Новости
Пенсионный возраст могут увеличить с 2019 года.

Увеличение пенсионного возраста начали с госслужащих. С 2017 года он ежегодно увеличивается на полгода, пока не достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.  Реформы для остальных россиян могут начаться уже в следующем году. Хотя, по словам президента, решение о том, когда в России увеличится пенсионный возраст, окончательно не принято.

По данным Росстата, на одного пенсионера приходится меньше двух работающих россиян. В связи с тем, что наступил трудоспособный возраст граждан, рожденных в период демографического спада в 90-х годах, ситуация только ухудшится. К середине 2030-х годов количество пенсионеров и работающих может сравняться, а затем работников станет даже меньше. В итоге дефицит Пенсионного фонда возрастет еще существеннее, и пенсии придется сокращать.

Чиновники ПФР выступают за увеличение пенсионного стажа с 8 до 15 лет, а затем и до 20 лет. Но этих мер может быть недостаточно. Эксперты подсчитали, что если сдвинуть пенсионный возраст на пять лет, соотношение работащих и пенсионеров увеличится до 5,1:1. А это кардинально изменит ситуацию.

Сторонники реформы сходятся во мнении, что рост пенсионного возраста должен быть постепенным. Минэкономразвития и Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина предлагают увеличивать стаж по полгода за год, пока время выхода на пенсию не достигнет 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Алексей Кудрин советует начать реформу уже с 2019 года.

Эксперты РАНХиГС, на исследования которых опирается Правительство, предлагают возраст выхода на пенсию: 60 лет — для женщин и 63 года — для мужчин. А переход советуют более плавный: первые четыре года пенсионный возраст должен увеличиваться на три месяца, а затем ежегодно на полгода.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам