Бухгалтерские услуги для малого бизнеса.

Бухгалтерские услуги для малого бизнеса.
07.05.2019

Сдача отчётности налоговикам в строго установленные сроки – дело святое, даже когда ИП или ООО не подают признаков жизни: бизнес по каким-то причинам может быть приостановлен, тогда про свою основную обязанность коммерсанты видимо совсем забывают, а зря! Ведь налоговый календарь не просто так придуман, и если отчётность не сдаётся, да ещё нет никаких движений на банковском счёте, по закону о госрегистрации юрлицо считается недействующим и запросто может быть исключено из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 ФЗ-129). Учредителей или участников опальной организации обвинят по ст. 119 НК в страшном фискальном нарушении – отсутствии налоговой декларации. В подобных случаях ИП тоже достанется – ПФР может наказать длинным рублём: если предприниматель не отчитался перед инспекцией по доходам, придётся заплатить страховые взносы по «драконовской» формуле 8МРОТ*26% ставка*12 мес., а это более 281,5 тыс. руб. (а в Москве и области значительно больше из-за повышенного МРОТа). Так что лучше не доводить дело до суда и тратить своё время и нервы, а просто отчитаться вовремя.

В чём отличие бухгалтерского учёта и отчётности от налоговых документов.

Прежде всего нужно отличать бухгалтерский учёт и отчётность, поскольку понятия эти разные, но тесно связаны между собой, ведь непрерывный сбор и постоянное внесение обобщённых данных об организации в специальные бухгалтерские документы формирует эту самую отчётность для налоговой. Ошибки в учёте могут привести к искажённой отчётности, в противном случае может получиться совсем наоборот – неправильная отчётность испортит правильный учёт. Вот почему такие недопустимые ошибки чрезвычайно важно выявлять вовремя, для чего владельцы бизнеса должны не запускать свою бухгалтерию и проводить основательную проверку документов периодически.

А вот налоговый учёт отличается от бухгалтерского прежде всего тем, что по сути является подвидом второго более основательного в подсчётах. Бухгалтерский учёт ведётся для определения результатов не только финансовой, но и хозяйственной деятельности организации, для этого и составляется предельно точная бухгалтерская отчётность. Налоговый учёт нужен для определения налогооблагаемой базы в денежных показателях облагаемых доходов. Все эти данные вносятся в налоговую декларацию- отчётность, которая сдаётся в местную инспекцию ФНС. Бухгалтерская отчётность направляется туда же, а ещё в местное отделение Росстата. Она включает наиболее полную и реальную информацию об имуществе, доходах и расходах фирмы, потому что каждая операция обязательно подтверждается соответствующим документом. При этом нужно вести двойную запись каждой операции по отдельным счетам – дебетовым и кредитовым, сверять и оценивать имущество, чтобы составлять бухгалтерский баланс с учётом актива и пассива. Если этот документ сформирован правильно - на выходе данные совпадают, тогда беспокоиться о благополучии фирмы не стоит. В налоговой декларации указываются доходы – расходы за отчётный квартал, льготы по налогам, сколько нужно перечислить в бюджет после точного расчёта налоговых платежей и прочее. Для этого нужно собрать сведения из первичных документов и определить налоговую базу, декларация подаётся в налоговую одновременно с уплатой налога, а заодно обязательно нужно вести Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР). Т.о. бухгалтерский учёт имеет более широкое значение, к примеру, в отчётности указываются и денежные и материальные показатели (рубли, единицы товаров и т.д.), а в налоговой декларации – только финансовые.

ВАЖНО: Сейчас бухгалтерскую отчётность нужно сдавать раз в год не только в свою налоговую, но и в местные органы Росстата. Однако, через пару лет обещают ввести принцип «одного окна», чтобы отчётность сдавалась только в местные налоговые инспекции и только в электронном виде без бумажной волокиты и дублирования. Кстати, многие ООО сегодня так и делают, не дожидаясь законодательного закрепления этого удобного способа, что намного экономнее и без лишних затрат.

Если налоговый учёт и отчётность обязательны для всех без исключения предпринимателей, бухгалтерский учёт ИП может совсем не вести, а значит и не отчитываться. Однако, довольно часто случается путаница, когда «индивидуал» в поиске бухгалтерских услуг на самом деле хочет организовать именно налоговый учёт. Т.е. ему нужна грамотная поддержка при сдаче налоговой декларации, он не знает, как правильно вести КУДиР, собирать и хранить банковские, кассовые и прочие подтверждающие документы. Вот тогда и потребуется помощь в ведении бухгалтерии, как и всем компаниям-налогоплательщикам (даже временно не работающим).

Что нужно учитывать для правильной организации ведения бухгалтерии.

Это первоочередная задача при создании бизнеса, и многое будет зависеть от определённых показателей:

  •         Система налогообложения: к примеру, на упрощёнке вести бухгалтерию намного легче, чем на ОСНО с НДС, налогами на имущество, прибыль и другими обременительными операциями.

  •         Активность бизнеса: насколько много сделок и разных хозяйственных операций проводится за определённый налоговый период.

  •         Количество видов деятельности по ОКВЭД: к примеру, компания занимается одновременно разными отраслевыми бизнесами – производит, торгует и прочие операции.

  •         Сезонность в предпринимательской деятельности: например, когда агрофирма выращивает и продаёт продукцию.

  •         Экспортно-импортные операции (ВЭД) усложняют ведение бухгалтерии.

  •          Число и квалификация работников в штате: отчётность по зарплате, подоходному, страховым взносами и прочим операциям могут быть достаточно сложными.

Кто нуждается в бухгалтерских услугах и какие варианты существуют.

Бухгалтерские услуги могут быть разными: штатный бухгалтер или целый отдел во главе с главбухом; удалённый или приходящий специалист; онлайн-сервисы бухуслуг в интернете; аутсорсинг, когда всю бухгалтерию берут на себя специализированные фирмы.

«Индивидуал» без наёмников вполне может попробовать вести свою бухгалтерию самостоятельно прежде всего на упрощёнке-доходы, вменёнке или на патенте. Как только ИП нанимает всего лишь одного сотрудника - тут же становится работодателем и должен платить аванс и зарплату, вычитать подоходный, перечислять страховые взносы, каждый квартал сдавать довольно сложную отчётность в Пенсионный и фонд соцстраха. Кроме того, если в штате появятся другие работники, забот прибавляется – им нужно рассчитывать и платить отпускные, декретные, а также оплачивать больничный. Для ООО эта обязанность возникает просто автоматически, когда при регистрации юрлицо ставится на учёт в социальных фондах в качестве работодателя. Сдача ежеквартальной отчётности становится обязательной, даже если директор – единственный учредитель фирмы не заключал трудовой договор сам с собой. Можно попробовать вести бухгалтерию самостоятельно, к примеру, работая на самой популярной УСН-доходы, тогда необходимо определить учётную политику организации и утвердить документ своей подписью. Отчётность по финансам на спецрежиме нужно составлять по упрощённым для «малышей» формам, причём непрерывно с даты регистрации фирмы. Минфин разрешил таким микропредприятиям вести бухучёт опять же в упрощённых регистрах в свободной форме, т.е. можно не вести различные бухгалтерские ведомости. Остаётся только заполнять журнал учёта доходов и расходов, чтобы потом составить эту самую бухгалтерскую отчётность. При этом работа именно на упрощёнке даёт другую привилегию - признавать доходы и расходы кассовым методом, что значительно сближает бухучёт с налоговым и облегчает жизнь. Т.о. отчётность, которую нужно сдавать, состоит их двух форм – бухгалтерский баланс + отчёт о финансовых результатах. В документе должны быть указаны, к примеру, движения товаров и денег в кассе, средства на банковском счёте, расчёты с поставщиками, расходы на зарплаты персоналу и прочее. В общем, попробовать стать бухгалтером можно, но если не получится, придётся брать в штат специалиста, или пользоваться онлайн-бухгалтерией, или другими услугами – надо посмотреть, что будет выгоднее.

Оценка видов бухгалтерских услуг.

Штатный бухгалтер находится на полном обеспечении компании: зарплата, оплачиваемый отпуск, больничный, декрет и прочее. За него отчисляются страховые взносы в Пенсионный и фонд соцстраха – 30% от всех выплат. Специалисту нужно обустроить удобное рабочее место: комп с интернетом, оргтехника, современные программы для ведения бухучёта и прочие информационные системы обязательны. Кроме того, наверняка потребуются и программы для сдачи электронной отчётности при нынешнем цифровом ведении бухгалтерии. Но все эти затраты могут с лихвой окупиться, ведь свой специалист в небольших фирмах может одновременно совмещать работу кадровика, кассира или офис-менеджера. К тому же опытный профессионал всегда проконсультирует сотрудников по всем возникающим проблемам на предприятии, а если потребуется, использует свои наработанные связи с контролирующими органами.

Приходящий или удалённый бухгалтер может работать по совместительству или как ИП, оказывающий услуги. Обычно у них есть всё необходимое для работы, поскольку обслуживают сразу нескольких клиентов. Экономия на зарплате и других выплатах штатному специалисту очевидна, а за «индивидуала» ещё и страховые взносы платить не надо. Однако, есть не менее очевидные минусы: у такого бухгалтера может отсутствовать опыт в сложном виде бухучёта, к примеру, в оформлении экспортных операций. Его однажды могут переманить на другую фирму за более высокую зарплату, человек может заболеть или оказаться в трудной бытовой ситуации, не позволяющей дальше работать – мало ли что бывает в жизни! Тогда придётся в авральной ситуации восстанавливать бухучёт, расчищать завалы и спасать документооборот, если дела безнадёжно запущены из-за непрофессионализма нанятого «специалиста».

Сервисы онлайн-бухгалтерии может освоить только продвинутый руководитель или сотрудник со знанием систем налогообложения, разумеется, если будет время на ведение непростого бухучёта. Хотя директору компании вместо этой рутины лучше заняться маркетингом и вопросами повышения качества продукции или услуги. Однако, при всей популярности сервисы остаются лишь вспомогательным инструментом ведения бухучёта – достаточно ошибиться в данных или просрочить сдачу отчётности, исправлять ляпы будет некому.

Аутсорсинг бухуслуг становится всё более популярным, поскольку специализированные фирмы или компании предоставляют именно комплексное обслуживание. Если они взялись за дело по договору, значит полностью отвечают перед клиентом и возмещают ущерб за допущенные ошибки сразу же без промедлений. (Для сравнения – штатный бухгалтер в таких неприятных ситуациях погашает потери фирмы лишь частями в зависимости от размера зарплаты). Главное – нанятая команда профессионалов, как правило, имеет богатый практический опыт не только ведения бухучёта в различных нестандартных ситуациях, но и прекрасно знает – как пережить без потерь налоговые проверки и аудит. В таких случаях про отпуск, болезни, беременность бухгалтера и прочие заморочки директору компании можно забыть. Как показывает практика, платить за аутсорсинг оказывается выгоднее, чем держать штатного специалиста. Гибкая система ценообразования позволяет брать за основу расчёта число хозяйственных операций или оформляемых документов. К тому же бухгалтерию на обслуживание можно передать частично: к примеру, лишь подготовку отчётности без ведения первичной документации.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам