Особенности учета основных, целевых средств, доходов и расходов в СНТ
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Особенности учета основных, целевых средств, доходов и расходов в СНТ

Особенности учета основных, целевых средств, доходов и расходов в СНТ
19.11.2019

Osobennosti_ucheta_v_SNT.jpg

Садовое некоммерческое товарищество, как любая организация, обязано вести полноценный бухгалтерский учет. Последний имеет ряд особенностей и специфических нюансов. Они связаны с поступлением и использованием целевых средств, статусом организации, налогообложением прибыли. Некоммерческое товарищество может получать доход, оказывая определенные хозяйственные услуги участникам. Выручка попадает под налогообложение на общих основаниях или облагается в рамках применяемого спецрежима.


Чем руководствуется СНТ в своей деятельности?

Нормативно-правовая база – то, что бухгалтер должен знать от А до Я. Деятельность СНТ регулируется ФЗ №214 («О ведении садоводства, огородничества»). Бухгалтерский учет организовывается и ведется в товариществе согласно действующим ПБУ. Налогообложение осуществляется в соответствии с положениями НК РФ.

Закон о некоммерческих организациях на СНТ не распространяется. Но при организации бухгалтерского, налогового, управленческого учета структура рассматривается как некоммерческая. Соответственно, с ФЗ №7 руководителю и бухгалтеру товарищества тоже не помешает ознакомиться.

Начинается бухучет в любой компании с формирования учетной политики. СНТ здесь исключением не является. В локальном нормативно-правовом акте закрепляются принципы учета, механизмы его ведения.


Учет основных средств

В бухучете любого СНТ есть три ключевых сектора: основные средства, целевые средства, прочие доходы и расходы. Начнем с первого.

Учет ОС регламентирован действующими ПБУ. Согласно положениям документа, приходуются, амортизируются, подлежат инвентаризации и списываются в установленном порядке те средства, которые используются для достижения целей СНТ, а также в его предпринимательской деятельности. Важный момент: на учет ставятся средства, приобретенные с целью последующего использования (без перепродажи) и имеющие срок применения не менее 12 месяцев.

Приходуются ОС по первоначальной стоимости, включающей фактически понесенные расходы на их приобретение (цену договора купли-продажи, невозмещаемые налоги, стоимость транспортировки, монтажа, полученных в процессе консультационных услуг). Если ОС будет использовано исключительно в некоммерческих целях, входной НДС включается в его стоимость. Данная норма закреплена НК РФ (ст. 170).

Затраты по ОС бухгалтер товарищества отражает на счете 08. Если приобретение основных средств осуществляется за счет целевых взносов, проводки проходят по счету 83.

Важно: для отражения ОС в учете, будь то приобретение, продажа или перемещение, нужны соответствующие первичные документы. Бухгалтерской первичке СНТ следует уделить особое внимание. Несоответствие данных в ней и отчетности – путь к доначислению налогов, дополнительным финансовым затратам.


Учет целевых средств

Целевые средства – не что иное, как суммы взносов участников товарищества. Согласно ФЗ №217 (ст. 14), с января 2019 года приниматься они могут исключительно по безналу. Онлайн-кассы при этом не используются. Целевые взносы не попадают под действие закона о ККТ, поскольку формально не являются оплатой услуг, работ, товаров. Разъяснения на этот счет даны Минфином в письме №03-01-15/65041 11.09.2018 года.

Бюджет товарищества формируется из членских и целевых взносов. Первые вносятся участниками регулярно, обеспечивают текущие расходы организации. Вторые могут вноситься разово, периодически. Расходуются целевые взносы, как правило, на приобретение (строительство, модернизацию) объектов общего пользования.

Бухгалтер отражает целевое финансирование на счете 86. Взносы, как правило, распределяются по субсчетам. Взаиморасчеты с участниками СНТ проводятся по счету 76.

Первичным документом для прихода-расхода средств является утвержденная членами СНТ на общем собрании смета. Взносы расходуются строго по статьям этой сметы.


Учет расходов, прочих доходов

НК РФ обязывает СНТ вести раздельный учет коммерческих и целевых расходов. Для отражения предпринимательских издержек используются счета 20, 26. Косвенные расходы при этом распределяются по объему выручки либо по удельному весу затрат на оплату труда. Что касается списания, ему подлежат определенные косвенные затраты, например, на содержание движимого имущества, помещений, сооружений, зарплату администрации, содержание самого товарищества. Причем списание осуществляется только за счет целевых средств и касается расходов, имеющих отношение к уставной деятельности организации.

Прочие доходы возникают у СНТ при ведении им хозяйства в индивидуальном порядке. Такое право закреплено за организацией федеральным законодательством (ФЗ №217, ст. 5). Средства инфраструктуры товарищества могут использоваться для достижения таких целей. Но для этого необходимо заключить соответствующий договор. Выручка учитывается в составе прочих доходов, облагается налогом.

Если товарищество ведет коммерческую деятельность, продает товары, услуги, не обойтись без применения ККТ и кассового учета. Выбор, подключение, фискализация техники осуществляются по тем же принципам, что и для обычных торговых организаций.

Учет доходов ведется в соответствии с действующими ПБУ. Как правило, бухгалтер отражает его по дебету счета 62.


Также обязательным является бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности садового товарищества. Ежемесячно бухгалтер организации закрывает 90-е счета на счет 99, учитывает сальдо в нераспределенной прибыли. Распределение последней не происходит, поскольку коммерческую деятельность СНТ ведет лишь для обеспечения уставной деятельности. Здесь работает тот же самый принцип, как в обычной некоммерческой организации.

Вестись учет средств, доходов, расходов должен непрерывно, последовательно. Передача функции на аутсорсинг – верное решение. Бухгалтерское обслуживание оптимизирует затраты.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам