Новости
Бухгалтерский учет спецодежды: вычет НДС.
19 Ноября 2018 Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, не возвращают работодателю полученную спецодежду, и право собственности на нее переходит к работникам, то есть происходит реализация спецодежды, и «входной» НДС принимается к вычету.

Подход Минфина не является бесспорным. Если работник возвращает спецодежду по окончании срока ее полезного использования работодателю, то в период носки спецодежда используется, например, в процессе производства продукции (работ, услуг), реализация которых облагается НДС. Отсюда следует, что сумма НДС, предъявленная поставщиком спецодежды, принимается к вычету после принятия ее к учету, вне зависимости от того, какой порядок движения спецодежды установлен конкретным работодателем (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ).

Спецодежда принимается к учету по фактической себестоимости (Приказ Минфина от 26.12.2002 № 135н). До выдачи работникам она учитывается в составе оборотных активов организации по счету «Материалы» на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». При выдаче спецодежды ее фактическая себестоимость относится на субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам