Новости
При каких условиях оплата за личный автомобиль не облагается НДФЛ и взносами
18 Ноября 2018

Минфин дал разъснения об НДФЛ и страховых взносах в отношении компенсационных выплат работнику за использование личного автомобиля в служебных целях.


В соответствии со статьей 188 ТК при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества выплачивается компенсация и возмещаются расходы на основании соглашения сторон трудового договора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей.

То есть выплаты, производимые в соответствии со статьей 188 ТК, освобождаются от НДФЛ в размере, определенном соглашением сторон.

При этом Минфин настаивает, что в этих целях в организации должны иметься копии документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя и суммы расходов, понесенных на эти цели.

Такой же перечень чиновники приводили и ранее, с одним отличием – вместо "права собственности" надо было подтверждать "принадлежность" имущества работнику (что не одно и то же). Суды, в отличие от Минфина, не связывают освобождение компенсации от НДЛФ и взносов с наличием права собственности работника.

Примерно то же самое ведомство указало и в отношении взносов, добавив только, что размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного имущества для целей трудовой деятельности (письма от 12 сентября 2018 г. N 03-04-06/65168, от 12 сентября 2018 г. N 03-04-06/65170).


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам