Новости
Налог на имущество: как отличить движимое от недвижимого
05.10.2018

ФНС разъяснила, исходя из каких признаков имущество организации в целях налогообложения распределяется на движимое и недвижимое.


Источник: Письмо ФНС от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@

В НК нет определения понятий «движимое имущество» и «недвижимое имущество». Поэтому в целях налога на имущество организаций, исчисление которого зависит от вида объекта налогообложения, следует руководствоваться положениями ГК и ЖК, а также сложившейся судебной практикой.

Так, к недвижимости относятся земельные участки, а также объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В частности:

- здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;

- помещения;

- машино-места;

- жилые дома, квартиры, комнаты;

- дачи и гаражи.

В соответствии с ГК вещные права на объекты недвижимости подлежат госрегистрации в ЕГРН. При этом недвижимостью может быть признано и имущество, в отношении которого такая госрегистрация не была произведена.

Таким образом, для обоснованного отнесения имущества к недвижимости нужно учитывать не только наличие/отсутствие записи об объекте в ЕГРН, но и наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения его без несоразмерного ущерба его назначению. Например, для объектов капитального строительства такими основаниями могут быть документы, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объекта (документы техучета или технической инвентаризации, разрешение на строительство и/или ввод объекта в эксплуатацию, проектная документация и т.д.).

Напомним, что с 01.01.2019 движимые ОС уже не будут считаться объектом обложения налогом на имущество организаций.

Кстати, в настоящее время готовятся поправки в ГК, благодаря которым в Кодексе появится более четкое распределение имущества на «движимое» и «недвижимое» для целей налогообложения (Ведомости).

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам