Новости
Чеки на выплаты физическим лицам: бить или не бить?
24.08.2018

Вопросов применения ККТ в отношении выплат физлицам стало меньше:

1. Если организация(ИП) выплачивает денежные средства физ лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера - то применять ККТ и пробивать кассовый чек не требуется.

Такой вывод сделан на основании взаимосвязанных положений Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее – Закон № 54-ФЗ). Кассовая техника применяется, чаще всего, лицами, которые оказывают услуги, и которые формируют и передают (направляют) кассовый чек клиенту. При заключении организацией (ИП) договора гражданско-правового характера с физ. лицом на оказываемые им услуги и последующей выплате денежных средств физ. лицу клиентом будет являться сама организация (ИП). В таком случае услуги оказывает физическое лицо, которое согласно п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, ККТ не применяет (разъяснение УФНС России по Еврейской автономной области от 15 августа 2018 г.).

Кроме того, прямых указаний на обязанность использования ККТ (например, при выплате выигрыша, осуществлении страховой выплаты и др.) либо изъятий из освобождения от обязанности применения ККТ (разносная торговля товарами, подлежащая обязательной маркировке, прием металлолома, драг. металлов и др.) законодательство о применении ККТ не содержит.

2. При осуществлении продавцом расчетов с подотчетным лицом организации (ИП) применяется ККТ.

Проверка продавцом покупателя (клиента) в качестве организации (ИП) происходит на основании предъявляемой физлицом доверенности на совершение расчетов от имени организации. Если имеется доверенность или договор, расчет осуществляется между организациями (ИП), и при таком расчете применяется одна единица касса и формируется один кассовый чек. ККТ используется лицами, которые оказывают услуги (продают товары, выполняют работы), с выдачей (направлением) кассового чека. До 1 июля 2019 года данные расчеты могут осуществляться с формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.

Если продавцом достоверно не идентифицирован статус физлица как подотчетного (например, на основании доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем – физическим лицом.

3. Выдача сотруднику заработной платы, материальной помощи и других выплат, а равно выдача денежных средств под отчет и возврат работником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не являются расчетами в смысле Закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требуют применения ККТ.



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам