятельности придется и на упрощенке, и на ОСНО. Естественно, на УСН отчетов будет меньше. Что касается их составления, оформления, передачи в контролирующие структуры, эту функцию можно передать на внешнее управление. Аутсорсинг бухгалтерской отчетности позволит минимизировать актуальные риски, делегировать ответственность за своевременность представления отчетных документов в ИФНС, их качество.  


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам