Основные нюансы работы специалистов в рамках проведения обязательного аудита

Основные нюансы работы специалистов в рамках проведения обязательного аудита
16.04.2019

По закону аудит обязаны проходить многие компании. Это касается страховщиков, финансовых учреждений, акционерных обществ, государственных организаций, различных фондов. Аудиторская проверка – серьезная нагрузка на штатную бухгалтерию.  Давайте разберемся, что могут и будут делать аудиторы, на что они имеют право, как сделать сотрудничество с ними эффективным.


Кое-что о профессиональной этике

Обязательный аудит иногда воспринимается как выездная налоговая проверка. Но данные виды контроля не тождественны. Обязательный аудит не имеет целью выявить побольше нарушений и применить максимальное количество штрафных санкций. Задачи у специалистов аудиторской компании совсем другие. И результаты проверки далеко не всегда могут иметь отрицательные последствия. Главным бухгалтерам и финансовым директорам компаний, для которых ежегодный аудит является обязательным, важно научиться со специалистами сотрудничать. 
Что касается опасений относительно проверки, они сводятся преимущественно к утечке коммерческой информации, выявлению несуществующих ошибок с целью дискредитации компании. На практике то и другое маловероятно. Профильная аудиторская фирма с хорошей деловой репутацией может гарантировать заказчику услуг сохранение конфиденциальности и проведение проверки строго в соответствии с требованиями действующего законодательства. В выявлении фиктивных ошибок компания не заинтересована. Профессиональное поведение, неразглашение конфиденциальной информации, как и объективность, честность, компетентность аудиторов закреплены в Кодексе профессиональной этики. 

От конфронтации к сотрудничеству


Восприятие аудиторской проверки как налоговой нередко провоцирует агрессивную манеру поведения сотрудников проверяемой компании. Сложнее всего приходится бухгалтерам. Они находятся в непосредственном контакте с проверяющими. И правила их поведения законодательно не определены. 
Конфронтация – худший вариант развития событий. Судите сами: если бухгалтерия отказывается предоставлять аудиторам необходимые данные, документы, речи о полноценной проверке и объективных выводах быть не может. А формально проводить обязательный аудит специалисты не имеют права. Они отвечают за качество своей работы. 
Когда бухгалтерия вступает в конфронтацию с аудитором, документация обычно передается проверяющим несистематизированной, вперемешку, регистры учета выдаются неструктурированные. Чем хуже качество «исходников», тем больше времени занимает проверка. И, что немаловажно, состояние первички, регистров и учета в целом неизбежно будет отражено в аудиторском заключении, которое компания должна будет передать в контролирующие структуры. Нетрудно догадаться, что подобный документ не улучшит репутацию налогоплательщика. 
Сотрудничество является куда более перспективной и эффективной схемой. Первым шагом к нему станет понимание того, что аудиторы – не инспекторы ИФНС. Они не выдвигают банкам требования о блокировке счетов клиентов, не выписывают штрафов. Аудиторы – помощники, обязанные и имеющие возможность выполнить проверку бухучета, отчетности таким образом, чтобы впоследствии к компании у налоговиков возникало меньше вопросов. Качественный аудит минимизирует риск претензий со стороны ИФНС. А выполнение рекомендаций аудиторов позволяет укрепить деловую репутацию, продемонстрировать прозрачность учета, организации бизнес-процессов. Что немаловажно для привлечения инвестиций, развития перспективного партнерства. 

Основные нюансы сотрудничества с аудитором

Обязательный аудит предусматривает сверку данных в отчетности со сведениями, отраженными в учете. Перед его началом бухгалтеру компании не помешает провести ряд контрольных мероприятий. В ТОП-3 фокусных секторов входят: 

• регистры налогового, бухгалтерского учета (их наполняемость);
• учет расходов в целях налогообложения прибыли;
• состояние первичной документации (ее наличие, качество оформления). 

 Многие ошибки удается выявить на этапе подготовки к проверке. Самый простой пример – отсутствие подписей на первичных документах. 
Переходим непосредственно к сотрудничеству с аудиторами в ходе проверки. Бухгалтеру рекомендуется предоставлять специалистам документацию по первому требованию. Запросить аудиторы могут регистрационные документы, учетную политику, локальные акты, касающиеся отраслевого учета, лицензии, патенты, акты инвентаризации, распоряжения, приказы, кадровые документы, бухгалтерские справки. Также будьте готовы предоставить договоры по сделкам за отчетный период.
Для проверки состояния учета аудиторам требуется доступ в бухгалтерскую базу. Он предоставляется с правом чтения (без опции внесения изменений). При выявлении ошибок в учете финансово-хозяйственных операций проконсультируйтесь со специалистом на предмет их исправления. 

Работа над ошибками

Принято считать, что исправлять ошибки в учете можно и нужно непосредственно после аудиторской проверки. На самом деле сотрудничество с проверяющими специалистами приносит свои плоды гораздо раньше. По статистике, до 50% выявленных ошибок в учете и отчетности исправить можно непосредственно в ходе проверки. Аудиторы дают на этот счет конкретные рекомендации. 
Эффективное сотрудничество бухгалтерии с проверяющими позволяет получить практически «чистое» заключение. В рабочих документах по проверке, естественно, все отметки о выявленных ошибках и их исправлении сохранятся. А итоговые выводы о состоянии учета будут лучше. Это важно не только для компании в репутационном смысле. Успешно пройденный аудит – в том числе и показатель высокой квалификации бухгалтерии. То есть работать над ошибками в ходе проверки можно и нужно. И решение этой задачи не настолько сложное, как может показаться.  

Дополнительные опции

Бухгалтер проверяемой компании может воспользоваться аудитом для получения экспертной консультации по ключевым вопросам ведения учета, оформления документов, минимизации рисков получения претензий со стороны налоговой. Выстроить конструктивный диалог со специалистами поможет заранее составленный план беседы, список вопросов. Последние могут касаться, например, практического применения изменений в налоговом законодательстве, правилах ведения бухучета. 
Консультационная опция часто не рассматривается всерьез компаниями, проходящими обязательный аудит. Но она имеет место, если отношения с аудиторами выстраиваются по принципу сотрудничества. Об этом следует помнить, готовясь к очередной проверке.

Нередко при прохождении обязательного аудита возникает вопрос, кто из сотрудников должен взаимодействовать с аудиторами. Иногда такие функции возлагаются на финансового директора. Но участие в аудите главного бухгалтера – ход более логичный и рациональный. Если компания передала бухгалтерию на аутсорсинг, взаимодействовать с аудиторами должен представитель фирмы, осуществляющей бухгалтерское обслуживание. 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам