Выбор ОКВЭД при регистрации ООО или при регистрации в качестве ИП
Выбор ОКВЭД при регистрации ООО или при регистрации в качестве ИП

ОКВЭД Заменил Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), действовавший с 1976 по 2003 год. ОКОНХ разработан на основании постановлений Партии и Правительства. ОКОНХ является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой в автоматизированных системах управления в народном хозяйстве.


Что такое ОКВЭД?

ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) - это сборник, в котором Росстат указывает виды деятельности, которыми занимаются компании и индивидуальные предприниматели. ОКВЭД состоит из перечня кодов и их расшифровок, то есть описаний видов деятельности словами.

Впервые ОКВЭД появился в 2001 году, в настоящее время действует ОКВЭД-2. Разумеется, коды и сами виды деятельности периодически меняются. Но отслеживать это не обязательно, достаточно указать виды деятельности в заявлении о регистрации компании или при подаче заявления о регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя.


Есть ли разница между выбором ОКВЭД для компании и для индивидуального предпринимателя?

Принципиальной разницы между выбором кодов видов деятельности для компании или ИП нет. Однако мы помним о том, что некоторыми видами деятельности ИП заниматься не вправе (скажем, банковской деятельностью) и, соответственно, эти коды не должны фигурировать в вашем заявлении о регистрации.


Как выбрать ОКВЭД?

ОКВЭД построен по принципу дерева: сначала идут общие классы видов деятельности, которые подразделяются на подклассы, которые затем делятся на группы. Скажем, класс 85 Образование включает в себя подкласс 85.1 Образование общее, который включает группы 85.11 Образование дошкольное, 85.12 Образование начальное общее, 85.13 Образование среднее общее и 85.14 Образование среднее общее. Заполняя форму Р11001, нужно указывать коды, содержащие как минимум 4 цифры.


Сколько кодов нужно указывать в заявлении о регистрации?

Ограничений по числу кодов нет, однако рекомендуется указывать несколько кодов, приближенных к тому, чем вы планируете заниматься. Кроме того, рекомендуется указывать в уставе организации общую фразу о том, что компания вправе заниматься любыми не запрещенными законами видами деятельности. Не стоит пытаться предусмотреть все случаи жизни - перечисление всех кодов подряд снижает доверие к вашей компании как со стороны налоговой инспекции, так и со стороны потенциальных партнеров. Помните, что выбранные вами коды будут размещены в открытом доступе на сайте налоговой инспекции.

Иногда поменять коды ОКВЭД необходимо. Чаще всего это касается случаев, когда компания (или индивидуальный предприниматель) решает заняться лицензируемыми видами деятельности. Это несложно. Для этого нужно заполнить форму Р14001, если внесения изменений в устав не требуется, или же форму Р13001, если требуется внести изменения в устав. В случае индивидуального предпринимателя это форма Р24001.


 Пример выбора кода ОКВЭД.

Предположим, вы хотите подать заявление о регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя. Вы хотите открыть точку по продаже комнатных растений и цветов. Для вас целесообразно будет выбрать следующий код ОКВЭД:

47.76

Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах

 

Код 47.76 подразделяется на 47.76 .1 (розничная торговля растениями, семенами и удобрениями в специализированных магазинах) и 47.76.2 (розничная торговля домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах). Вам не возбраняется выбрать код 47.76.1, однако подобная детализация не имеет смысла.

Если вы предполагаете, что в дальнейшем сможете торговать чем-то еще, к примеру, садовым инвентарем, то разумно добавить дополнительные коды ОКВЭД, скажем:

47.52.6

Торговля розничная садово-огородной техникой и инвентарем в специализированных магазинах



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам