Статьи

Особенности ведения бухгалтерии в организациях, оказывающих услуги по ремонту, отделке помещений
25.12.2018

Профессиональный ремонт, внутренняя отделка помещений могут выполняться разными специалистами. Такие услуги предлагают застройщики, крупные компании, ориентированные на коммерческий сектор, организации, сотрудничающие с физическими лицами.


Профильная деятельность ремонтников и мастеров отделочных работ предусматривает, как и любая другая, обязательное ведение бухгалтерии. Решаться поставленная задача может с привлечением стороннего исполнителя (аутсорсера) либо за счет формирования собственного штата бухгалтеров. Каждый выбирает оптимальный вариант самостоятельно.

Что же касается непосредственно ведения учета, он имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой предпринимательской деятельности. Рассмотрим несколько ключевых моментов.


Расчеты с заказчиками

Взаиморасчеты с заказчиками ремонтных услуг и отделочных работ могут осуществляться наличным, безналичным способом. В том и другом случае обязательным является соответствующее нормативным требованиям документальное оформление финансово-хозяйственных операций. Если при взаиморасчетах применяются наличные средства, субъекту предпринимательства не обойтись без контрольно-кассовой техники. Последняя должна соответствовать нормам и требованиям, установленным действующим налоговым законодательством. Особое внимание при наличном расчете следует уделить оформлению кассовых чеков. На них должны быть указаны полные реквизиты компании-исполнителя.

Также к бухгалтерскому учету принимаются типовые бланки строгой отчетности. К числу таковых относятся наряд-заказы и квитанции. БСО, использующиеся компанией-исполнителем, учитываются по фактической стоимости приобретения и отражаются на субсчете к счету 10. Стоимость бланков списывается как общехозяйственные расходы.

В учете взаиморасчетов с заказчиком есть еще один важный момент. Суммы, полученные исполнителем от клиента, отражаются на счете 62 или 64 (расчеты с покупателями, расчеты по полученным авансам).


Учет затрат

Каждый вид строительных, ремонтных, отделочных работ имеет свою себестоимость. И она в обязательном порядке отражается в учете. Чтобы учитывать себестоимость правильно, необходимо определить объект учета затрат. Чаще всего компаниями, которые оказывают ремонтно-строительные услуги по договорам бытового подряда, используется позаказный метод. Он предусматривает учет затрат отдельно по каждому договору (объекту ремонта). Затраты учитываются с нарастающим итогом. Позаказный метод удобен для компаний, выполняющих на объекте основную часть работ или ремонт целиком.

Организации, оказывающие узкоспециализированные услуги (например, монтаж системы водоснабжения, электропроводки, установку скрытой системы климат-контроля и т.п.), нередко учитывают затраты накопительным или «котловым» методом. Последний предусматривает учет за конкретный период времени. «Котловой» метод позволяет учитывать затраты по местам их возникновения и видам выполненных работ. Себестоимость последних определяют расчетным путем. При выполнении расчета учитывают фактические затраты по выполнению работ, незавершенное производство, договорную стоимость работ.

Кроме определения объекта учета затрат, большое значение в формировании себестоимости ремонтно-отделочных услуг имеет распределение накладных расходов. Методика такого распределения выбирается организацией и отражается в учетной политике.


Учет реализации работ

Бухучет реализации ремонтных, отделочных работ осуществляется в соответствии с требованиями, установленными действующими ПБУ. Момент реализации определяется одним из двух методов. Первый предусматривает учет дохода по отдельным выполненным работам. Второй – по объекту в целом. Метод определяется на этапе заключения договора подряда. В обязательном порядке в данном документе фиксируется и порядок сдачи-приемки работ.

Определять доход по объекту в целом могут любые подрядчики. Но целесообразным применение данной схемы является для тех, кто выполняет краткосрочные работы. Метод предусматривает определение дохода как разницы между стоимостью услуг, указанной в договоре подряда, и затратами на выполнение работ.

Определение финансового результата по видам работ рационально использовать, если обслуживание объекта делится на этапы. Стоимость таких этапов указывается в договоре. Доход учитывается у исполнителя с нарастающим итогом.


Учет материалов

Данный сектор учета, как и предыдущие, имеет свои особенности. Следует отметить, что подрядчик может оказывать ремонтно-строительные услуги с использованием собственных материалов и материалов заказчика. В последнем случае при получении материалов от заказчика бухгалтерия исполнителя делает соответствующую проводку на забалансовом счете 003, где отражаются принятые в переработку материалы. Причем отдельными записями отражают оприходованные и израсходованные впоследствии материалы. Если таковые расходуются не полностью, исполнитель может их вернуть либо уменьшить стоимость выполненных работ на сумму остатка полученных от заказчика ТМЦ. В том и другом случае финансово-хозяйственные операции соответствующим образом отражаются в учете.

Если работы выполняются с применением материалов подрядчика, их стоимость включается в смету. Материалы оплачиваются заказчиком в порядке, установленном договором на оказание услуг. Оплата может быть полной, частичной.  Во втором случае окончательный расчет за материалы осуществляется при принятии выполненных работ. Стоимость материалов, указанная в договоре, является фиксированной. Изменить ее в одностороннем порядке подрядчик не вправе.


Учет гарантийного ремонта

Любая профильная компания, дорожащая своей репутацией, дает заказчикам гарантии качества выполненных работ. В договоре на оказание услуг указывается порядок устранения недостатков, обнаруженных в течение срока гарантии.

Существует два способа решения поставленных задач. Во-первых, исполнитель может устранить выявленные недостатки за свой счет. Во-вторых, он вправе соразмерно уменьшить стоимость выполненных работ.

Если конкретный гарантийный срок не предусмотрен договором на оказание ремонтных услуг и выполнение отделочных работ, по гражданскому законодательству заказчик вправе потребовать от исполнителя устранить недостатки, если с момента сдачи-приемки объекта прошло меньше 2 лет.

Выполнение гарантийных обязательств требует определенного финансового резерва. Этот резерв учитывается на счете 89 (с субсчетами или без). Нормативы резервирования средств устанавливаются руководством компании и отражаются в учетной политике. Также допускается отражение затрат на погашение гарантийных обязательств на счете 20.

Следует отметить, что в учете исполнитель также должен отображать затраты на возмещение убытков заказчика услуг, погашение финансовых санкций (например, выплату неустойки), предусмотренных заключенными договорами.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам