Патентная система налогообложения: кто вправе применять и кому это выгодно?
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Патентная система налогообложения: кто вправе применять и кому это выгодно?

Патентная система налогообложения: кто вправе применять и кому это выгодно?
21.09.2018 Патентная система налогообложения: кто вправе применять и кому это выгодно?

Что такое патент?

 

Патент - это специальный налоговый режим, который вправе применять только индивидуальные предприниматели. Этот режим чем-то сходен с ЕНВД. Предприниматель уплачивает налог с дохода, который он в теории должен будет получить, а не с дохода, который он реально получит. Соответственно, патент выгоден по сравнению, скажем, с упрощенной системой налогообложения, когда дела идут "в гору", когда бизнес "раскручен", есть постоянные заказы, объем прибыли весьма высок. Если же дело рискованное, и неясно будет ли какая-либо маржа, то режим в целом невыгоден.

Надо отметить, что субъектам федерации предоставлены определенные права в отношении регулирования патентов, поэтому "выгодность" патентной системы налогообложения (ПСН) по сравнению, скажем, с УСН нужно определять в зависимости от конкретного региона и конкретного вида деятельности.


 

Кто может приобрести патент?

 

Патент могут приобрести индивидуальные предприниматели, которые осуществляют или планируют осуществлять определенные виды деятельности. Перечень этих видов деятельности дан в ч. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса. Он весьма обширен. ИП вправе использовать наемный труд, однако количество работников не должно быть больше 15. Один предприниматель вправе приобрести несколько патентов.


 

Как приобрести патент?

 

Для этого надо подать заявление по месту жительства в срок не позднее 10 дней до начала деятельности.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

В предоставлении патента может быть отказано, если предприниматель имеет задолженность по налогам и сборам.


 

Какие налоги заменяет патент?

 

Патент заменяет НДФЛ, НДС и налог на имущество физических лиц. К сожалению, все "зарплатные" налоги сохраняются. Также ИП не освобождается от уплаты взносов в ПФ и по ОМС за себя.

Субъекты РФ вправе установить налоговые каникулы до 2020 года тем предпринимателям, которые впервые зарегистрированы и осуществляют деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Если ИП, применяющий ПСН, осуществляет импортные операции, то в этом случае уплата НДС со стоимости ввезенных товаров обязательна.


 

Каким образом облагается доход индивидуального предпринимателя?

 

Субъекты федерации устанавливают годовой доход, исходя из которого предприниматели уплачивают соответствующий налог. Стоимость патента рассчитывается исходя из количества месяцев, на которое он приобретается. Отказаться от патента досрочно нельзя, а вот продлить его можно. Соответственно, чтобы вычислить стоимость патента, нужно взять размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода и умножить его на ставку налога. Эта ставка едина для всех субъектов федерации и составляет 6%. Если патент получается меньше, чем на год, то нужно разделить полученную сумму на 12 и умножить на количество месяцев.

Скажем, в Москве размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установлены законом г. Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения".

Скажем, предполагаемый годовой доход от ритуальных услуг в Москве составит 600000 рублей. То есть в год за применение ПСН нужно заплатить 36 тыс. рублей, а стоимость патента на 8 месяцев будет равна 24 тыс. рублей.


 

Когда должен быть уплачен налог?

 

Налогоплательщики производят уплату налога следующим образом:


1) если патент получен на срок до шести месяцев - до окончания срока действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
      • в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
      • в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
К предпринимателям, не уплатившим стоимость патента вовремя, могут быть применены штрафные санкции, а на неуплаченную сумму начислены пени.

   

Предусмотрены ли какие-либо налоговые вычеты?

 

В 2018 году налогоплательщикам (за некоторым исключением) предоставлен вычет на приобретение онлайн-касс в размере 18 тыс. рублей при условии, что касса приобретается той модели, которая получила одобрение ФНС.

Вычесть страховые взносы из стоимости патента предприниматель не имеет права.


 

Должен ли ИП подавать декларацию, если он применяет ПСН?

 

ИП обязан вести книгу учета полученных доходов по каждому патенту, однако подавать декларацию в налоговый орган он не обязан.



Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам