Нюансы ведения бухучёта в общепите
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Консалтинг
Бухгалтерское обслуживание ювелирной отрасли Бухгалтерское обслуживание ТСЖ Бухгалтерские услуги в сфере IT Бухгалтерское обслуживание культурно-развлекательных услуг Бухгалтерское обслуживание интернет магазинов Бухгалтерское обслуживание государственных структур Бухгалтерское обслуживание ателье Бухгалтерское обслуживание для юристов Бухгалтерское сопровождение ломбардов Бухгалтерское обслуживание типографий и фотостудий Бухгалтерское обслуживание фитнес клубов Бухгалтерское обслуживание для станций тех обслуживания Бухгалтерское обслуживание коммунальных служб Бухгалтерское обслуживание туристических фирм Бухгалтерское обслуживание для сервисных центров Бухгалтерское обслуживание развлекательных детских услуг Бухгалтерское обслуживание МФО Бухгалтерский учет в учреждениях культуры Бухгалтерское обслуживание дизайнерских фирм Бухгалтерское обслуживание транспортных компаний Бухгалтерские услуги для салона красоты Бухгалтерское обслуживание ритуальных агентств Бухгалтерское обслуживание аптек Бухгалтерское обслуживание клининговых компаний Бухгалтерское сопровождение ресторанов Бухгалтерское обслуживание образовательных учреждений Бухгалтерские услуги для лизинговых компаний Бухгалтерское обслуживание брачных агентств Бухгалтерское обслуживание агентств недвижимости Бухгалтерское обслуживание издательств Бухгалтерское обслуживание мед учреждений и клиник Бухгалтерское обслуживание кафе Бухгалтерское обслуживание ремонтных услуг Бухгалтерское обслуживание ВЭД Бухгалтерское обслуживание агропромышленности Бухгалтерские услуги в сфере услуг Бухгалтерское обслуживание тренингового бизнеса Бухгалтерское обслуживание мастерских Бухгалтерское обслуживание для отелей Бухгалтерское обслуживание аренды недвижимости и спецтехники Бухгалтерские услуги в розничной торговле Бухгалтерские услуги в торговле Бухгалтерские услуги в производстве Бухгалтерские услуги в оптовой торговле Бухгалтерские услуги в строительстве
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ
Юридические услуги Услуги по трансфертному ценообразованию Услуги оценки имущества, бизнеса, проектов, активов, прав требования

Наши услуги

стрелка вниз
Бухгалтерское обслуживание ювелирной отрасли Бухгалтерское обслуживание ТСЖ Бухгалтерские услуги в сфере IT Бухгалтерское обслуживание культурно-развлекательных услуг Бухгалтерское обслуживание интернет магазинов Бухгалтерское обслуживание государственных структур Бухгалтерское обслуживание ателье Бухгалтерское обслуживание для юристов Бухгалтерское сопровождение ломбардов Бухгалтерское обслуживание типографий и фотостудий Бухгалтерское обслуживание фитнес клубов Бухгалтерское обслуживание для станций тех обслуживания Бухгалтерское обслуживание коммунальных служб Бухгалтерское обслуживание туристических фирм Бухгалтерское обслуживание для сервисных центров Бухгалтерское обслуживание развлекательных детских услуг Бухгалтерское обслуживание МФО Бухгалтерский учет в учреждениях культуры Бухгалтерское обслуживание дизайнерских фирм Бухгалтерское обслуживание транспортных компаний Бухгалтерские услуги для салона красоты Бухгалтерское обслуживание ритуальных агентств Бухгалтерское обслуживание аптек Бухгалтерское обслуживание клининговых компаний Бухгалтерское сопровождение ресторанов Бухгалтерское обслуживание образовательных учреждений Бухгалтерские услуги для лизинговых компаний Бухгалтерское обслуживание брачных агентств Бухгалтерское обслуживание агентств недвижимости Бухгалтерское обслуживание издательств Бухгалтерское обслуживание мед учреждений и клиник Бухгалтерское обслуживание кафе Бухгалтерское обслуживание ремонтных услуг Бухгалтерское обслуживание ВЭД Бухгалтерское обслуживание агропромышленности Бухгалтерские услуги в сфере услуг Бухгалтерское обслуживание тренингового бизнеса Бухгалтерское обслуживание мастерских Бухгалтерское обслуживание для отелей Бухгалтерское обслуживание аренды недвижимости и спецтехники Бухгалтерские услуги в розничной торговле Бухгалтерские услуги в торговле Бухгалтерские услуги в производстве Бухгалтерские услуги в оптовой торговле Бухгалтерские услуги в строительстве

Нюансы ведения бухучёта в общепите

Ведение бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания


Специфика бухучёта в общепите заключается в сочетании учёта процесса приготовления блюд, продажи и обслуживания клиентов с организацией их досуга. Именно поэтому такой бухгалтерский учёт является одним из сложнейших. К тому же бухучёт в общепитовских компаниях не регламентируют отдельные нормативные акты профильного законодательства. А потому ООО и ИП сами разрабатывают правила для своей бухгалтерии, не забывая о различных действующих инструкциях и методиках в этой сфере, и при этом не нарушают соответствующие законы (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03). К точкам общепита относят не только рестораны, столовые, кафе, буфеты или бистро, но и кулинарии, кафетерии и прочие вкусные заведения (приказ Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст).

Особенности учёта товарно-материальных ценностей (ТМЦ)

Разумеется, в ресторанах или кафе есть три основных помещения - кладовая или склад, кухня и зал для посетителей. Некоторые предприятия ведут ещё учёт и в барах, при выносной торговле или, когда устраивают всевозможные развлечения для клиентов. При этом ТМЦ могут перемещаться между подразделениями в одном заведении.

Как вести учёт в кладовой или на складе

В общепитовских точках есть свои особенности, ведь нужно одновременно учитывать и товарные, и «сырьевые» позиции: к примеру, воду в бутылках и других ёмкостях могут продавать не только в розницу, но и использовать в изготовлении указанных в меню разных напитков – тогда питьевая вода превращается в сырьё. Такую классификацию учитывают при формировании т.н. технологических карт, когда создают и перечень номенклатуры на складе. Воду-сырьё приходуют отдельно по литрам, а воду-товар учитывают по стоимости каждой бутылки. Когда проводится инвентаризация остатков по этим позициям, возможна пересортица между счетами 41 и 10, поскольку один показатель может заменяться на другой. К примеру, для приготовления напитка пришлось использовать небольшую «товарную» бутылочку, вместо закончившейся воды-сырья в 5-ти литровой фляге.

Какие записи формируют при получении ТМЦ

- при доставке товаров (сырья) в складское помещение от поставщиков - Дт 41 (10) Кт 60;
- при закупке товаров (сырья) сотрудником фирмы под отчёт - Дт 41 (10) Кт 71;
- при необходимости выделяется НДС - Дт 19 Кт 60 (71).
В основном общепитовские компании сегодня работают на упрощёнке или вменёнке, а значит бухгалтер освобождён от довольно сложного учёта НДС.

Как учитывают ТМЦ

Учитывается себестоимость по факту: цена поставщика + накладные допрасходы (п. 5 ПБУ 5/01 утверждён приказом Минфина от 09.06.2001 № 44н). При этом расходы оформляют следующими проводками:
- при прямых затратах (плата за доставку и прочее) - Дт 10 (41) Кт 60;
- при отражении входного НДС - Дт 19 Кт 60.

Как оформлять локальные перемещения ТМЦ

ТМЦ отправляют из кладовой или в торговый зал для продажи посетителю, или на кухню к поварам, чтобы приготовить блюда. На каждом этапе обычно заполняют бланки-аналоги заборного листа или лимитно-заборной карты. В документах отмечают каждую позицию ТМЦ для подтверждения принятия и отпуска со склада под расписку материально ответственных сотрудников: кладовщика, продавца, шеф-повара и прочих. Это необходимо бухгалтеру для инвентаризации и выявления возможной недостачи.

Почему ревизии в общепите – дело обычное

Наиболее частые ревизии ТМЦ проводят именно на общепитовских предприятиях (обычно ежемесячно) по следующим причинам:
- пересортицу между счетами 41 и 10 необходимо регулировать вовремя из-за двойного назначения ТМЦ;
- скоропортящиеся запасы, которых большинство на складе, нужно хранить в особых условиях, при порче – срочно списывать;
- из многих видов продуктов готовят полуфабрикаты, что тоже нужно своевременно учитывать.

Особенности учёта в приготовлении блюд

Использованные в приготовлении продукты списывают на основании калькуляции с Кт 20 в Дт 90. Себестоимость продуктов в приготовленном блюде определяют в несколько этапов, когда формируются промежуточные полуфабрикаты. Именно этот наиболее сложный процесс называют самой главной спецификой в общепитовской сфере. На каждый полуфабрикат составляют технологическую карту для фиксации их количества в блюде, чтобы рассчитать продуты по схеме «брутто – нетто» - калькуляцию составляют обычно в кг и литрах. Т.е. сначала рассчитывают стоимость ингредиента по техкарте на полуфабрикат, и только потом определяют себестоимость готового блюда, которое приготовлено из нескольких полуфабрикатов. А лучше всего вместо ежедневных мучений бухгалтеров, использовать продвинутую программу для автоматизации процесса калькуляции - покупка специального пособия окажется намного практичнее.

Как учитывают выручку от продаж

- внесение наличных денег в кассу - Дт 50 Кт 90.1;
- оплата пластиком по эквайрингу - Дт 57 Кт 90.1;
- зачисление на расчётный счёт выручки по эквайрингу без комиссионных - Дт 51 Кт 57;
- отдельный учёт банковской комиссии по эквайрингу - Дт 91 Кт 57;
- стоимость проданной продукции списывают - Дт 90.2 Кт 20 (41).
В любом случае предприятия общепита должны работать с ККТ, поскольку практически вся выручка от продаж приходит после наличных расчётов с клиентами, и признаётся доходами от обычных видов бизнеса.

Особенности бухучёта расходов

Общие правила зафиксированы в ПБУ 10/99 (приказ Минфина от 06.05.1999 № 33н), но эти нормы не совсем учитывают специфику общепита, а потому предприятия обычно разрабатывают нормы сами и фиксируют в своей учётной практике. К прямым расходам относят издержки на приготовление продукции с учётом стоимости сырья, оплаты труда и прочего – используют счёт 20. К косвенным относят все другие затраты - аренда помещения, зарплата администраторам и т.д. – учёт ведут на счетах 25 и 26. Однако, зачастую предприятия фиксируют на счёте 20 лишь стоимость продуктов для готовки блюд, а остальные затраты попадают в «Коммерческие расходы» - дебет 44. В частности, причины кроются в постоянных скачках закупочных цен на сырьё, а они влияют на обороты по счёту 20.
Какие расходы признают коммерческими
Общепитовские предприятия отражают на счёте 44 следующие издержки:
- оформление помещений для торжественных и праздничных мероприятий: юбилеи, свадьбы, банкеты и прочие;
- организация всевозможных развлекательных акций и конкурсов (закупка необходимых расходных материалов);
- гонорары ведущим мероприятия и приглашённым артистам;
- сезонные и рекламные акции с привлечением промоутеров (плакаты, листовки и прочее);
- амортизация оборудования помещения, витрин или стационарных рекламных щитов.

ИТОГ:

Именно в общепите бухучёт довольно специфическое занятие, поскольку в законодательстве не закреплены конкретные нормативные акты для этой сферы бизнеса. А потому предприятия сами разрабатывают правила для своей бухгалтерии с помощью отраслевых инструкций и различных методик, которые не нарушают действующие законы.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам