Новости
Три четверти россиян не берут больничный из-за угрозы потери денег и работы
18 Ноября 2018

Первые три дня временной нетрудоспособности работника, например, в случае травмы, оплачиваются за счет средств работодателя, остальные за счет ФСС. Страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением.



Согласно законодательству, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, которые предшествовали году, когда сотрудник взял больничный. В случаях, когда у человека отсутствует заработок за это время или он был ниже минимального размера оплаты труда, за средний заработок принимается размер «минималки» по России, установленный на тот период, когда был взят больничный.

Минимальный размер оплаты труда в России в этом году менялся дважды. С 1 января 2018 года он был повышен до 9,4 тысячи рублей, а с 1 мая – до 11,1 тысячи рублей. Если в первом случае средний дневной заработок из МРОТ по страховым случаям составлял 311,97 рублей, то с мая вырос до 367 рублей, говорится в материалах на сайте Фона социального страхования ФСС.

К тому же выплаты облагаются подоходным налогом в размере 13%.

В ходе опроса Rabota.ru выяснилось, что из шести тысяч участников по всей стране, только 7% похвалились возможностью договориться с начальством, чтобы работать из дома.

«В 8% случаев наши соотечественники говорят о том, что не болеют, занимаются спортом, пьют витамины, отпрашиваются на 1-2 дня за счет отпуска или меняются сменами с напарниками», — добавляется в исследовании.

С 1 января 2019 года граждане России получили дополнительный выходной на прохождение диспансеризации. Осенью были одобрены изменения, что работники могут взять один выходной день в три года на прохождение обследования с сохранением работы и заработка. Для прохождения диспансеризации необходимо будет подать заявление и согласовать день с работодателем. Людям предпенсионного возраста и работающим пенсионерам каждый год будут выделять два рабочих дня на прохождение диспансеризации.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам