Новости
Как учесть авансы, полученные на ОСН, при переходе на УСН
05.12.2018

Так вот, при переходе с ОСН (метод начисления) авансы, полученные по договорам, которые будут исполнены уже во время применения спецрежима, нужно включить в УСН-базу. 


Такие доходы отражаются в книге учета доходов и расходов на день перехода, то есть на 1 января (пп.1 п.1 ст.346.25 НК РФ).

По общему правилу авансы включаются в доход по УСН без НДС (п.1 ст.346.15п.1 ст.248 НК РФ).

Не забудьте, что авансовый НДС вы не сможете принять к вычету в обычном порядке — при отгрузке. Вычет возможен в последнем квартале года, предшествующего году перехода на УСН, но только при условии возврата суммы авансового НДС покупателям. Для этого, например, можно заключить с покупателем дополнительное соглашение к договору, в котором следует прописать, что стоимость товаров (работ, услуг) уменьшается на сумму НДС. Или можно не возвращать НДС, а зачесть его в счет будущих платежей по тому же договору или в счет погашения иной задолженности покупателя перед вами. Тогда НДС с аванса вы примете к вычету, а в доход на УСН включите всю сумму полученной предоплаты.

Если же покупатель согласится увеличить договорную стоимость товара на сумму НДС, то тоже учитывайте авансовый НДС в «упрощенных» доходах. Оснований для вычета в этом случае нет.

Если же вы уже знаете, что переходите на упрощенку, а поставка будет в 2019 г., то не начисляйте в IV квартале НДС по полученной предоплате. Ведь аванс по операциям, которые не облагаются НДС, в базу по налогу не включается (п.1 ст.154 НК РФПисьмо Минфина от 28.12.2017 № 03-07-11/87951).


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам