Новости
ФСС не возместит пособие, если сократили рабочий день всего на час.

ФСС не возместит компании пособие, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет лишь формально. Например, если его рабочий день сокращен всего на час и он при этом получает полную зарплату. Судьи поддерживают чиновников (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 № Ф04-3150/2018).



Компании часто входят в положение сотрудников и позволяют им работать неполный день во время отпуска по уходу за ребенком. Пределы сокращенного рабочего дня нигде не прописаны. Есть соблазн сделать разницу минимальной, чтобы сотрудник и зарплату по максимуму получил, и пособие. 

ФСС в этом случае гарантированно не возместит выплаты. В суде отыграться тоже не получится. Как итог - компания потеряет деньги из-за добрых побуждений.

Доводы судов и фонда такие: потери в заработке у сотрудника нет. Это значит, что компенсировать ему нечего и на пособие он прав не имеет. Получается, что компания материально стимулирует работника за счет фонда. А это уже злоупотребление.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам