Передача нулевой отчетности ООО на аутсорсинг: особенности и выгоды – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Передача нулевой отчетности ООО на аутсорсинг: особенности и выгоды

Передача нулевой отчетности ООО на аутсорсинг: особенности и выгоды

Как отчитываться, если фактически ООО не функционирует? Законодательством для таких случаев предусмотрена нулевая отчетность. Оформлять и сдавать ее, как и любую другую, можно самостоятельно (силами штатного, внештатного бухгалтера) или с помощью аутсорсера. Об особенностях сотрудничества с бухгалтерской компанией мы и поговорим.


Любое зарегистрированное юридическое лицо обязано своевременно и в порядке, установленном действующим законодательством, сдавать отчетность. Фактически не имеет значения, функционирует компания при этом или нет. То есть отчетность должны сдавать не только работающие, ведущие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщики, но и те, кто только зарегистрировался и еще не успел запустить стартап. Также обязательства не снимаются с компаний, по каким-либо причинам приостановивших свою деятельность.

Как отчитываться, если фактически ООО не функционирует? Законодательством для таких случаев предусмотрена нулевая отчетность. Оформлять и сдавать ее, как и любую другую, можно самостоятельно (силами штатного, внештатного бухгалтера) или с помощью аутсорсера. Об особенностях сотрудничества с бухгалтерской компанией мы и поговорим.


 

Когда актуальны нулевки?

Первым на повестке дня будет вопрос о том, когда же стоит обращаться к аутсорсеру. Профильная компания поможет в формировании и сдаче отчетности в следующих случаях:

  •          ООО только зарегистрировано, штат бухгалтеров еще не сформирован, деятельность фактически не ведется.
  •          ООО временно приостановило деятельность, уволило всех сотрудников, включая бухгалтеров, перестало осуществлять финансово-хозяйственные операции.
  •          Планируется закрытие бизнеса, решаются административные и организационные задачи, фактическое начисление зарплаты и выплаты отсутствуют, но заявка на ликвидацию компании еще не подана.


 

Зачем сотрудничать с аутсорсером?

Переходим ко второму вопросу на повестке дня. Итак, а что могут специалисты?

Профильная бухгалтерская компания не просто оказывает помощь в подготовке, сдаче деклараций в налоговую. Она может полностью взять на себя коммуникацию с ИФНС. То есть заботу о формировании, сдаче нулевок можно полностью переложить на плечи аутсорсера.

Формат сотрудничества заказчик услуг выбирает самостоятельно. Аутсорсер может оказывать исключительно консультационную поддержку, решать операционные задачи (непосредственно формировать отчеты), обеспечивать комплексное сопровождение. В последнем случае как раз участие заказчика услуг в процессе сдачи отчетности в налоговую сводится к минимуму.

Заказывая аутсорсинг нулевой отчетности, клиент получает:

  •          Гарантию осуществления расчетов в соответствии с действующим законодательством. Важный момент: нулевки не всегда имеют в реальности нулевые значения. Например, такая отчетность должна полностью отражать информацию по состоянию уставного капитала ООО на конкретный отчетный период. О соблюдении всех правил и нормативов позаботятся специалисты бухгалтерского аутсорсера.
  •          Гарантию использования унифицированных актуальных бланков.
  •          Гарантию принятия пакета документов налоговиками. Сотрудничество с аутсорсером сводит на нет риск отказа в регистрации отчетности в ИФНС.

Кроме того, снижается вероятность увеличения налоговых затрат. Ошибки в документах, просрочки приводят к штрафным санкциям. Не хотите платить больше? Позаботьтесь об исполнении обязательств налогоплательщика. Специалисты бухгалтерской компании готовы помочь вам в этом.


 

Какие отчеты нужно сдавать?

Формы отчетности и перечень документов определяются применяемой системой налогообложения. ООО на ОСН сдают бухгалтерский баланс с приложениями, декларации по НДС (если компания является его плательщиком), налогу на прибыль. Если в отчетном периоде юридическое лицо фактически финансово-хозяйственную деятельность не вело (не совершало закупки, не осуществляло отгрузки, не выполняло работы, не начисляло и не выплачивало зарплату), декларации по НДС и налогу на прибыль можно заменить единым упрощенным документом. Его форма – унифицирована, порядок заполнения установлен действующим законодательством. Сдается единая декларация ежеквартально.

А вот бухгалтерский баланс «упростить» не получится. Документ оформляется в стандартном порядке, только содержит преимущественно нулевые значения. Исключение составляет раздел об уставном капитале. Здесь указание нулевых значений недопустимо. Сдается баланс ежегодно (до 31 марта – за предыдущий отчетный год).

Упрощенцам, традиционно, попроще. ООО на УСН сдают декларацию с нулевыми значениями. Порядок и сроки точно такие же, как в случае с обычной отчетностью. Оформление документа возможно в бумажном, электронном виде.

Если ООО работает на ЕНВД, нулевую отчетность сдать не получится. Такая опция для налогоплательщиков данной категории – под запретом. Единственный способ не платить налоги при отсутствии деятельности – снятие с учета в ИФНС. В этом могут помочь специалисты бухгалтерской компании.


 

Нулевки в фонды

Нулевую отчетность нужно сдавать не только в ИФНС. Обязательств налогоплательщика перед фондами никто не отменял. ООО, приостановившее финансово-хозяйственную деятельность, отчитывается в ФСС. Фонд принимает форму 4-ФСС. Сведения по другим взносам (естественно, с нулевыми значениями) сдаются в налоговую.

ИФНС также собирает сведения для ПФР. Несдача расчета по страховым взносам чревата штрафами. Причем налагаются таковые и на компанию, и на должностное лицо.


 

Особенности сотрудничества с бухгалтерской компанией

Нулевую отчетность рационально, удобно и выгодно передавать на аутсорсинг. Причем формат сотрудничества с исполнителем может быть разным. Бухгалтерская компания предлагает разовые услуги и абонентское обслуживание. В первом случае специалисты формируют, сдают пакет документов в контролирующие структуры, отчитываются о выполненной работе перед заказчиком.

Абонентское обслуживание предусматривает формирование ежеквартальных деклараций, годовых отчетов, сдачу их по инстанциям. Ответственность за качество отчетности, соблюдение сроков несет исполнитель. Причем и юридическую, и финансовую.

Стоимость аутсорсинга нулевок приемлемая (конкретная стоимость зависит от пакета услуг). Выгоды очевидны. Можно ли сэкономить и сдать все самостоятельно? Вполне. Но учтите, что вам придется сформировать до 12 видов отчетов (если ООО на ОСНО), подписать документы примерно 39 раз, поставить печать около 15 раз. И это только для одного экземпляра отчетности. А нужно – два. Кроме того, налоговое законодательство постоянно меняется. Соответственно, придется мониторить требования налоговой к декларациям. Использование неактуальных форм – гарантированный отказ в регистрации отчетности. Все придется переделывать. А время, как известно, деньги. К тому же, если сроки поджимают, можно запросто налететь на штраф.

Заключение договора с бухгалтерской компанией минимизирует актуальные риски, исключает затраты на пени и штрафы, позволяет использовать инструмент в виде нулевок максимально эффективно на протяжении всего периода фактического отсутствия у ООО финансово-хозяйственной деятельности и движений по счетам. Если вы цените свое время, дорожите деловой репутацией, то сотрудничество с аутсорсером – оптимальное решение.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам