Новости
ПФР изменил требования к отчету, который сдают 16 апреля.

  В разгар отчетной кампании ПФР передумал и теперь требует сдавать персонифицированную отчетность на руководителей – единственных учредителей. Такой вывод следует из информационного сообщения ПФР по Оренбургской области от 04.04.2018. Поддерживают коллег специалисты ПФР в Иркутской области.

На кого сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ: мнение ПФР.

В СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ включают всех застрахованных лиц. По мнению ПФР Оренбургской области, к застрахованным лицам относится руководитель организации, который является ее единственным участником (учредителем). А значит, компания обязана сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на учредителя.

Применять новые правила надо: в СЗВ-М – с марта 2018 года, в СЗВ-СТАЖ – с отчета по итогам года. Чтобы узнать, надо вам сдавать отчетность на учредителей, обратитесь в свое отделение ПФР.

Напомним, ранее ПФР считал, что не нужно сдавать отчет на единственного учредителя, если с ним не заключен договор и он не получает зарплату (письмо от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Позиция Минтруда.

Минтруд также подтвердил, что руководителя - единственного учредителя следует показывать в персонифицированной отчетности (письмо от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846). Разъяснения Минтруда Пенсионный фонд разослал по региональным отделениям и рекомендовал использовать в работе (письмо от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721).

Как заполнить. 

В графах 6 и 7 «Период работы с… по…» надо отразить период нахождения в статусе руководителя – единственного учредителя в пределах дат отчетного периода (календарного года).

В графе 11 «Исчисление страхового стажа. Дополнительные сведения» нужно поставить код «НЕОПЛ», если выплаты руководителю не начисляли и не выплачивали.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам