Уплата торгового сбора при складской торговле
Уплата торгового сбора при складской торговле
19 Ноября 2018

Торговля на территории городов федерального значения имеет ряд особенностей. Касаются они в том числе и налогообложения. Так, например, субъекты предпринимательства, работающие в торговой сфере, должны уплачивать дополнительный налог – торговый сбор. Что он собой представляет и должен ли использоваться в складском секторе? Давайте разберемся.


Характеристики торгового сбора

Торговый сбор имеет две нормативные характеристики. Одна касается сроков уплаты, другая – его размера. Сбор является ежеквартальным, фиксированным. Платится он за использование торгового объекта.

Объект рассматривается в действующем законодательстве как площадь для размещения выставочных образцов, демонстрационных материалов, реализуемой продукции. Также он является местом осуществления взаиморасчетов с покупателями. Объект торговли может быть движимым, недвижимым.


Кто платит торговый сбор?

Плательщиками сбора являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся оптовой, оптово-розничной, розничной торговлей в городе федерального значения. Место регистрации ИП или компании при этом в расчет не берется. Обязанность по уплате торгового сбора возникает по факту осуществления налогооблагаемой деятельности на конкретной территории. То есть если компания зарегистрирована в Казани, а торговую площадь имеет в Москве, то она является плательщиком сбора. А если наоборот – нет.

Плательщиком торгового сбора является субъект предпринимательства, непосредственно использующий налогооблагаемый объект на конкретной территории. Его статус значения не имеет. Обязанность по уплате сбора возлагается на собственника торгового объекта, если он осуществляет деятельность самостоятельно. Если объект сдается в аренду, сбор платит арендатор.


Нужно ли платить сбор, торгуя со склада?

Складская торговля непосредственно относится к торговой деятельности. Согласно действующему законодательству, объектами обложения торговым сбором являются:


  •  нестационарные площадки;
  •  стационарные площади без выставочных помещений;
  •  стационарные площади с выставочным, торговым залом;
  •  склады.

Однако в отношении последних имеется одна поправка. Облагаются торговым сбором только объекты, указанные в региональных нормативных актах. В Москве, например, дополнительное налогообложение складской торговли таким документом не предусмотрено. Все дело в специфике функционирования складов. Они рассматриваются как площади для хранения продукции, в которые закрыт доступ покупателям.

Если же склад работает в режиме магазина (не важно, оптового, мелкооптового, розничного), он автоматически становится налогооблагаемым объектом, несмотря на то что прямо не указан в региональном нормативном акте. Здесь вступает в игру норма НК, определяющая перечень характеристик объектов, облагаемых торговым сбором. Если на складе посетители могут ходить и выбирать товары, расплачиваться за них, арендатору либо собственнику придется платить торговый сбор.


Регистрационные вопросы

Чтобы работать в соответствии с нормами действующего законодательства, субъекту предпринимательства, осуществляющему складскую торговлю, необходимо

зарегистрироваться в статусе плательщика торгового сбора. На это дается 5 дней с момента начала торговли. Регистрироваться субъекту предпринимательства необходимо в ИФНС по месту осуществления налогооблагаемой деятельности.

Регистрация не требует серьезных затрат времени, ресурсов. Для получения статуса плательщика торгового сбора субъекту предпринимательства, владеющему складом либо арендующему его, необходимо подать уведомление соответствующей формы (ТС-1). Если организация либо ИП является льготником, это не отменяет регистрационных обязанностей.

Подать уведомление будущий плательщик торгового сбора может:

  •  лично;
  •  воспользовавшись обычной почтой;
  •  по электронным каналам связи, если у него имеется договор с оператором ЭДО.



Несколько нюансов уплаты сбора

Торговый сбор платится ежеквартально. Его размер определяется с учетом места нахождения складской площади, вида деятельности, площади используемого торгового помещения. Уплачивается фиксированный платеж вне зависимости от наличия прибыли в отчетном периоде. Временная приостановка деятельности склада, в который открыт доступ покупателям, не отменяет обязанностей налогоплательщика.

Если вы не хотите платить торговый сбор в тот период, когда склад не функционирует, подайте в ИФНС соответствующее уведомление. В противном случае придется нести расходы.

Платить торговый сбор в секторе складской торговли должны субъекты, применяющие ОСНО, УСН. ИП на ЕСХН, патенте его не платят. Совмещение торгового сбора с ЕНВД не предусмотрено законодательством. Если предприниматель использует указанный режим, открывает складскую торговую точку, в которой предусмотрен выбор продукции покупателями, взаиморасчеты с ними, ему придется выбрать другую систему налогообложения, например, упрощенку.

Торговый сбор платится по итогам отчетного периода. На погашение обязательств субъекту предпринимательства дается 25 дней. Авансовые платежи по данному виду налога не предусмотрены действующим законодательством.


Налоговая нагрузка

Торговый сбор является нестандартным налогом. Налоговую нагрузку он фактически не увеличивает. Владелец или арендатор склада, использующий любой режим налогообложения, может уменьшить определенный налог на сумму торгового сбора.

Например, при ОСНО уменьшаемым является налог на прибыль. Также на сумму торгового сбора можно уменьшать НДФЛ. А упрощенцы могут включить сбор в расходы или уменьшить на его сумму 6% налог, в зависимости от выбранной схемы налогообложения.


Штрафы

Деятельность без уплаты торгового сбора влечет за собой штрафные санкции. Их размер может составлять вплоть до 10% от суммы доходов за период нелегальной складской торговли на территории города федерального значения. Причем действующим законодательством установлен минимальный штрафной порог – 40000. Эту сумму придется уплатить даже в том случае, если она превышает 10% дохода, полученного за период осуществления деятельности без уведомления налоговой.

Дополнительно предусмотрен штраф за несвоевременное извещение контролирующей структуры о начале торговли на складе, куда имеют доступ покупатели. Но его сумма невелика – 200 рублей.

Применение штрафных санкций имеет ряд особенностей. Прежде всего, они касаются выявления факта нелегальной складской торговли. Штрафы налоговая может выставить только по результатам проведенной проверки и при условии, что был составлен соответствующий акт. Конечно, до этого лучше не доводить.

Есть и еще один минус отказа от постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора. В таком случае субъект предпринимательства не может уменьшить на сумму сбора основной или другие налоги.

Не хотите проблем с налоговой? Своевременно становитесь на учет, платите торговый сбор, уменьшайте на его сумму допустимые налоги и работайте без дополнительной налоговой нагрузки



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам