Специфика бухучёта в общепите заключается в сочетании учёта процесса приготовления блюд, продажи и обслуживания клиентов с организацией их досуга. Именно поэтому такой бухгалтерский учёт является одним из сложнейших. К тому же бухучёт в общепитовских компаниях не регламентируют отдельные нормативные акты профильного законодательства.
Специфика бухучёта в общепите заключается в сочетании учёта процесса приготовления блюд, продажи и обслуживания клиентов с организацией их досуга. Именно поэтому такой бухгалтерский учёт является одним из сложнейших. К тому же бухучёт в общепитовских компаниях не регламентируют отдельные нормативные акты профильного законодательства. А потому ООО и ИП сами разрабатывают правила для своей бухгалтерии, не забывая о различных действующих инструкциях и методиках в этой сфере, и при этом не нарушают соответствующие законы.
Юридические лица, работающие в сфере общественного питания, могут использовать разные режимы налогообложения. Часто это ЕНВД и УСН. Работа с применением специальных режимов имеет ряд особенностей. Но специфичным в сфере общепита является не только налогообложение.
На учет в налоговую вмененщики становятся по месту оказания услуг, то есть по месту функционирования точки общественного питания. Что касается типа точки общепита, здесь все зависит от целей, возможностей и бюджета предпринимателя.