Раздельный учет в торговле: организация, ведение, регулирование налоговой нагрузки
Раздельный учет в торговле: организация, ведение, регулирование налоговой нагрузки
19 Ноября 2018

Раздельный учет в торговле – нормативное требование действующего законодательства. Он достаточно специфичен и позволяет решать различные задачи. 


Раздельный учет нужен для:


  •  разграничения информации по конкретному критерию (затратам, выручке и т.п.);
  •  достоверного расчета налоговых обязательств;
  •  формирования детализованной отчетности по разным секторам и видам деятельности субъекта предпринимательства.


Почему в торговле часто не обойтись без такой формы учета? Все просто. Торговая деятельность предусматривает не только непосредственно куплю-продажу. Она включает множество сопутствующих процессов, от обслуживания покупателей до логистики. Кроме того, компанией торговля может вестись по разным направлениям. Торговые операции принято делить на оптовые и розничные, бартерные (обменные) и денежные, с непосредственным, минимальным участием продавца или вовсе без него (как в большинстве интернет-магазинов). Каждый тип торговли имеет свои учетные, отчетные нюансы.


Когда актуален раздельный учет?

Основаниями для организации, ведения раздельного учета в торговле могут быть:


  •  нормативные требования, отраженные в Налоговом кодексе, отраслевых документах;
  •  внутренние потребности торговой организации.


Чаще всего имеет место первая группа оснований. Согласно действующему законодательству, вести раздельный учет налогоплательщик обязан, если имеет место:


  •  Сочетание режимов налогообложения.
  •  Совмещение торговли с другим видом деятельности либо несколькими видами.
  •  Одновременное ведение не облагаемых и облагаемых НДС операций.


Отсутствие раздельного учета – прямой путь к многочисленным, систематическим ошибкам в бухгалтерском, налоговом учете, претензиям со стороны контролирующих структур, штрафам, ухудшению репутации налогоплательщика.


Несколько нюансов организации раздельного учета

Организация раздельного учета, как и учета обычного, является процессом многоэтапным. Начинается он традиционно с постановки целей, определения задач. Не обходится и без анализа показателей, имеющих отношение к раздельному учету.

За подготовительным этапом следует этап операционный. Он предусматривает определение учетных алгоритмов (от базы распределения до пропорций и расчетных схем), совершенствование плана счетов, разработку соответствующих регистров. Все это ложится в основу методики раздельного учета. Она должна быть грамотно сформирована, утверждена приказом руководства торговой компании. Методика раздельного учета подлежит безусловному применению (по крайней мере до того момента, пока формат деятельности субъекта предпринимательства не изменится).

Организация раздельного учета предусматривает также детализацию документооборота, контрольных процедур, разграничение сфер ответственности на всех этапах выполнения учетных операций.


Раздельный учет и рабочий план счетов

Если торговая компания ведет деятельность по нескольким направлениям, не обойтись без приспособления рабочего плана счетов под раздельный учет. Чаще всего

имеет место сочетание опта и розницы. При этом осуществление указанных видов торговли предусматривает использование разных режимов налогообложения. Для опта, как правило, используется ОСН, а розницу субъекты предпринимательства часто переводят на вмененку.

В таких случаях может применяться несколько схем адаптации рабочего плана счетов под формат раздельного учета. Особое внимание в любой из них уделяется разграничению облагаемых НДС и не облагаемых этим налогом операций.

Следует отметить, что адаптировать рабочий план счетов под раздельный учет без грамотной аналитики невозможно. Если возможности штатной бухгалтерии ограничены, рационально передать эту функцию на аутсорсинг. Профессиональная организация раздельного учета минимизирует риск возникновения учетных ошибок, оптимизирует процесс формирования отчетов по основным налогам, НДС.


Налоговая нагрузка при раздельном учете

Раздельный учет часто воспринимается как дополнительная сложность, увеличивающая нагрузку на бухгалтерию. Но все не столь однозначно. Практика показывает, что в ряде случаев такой формат учета финансово-хозяйственных (прежде всего торговых) операций обеспечивает заметное снижение налоговой нагрузки. Это актуально, если:


  •  Субъект предпринимательства осуществляет деятельность, облагаемую торговым сбором (НК РФ, ст. 33).
  •  Работает на упрощенке с объектом налогообложения «доходы».
  •  Компания или предприниматель работает на территории, где действует торговый сбор.


Указанные условия обеспечивают возможность уменьшения налоговой нагрузки на актуальную сумму торгового сбора. Но если у субъекта предпринимательства не организован раздельный учет, данной возможностью он воспользоваться не может.

Для снижения налоговой нагрузки компании на УСН «доходы» нужно:


  •  Во-первых, обособленно учитывать доходы от торговли. То есть они должны отражаться в учете отдельно от иных доходов (по другим видам деятельности).
  •  Во-вторых, рассчитывать налог по УСН для торговли отдельно.



Что же касается непосредственно снижения налоговой нагрузки, если имеет место торговый сбор, на его сумму могут быть уменьшены налоговые обязательства, имеющие отношение только к торговой деятельности субъекта предпринимательства. К общей налоговой нагрузке данная схема неприменима.


Можно ли обойтись без раздельного учета?

Организация раздельного учета, безусловно, требует ресурсозатрат. Соответственно, возникает логичный вопрос: а можно ли обойтись без них? Увы, нет. Но дело не только в том, что в определенных случаях организация и ведение раздельного учета являются обязательными, согласно действующему законодательству.

Если субъект предпринимательства пренебрегает правилами разделения учетных данных и отчетной информации, он неизбежно несет материальные потери. А это в бизнесе крайне нежелательно. Отказ от применения раздельного учета исключает возможность учета торгового сбора при расчете основного налога. Кроме того, налогоплательщику будет отказано в вычетах по НДС. Причем отказ налоговиков будет в данном случае абсолютно правомерным. Иные материальные последствия тоже возможны. Отсутствие раздельного учета и систематизации учетных данных – прямой путь к возникновению ошибок. А там недалеко и до занижения либо завышения налоговой базы. Нетрудно догадаться, как все это повлияет на репутацию налогоплательщика.

Внедрение раздельного учета обеспечит необходимую детализацию важных организационно-методических аспектов. Прежде всего речь идет о грамотной учетной аналитике, распределительных алгоритмах, формах учетных регистров. В целом, раздельный учет – это удобно и налоговикам, и налогоплательщикам. Первые получают возможность эффективно контролировать деятельность субъектов предпринимательства, а вторые – четкую картину по результатам торговой деятельности и возможность уменьшить актуальную налоговую нагрузку.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам