Новости
Рассчитайте взносы, если даете сотрудникам деньги на проезд.
Стоимость проезда в общественном транспорте, которую компания компенсирует сотрудникам, облагается взносами. К такому невыгодному мнению пришли в ФНС (письмо от 30.10.2017 № ГД-4-11/22062).

Свои выводы налоговики объясняют так. Есть закрытый перечень выплат, на которые не нужно начислять взносы (ст. 422 НК). К примеру, это больничные пособия, суточные в пределах норм и другие командировочные расходы. Компенсация сотрудникам стоимости проездных билетов, которые не связаны с командировками, в этот перечень не входит. Значит, если оплачиваете работникам проезд в транспорте, взносы надо начислить.

Также из стоимости проезда безопаснее удержать НДФЛ: налоговики наверняка признают, что за счет проездных у сотрудников возникает облагаемый доход.

Разъяснения не касаются ситуации, когда компания оплачивает транспорт разъездным сотрудникам. Компенсация проезда таким работникам не облагается взносами и НДФЛ (письмо Минфина от 14.04.2017 № 03-04-06/22286). Но нужны документы, которые подтвердят расходы: чеки, БСО и т. п. А разъездной характер работы безопаснее закрепить в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК).

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам