Этапы восстановления бухгалтерского учета и перечень работ, выполняемых аутсорсером

Этапы восстановления бухгалтерского учета и перечень работ, выполняемых аутсорсером
12.12.2018

Восстановление бухгалтерского учета может потребоваться компании в разных ситуациях. Вне зависимости от сложности и специфики процедуры, она осуществляется в несколько этапов.



Следует выделить 6 последовательных блоков восстановления учета:

1. Аудит бухгалтерии.

2. Определение целей, задач, фронта работ.

3. Планирование восстановления учета.

4. Выполнение работ по исправлению ошибок, восстановлению документации и т.п.

5. Подготовка отчетности.

6. Составление рекомендаций на предмет предотвращения возникновения проблем в будущем.

Рассмотрим каждый из блоков более подробно.


Аудит бухгалтерии

С аудита начинается любое восстановление бухучета. Это касается случаев, когда проблемы являются системными и наблюдаются в одном учетном секторе. Целью аудита является комплексная аналитика сложившейся ситуации, диагностика бухучета, налогового учета.

На этом этапе аутсорсер выполняет ряд специфических работ. Особенно следует отметить анализ бухгалтерской документации и данных, сохраненных в базах. Он позволяет выявить все имеющиеся ошибки, определить их особенности и установить потенциальные риски. Без полноценного аудита качественное восстановление учета невозможно.


Определение целей, задач, фронта работ

Данный этап создает условия для достижения договоренностей между заказчиком и исполнителем. По результатам проведенного аудита определяется перечень целей, задач восстановления. Также оговариваются условия сотрудничества (финансовые, технические, операционные).

Бухгалтерская компания на основе имеющихся вводных готовит коммерческое предложение для заказчика. Стороны обсуждают нюансы взаимодействия (например, на чьей территории будут проводиться основные работы с первичкой). Результатом переговоров является заключенный двусторонний договор.


Планирование восстановления учета

Планирование – важный этап, включающий определение конкретных сроков выполнения работ, составление перечня мероприятий, необходимых для достижения поставленной цели. На данном этапе аутсорсер конкретизирует виды работ. Например, в план мероприятий могут быть включены: проверка первичной документации по кассовым операциям, проверка учета основных средств, инвентаризация МПЗ и т.п. Для каждого мероприятия устанавливается соответствующий срок. На выполнение работ может быть отведено от нескольких дней до нескольких недель.

План приведения бухгалтерии в компании заказчика в соответствие нормативным требованиям является базовой рабочей документацией при реализации проекта.


Восстановление учета

На этапе восстановления может проводиться большое количество специфических работ. Начинается все, как правило, с восстановления первичных бухгалтерских документов. В фокусе могут находиться счета-фактуры, товарные чеки, накладные, кассовые чеки, акты выполненных работ. Также возможно восстановление документов по

сделкам. Это актуально в случаях, когда повреждены либо утеряны, например, договоры об оказании услуг, договоры на поставку товаров, выполнение работ, дополнительные соглашения к таким договорам.

Когда первичные документы и документы по сделкам собраны и откорректированы, специалисты приступают к созданию новых учетных регистров. На данном этапе в зоне особого внимания находится преемственность восстанавливаемого периода предшествующему.

Следует отметить важность такого этапа восстановления, как инвентаризация активов, обязательств. Он необходим для формирования остатков ТМЦ, актуализации резервов, займов, дебиторской, кредиторской задолженности, состояния производственных запасов, элементов незавершенного производства. Суть данного этапа заключается в выявлении наличия указанных объектов, их оценки в стоимостном выражении и сопоставлении полученных данных с данными бухгалтерских регистров. Для получения информации по выполненным, невыполненным обязательствам, дебиторке может потребоваться сверка с контрагентами. В рамках услуги восстановления учета выполнение работ берут на себя специалисты аутсорсера.


Подготовка отчетности

Данный этап следует разделить на два блока. Первый предусматривает формирование и сдачу отчетности аутсорсером в контролирующие структуры. Предварительно в ходе восстановления учета проводится аудит задолженности компании заказчика перед налоговой. Все недостающие отчеты сдаются в установленном порядке. По некорректным готовятся пояснения. Аутсорсером также создаются налоговые регистры. При наличии задолженности по налогам, сборам выполняются соответствующие расчеты. Заказчик получает возможность на основании грамотно составленных корректировочных документов погасить задолженность, пени, штрафы без риска переплаты либо формирования новой недоимки. Отчетность передается по инстанциям в рамках ЭДО. Это позволяет оптимизировать временные затраты и минимизировать риск потери данных.

Второй блок этапа подготовки отчетности касается взаимоотношений исполнителя с заказчиком. Первый отчитывается по результатам реализации проекта. Отчетность аутсорсера формируется произвольно. В завершение процесса восстановления учета формируется акт выполненных работ.


Составление рекомендаций

Фактическим выполнением работ по восстановлению учета сотрудничество бухгалтерской компании и заказчика услуг не ограничивается. Исполнитель в обязательном порядке разрабатывает перечень рекомендаций на предмет предупреждения допущенных ошибок в будущем. Также аутсорсером может быть предложена схема оптимизации учета. Все рекомендации бухгалтерской компании носят сугубо практический характер. Они основываются на выявленных ошибках, нарушениях, учитывают специфику бизнеса заказчика, применяемый режим налогообложения, способ ведения учета.

Полученные рекомендации позволяют компании оптимизировать учет самостоятельно. Также заказчик может передать бухгалтерию на аутсорсинг для получения гарантий систематического, грамотного ведения учета.


Особенности профессионального восстановления учета

Исправление ошибок в учете, корректировка налоговой отчетности, создание новых бухгалтерских регистров, актуализация инвентаризационных данных – все это требует от специалистов высокого уровня компетентности. Гарантировать качество услуги и оперативность выполнения работ может только опытный профильный аутсорсер.

Сотрудничество с бухгалтерской компанией имеет ряд преимуществ. Кроме гарантий качества, следует упомянуть гарантии конфиденциальности и сохранения информации. Также привлечение стороннего исполнителя выгодно отсутствием личной заинтересованности сотрудников в искажении бухгалтерских данных.

Если вам необходимо получить объективную картину о состоянии бизнеса (с учетом всех нюансов, от ОС на балансе до дебиторской задолженности), обращение к специалистам будет рациональным решением. Восстановление учета силами аутсорсера –это доступно, выгодно, удобно и эффективно.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам