Новости
Причин для дефицита зерна в России - нет
25.01.2019

Эксперты не ожидают роста цен на продукты, в первую очередь на хлеб и мясо, несмотря на рост цен на российское зерно.


При этом собеседники агентства отмечают, что замедление экспорта зерна и ожидание хорошего урожая в перспективе могут способствовать снижению цен.

В частности, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что средние цены на зерно в рублях на европейской части России достигли исторического рекорда.
При этом мировые цены также показывают положительную динамику. Аналитики «Совэкона» отмечают, что за последнюю неделю экспортные цены на российскую пшеницу выросли на 2 доллара, до 249,5 доллара за тонну, хотя темпы роста и замедлились: неделей ранее цены росли на 7 долларов.


По словам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, животноводы заметили рост цен на зерно и на корма, который произошел за последний год. При этом в середине 2018-го отмечалась волна роста оптовых цен на рынке мяса, которые поднимались не по причине повышения стоимости кормов и роста себестоимости производства, а по причине высокого спроса на рынке.

Первый вице-президент ассоциации экспортеров муки «Русская мука» Елена Мамичева обращает внимание на то, что доля зерна в себестоимости муки составляет 87 процентов, а в себестоимости хлеба — всего 20 процентов. Она также отмечает, что рост цен на зерно значительно снизил конкурентоспособность российских поставщиков по сравнению с компаниями других стран.

Вице-президент РЗС Александр Корбут полагает, что какое-то время цены на зерно еще будут расти. По его словам, существуют факторы, которые могут привести к снижению цен на зерно. В частности, динамика мирового рынка, показатели производства зерна в Южном полушарии, где скоро должна закончиться уборка, а также состояние озимых в России.

По словам Сергея Юшина, участники рынка уже видят, что цены на российском зерновом рынке настолько высоки, что экспорт зерна начинает сокращаться, что, по мнению эксперта, позволит сбалансировать рынок.

По данным Минсельхоза, среднероссийские цены (без НДС) на пшеницу 3-го класса по состоянию на 24 января составляли 10,559 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса — 10,206 тысячи рублей за тонну.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам