Бухучет в автосервисе
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухучет в автосервисе

26.11.2019

buhuchet_v_atoservise.jpg


Услугами специализированного сервиса активно пользуются как организации, так и частные водители. Клиентам предоставляется широкий спектр услуг: ремонт автомобилей, ТО, тюнинг, мойка, торговля сопутствующими товарами и т.п. Владельцам бизнеса необходимо знать, как вести бухучёт в автосервисе, и в чём его особенности.


Как производить расчётные операции в автосервисе

За оказанные услуги с частными лицами нужно рассчитываться по онлайн-кассе, с организациями – по безналичной оплате на р/с. Бухгалтер обязан вести раздельный учёт по каждой услуге, и отслеживать движение денег, основных средств (ОС), нематериальных активов (НА), а также платежи с поставщиками. Кроме того, ИП или организации закупают необходимое оборудование, материалы, инструменты, запчасти для проведения ремонтных и прочих работ.

Бухучёт в автосервисе удобно переводить на удалёнку через заключение договора с бухгалтерской компанией на аутсорсинг, что обойдётся дешевле, чем содержание собственных специалистов в штате. Плата за бухуслуги зависит от специфики работы предприятия: режима налогообложения, видов деятельности, численности персонала и прочих условий.


Какие налоговые режимы применяют в автосервисе

Прежде чем открыть бизнес, нужно правильно определиться в выборе налоговой системы, поскольку от этого напрямую зависит рентабельность предприятия. Автосервисы могут работать на ОСН и спецрежимах - УСН, ЕНВД и патенте. ООО выгоднее работать прежде всего на традиционной – основной системе, а ИП предпочитают упрощёнку обоих типов и патент.

1. Организация на ОСН может максимально использовать свои возможности в бизнесе, потому что не имеет ограничений по числу работников, выбору поставщиков и другим показателям. При расчёте с «физиками» за авторемонт разрешается выдавать вместо чеков БСО. Если деятельность приостанавливается, налоговая нагрузка минимальна. Однако, в целом налоговое бремя достаточно велико, к тому же из-за сложности налогообложения и специфики учёта бухуслуги могут обойтись недёшево.

2. Организации и ИП на УСН имеют немало преимуществ, поскольку бухучёт значительно упрощается - особенно в режиме «доходы», а налоговая нагрузка снижается (платежи уменьшаются на сумму страхвзносов). Расчёты с частниками проводят по кассе или выдают бланки отчётности за ремонт, но при продаже запчастей пробивают только чеки. Юрлица могут рассчитываться за услуги по безналу на р/с. Есть и ограничения на упрощёнке – в штате максимум сотня человек, годовая выручка не превышает 60 млн. руб.

3. Организации и ИП на ЕНВД выигрывают за счёт предельной простоты расчётов: вести учёт практически не нужно, ведь налог предоплачивают заранее, а его сумму уменьшают на страхвзносы, при этом лимитов по выручке нет. Однако, существует ограничение – в штате не более сотни человек. Приостановка бизнеса из-за недостатка клиентов будет невыгодной, потому что налог уплачен вперёд. Работая на вменёнке, можно значительно сэкономить на бухучёте.

4. ИП на патенте может работать максимум в течение года и сэкономить на налогах примерно 20%, по сравнению с другими режимами. Выгода очевидна для автослесаря, работающего в одиночку. В любом случае и здесь нужно учитывать ограничения: максимум работников -15, лимит по обороту – 60 млн. руб. в год.


Некоторые операции и проводки в бухучёте автосервиса

Движение денег в кассе организации и ИП отображают по сч. 50, операции по р/с учитывают на сч. 51. В бухгалтерии применяют следующие стандартные проводки:

  •    реализация за наличные товаров и услуг - ДТ 50, КТ 46;
  •    реализация по р/с товаров и услуг – ДТ 51, КТ 62;

  •    выполнение ремонта - ДТ 62.01, КТ 90,01;

  •    платёж физлица за ремонт - ДТ 50, КТ 62.01;

  •    платёж юрлица за ремонт - ДТ 51, КТ 62.01;

  •    поступление запчастей в автосервис - ДТ 41, КТ 60;

  •    оплата поставщику за запчасти - ДТ 60, КТ 51;

  •    списывание запчастей по мере исполнения ремонта - ДТ 90, КТ 41;

  •    автомойка для физлица - ДТ 62, КТ 90;

  •    платёж физлица за автомойку по акту работ - ДТ 50, КТ 62;

  •    платёж юрлица за автомойку по счёту - ДТ 51, КТ 62.


Как учитывают ОС и НА в бухучёте автосервиса

К основным средствам автосервиса относится имущество, которое используют в рабочем периоде более года деятельности. Это и здания, сооружения, оборудование, транспорт и прочее. Для учёта ОС в бухгалтерии используют сч. 08 – капвложения, сч. 02 – изношенность ОС, сч. 47 – реализация ОС. При поступлении средств эти операции отображают с учётом нематериальных активов следующими проводками:

- обязательства учредителей ООО по вкладу - ДТ 75, КТ 85;

- главное производство в собственности ООО - ДТ 01, КТ 75;

- выбывание на начальную цену объекта НА - ДТ 48, КТ;

- выбывание на величину амортизации - ДТ 05, КТ 48;

- финансовый итог от убытия НА - ДТ 48, КТ 80;

- инвентарная цена НА - ДТ 04, КТ 08;

- НА получены на безвозмездной основе - ДТ 04, КТ 87.

В бухгалтерии автосервиса нужно вести отдельный учёт каждой услуги, а также фиксировать движение денег и платежей с поставщиками. При этом необходимо разбираться в операциях с контрагентами, уметь работать с ОС и НА. Когда автосервис приобретает нужные запчасти, необходимое оборудование и инструменты, использованные средства списывают согласно требованиям законодательства.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам