Новости
Ошибки формата декларации в электронном виде не влекут штраф за непредставление.
24.01.2017 Компания направила в инспекцию по ТКС декларацию по НДС в последний день ее представления. Инспекция отказала в приеме декларации, по причине неверного формата. При последующих отправках, инспекция повторно отказала в приеме, указав на наличие ошибок «структура файла обмена не соответствует требованиям формата» и «файл не соответствует xsd-схеме». Нарушение формата было квалифицировано инспекцией как непредставление декларации в установленные сроки, в связи с этим компания была привлечена к ответственности по статье 119 НК.

Специализированным оператором подтверждено, что декларация направлена в срок.

Компания оспорила решение в суде, пояснив, что статьей 119 НК установлена ответственность за непредставление декларации, а не за представление ее с техническим ошибками. ИНФС же указала, что декларация представлена не с техническим ошибками, а с ошибками структуры файла обмена (несоответствие формату).

Суды трех инстанций (дело № А15-1354/2016) отменили решение инспекции, установив, что форма и формат декларации соответствуют установленным требованиям, а несоответствие относится к формату представления приложения № 9 (книги продаж) к декларации.

В решении кассации (Ф08-9002/2016 от 02.12.2016) указано: «нарушение порядка и формы представления декларации не образует состава правонарушения, указанного в статье 119 Кодекса».

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам