Новости
IT-компаниям разрешат управлять льготами по НДС
18.01.2019

Минфин предложил изменить порядок применения НДС при реализации объектов интеллектуальной собственности. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.


В настоящее время от НДС освобождена передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Это определено пунктом 2 статьи 149 НК РФ.

Министерство предлагает изменить эту норму. Новая редакция предполагает, что кроме указанных операций от НДС освобождаются услуги (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, доступу к программам для электронных вычислительных машин и базам данных.

Под представлением доступа к программам и базам данных понимается размещение правообладателем программ на собственных или арендованных электронных вычислительных машинах и обеспечение возможности использовать через интернет эти программы и базы данных.

Одновременно поправки переносят указанные услуги из пункта 2 в пункт 3 статьи 149 НК РФ. Это предоставит налогоплательщикам право при желании отказаться от освобождения таких операций от НДС.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам