Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе: нюансы и особенности
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе: нюансы и особенности

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе: нюансы и особенности
19.09.2019

Бух учет в гостиничном бизнесе.png


Как у каждого человека есть свои особенности, так и у каждого бизнеса или предприятия они также имеются. Не стоит забывать про такой важный аспект жизни любого предприятия, как ведение бухгалтерского учёта. В этой статье, специально для тех, кто связал свою работу с отдыхом других людей, мы раскроем все важные особенности и нюансы ведения бухучёта в гостиничном бизнесе.С Вами Аристарх Вежливый, и мы начинаем.

Объект гостиничного бизнеса представляет собой имущественный комплекс, специализирующийся на оказании профильных услуг. Поставщиком последних может быть индивидуальный предприниматель, юридическое лицо. В зависимости от специфики и масштабов деятельности подбирается режим налогообложения. Он играет не последнюю роль в организации бухучета.
Бухгалтерская специфика гостиничного бизнеса также обусловлена особенностями реализации услуг. Они имеют ограниченные временные рамки. Услуги не накапливаются. Понятие незавершенного производства для гостиничной бухгалтерии неактуально. Объем оказанных услуг, как правило, сильно зависит от сезонного фактора. Произведенные расходы, полученный доход подсчитываются ежемесячно.
Объект гостиничного бизнеса может оказывать потребителям разные виды услуг. Основным остается временное проживание. Дополнительно предлагаются бытовые, транспортные, медицинские, иные услуги. Их оказание предусматривает включение соответствующих видов деятельности в учредительные документы. Разные виды деятельности могут предусматривать совмещение налоговых режимов. В таком случае должен иметь место раздельный бухучет.

Учет выручки

Первичными услугами гостиниц и отелей является предоставление номеров для временного проживания, бронирование номеров. Оплата услуг является доходом от основной деятельности. Что касается отражения доходов в учете, его порядок определяется учетной политикой. Как правило, выручка учитывается ежедневно. Существует и другой порядок учета доходов. Выручка может отражаться в учете в момент выезда постояльца. Согласно НК РФ (ст. 249), плата за проживание, бронирование номеров признается доходом от реализации.
Существуют определенные условия отражения выручки в бухгалтерском учете. Во-первых, правоотношения поставщика и потребителя должны быть подтверждены. Подтверждающими документами служат договоры на оказание услуг, заявки на бронирование, счета за услуги. Также важно, чтобы оплаченная услуга была фактически оказана. Если снимается бронь, денежные средства возвращаются клиенту. Условия возврата устанавливаются поставщиком услуг и не должны противоречить действующему законодательству. В учете отражаются все документально подтвержденные денежные поступления. То же самое касается возвратов.
Раздельный учет услуг обусловливает необходимость использования нескольких счетов для осуществления проводок. Каждый вид доходов фиксируется на соответствующем субсчете к счету 90. Также для учета выручки используется счет 62, отражающий состояние расчетов с покупателями и заказчиками. Особое внимание при выполнении проводок рекомендуется обратить на НДС. Он начисляется с полученного аванса, суммы выручки. 

Учет расходов

Гостиничный бизнес предусматривает наличие большого количества расходов. Затраты в рамках основного вида деятельности учитываются на счете 20. Они делятся на материальные, кадровые, прочие. Также в составе расходов учитываются амортизационные отчисления. Последние начисляются на собственные основные средства гостиницы или отеля.
В состав расходов на оплату труда входят затраты на вознаграждение персонала, дополнительные выплаты. К материальным расходам относятся коммунальные платежи, оплата различных услуг (например, прачечной, химчистки, клининга), приобретение инвентаря, расходных материалов, техническое обслуживание установленного на объекте оборудования. В качестве прочих расходов учитываются аренда имущества, почтовые расходы, затраты на связь, охрану, обслуживание кассовой техники и т.п.
Точный учет затрат невозможен без определения стоимости номера или койко-места. Затратная смета составляется на определенный период. Это могут быть сутки или календарный месяц. 

Налоговый учет

Специфика налогового учета определяется применяемой схемой налогообложения. ОСНО позволяет учитывать выручку методом начисления и кассовым методом. Последний закрепляется в учетной политике. На общем режиме рассчитываются все предусмотренные действующим законодательством и актуальные для конкретного плательщика налоги. В обязательном порядке ведется учет налога на прибыль, НДС, имущественного налога.
Существенно упрощает налоговый учет применение УСН или ЕНВД. Право ИП и юрлиц на применение вмененки закреплено НК РФ (ст. 346.26). Спецрежим может применяться с учетом ограничений по площади объекта гостиничного бизнеса (500 кв.м), параметрам помещений для временного проживания. При совмещении систем налогообложения ведется раздельный учет.
УСН позволяет применять только кассовый метод учета поступлений, затрат. Выручка отражается в учете при поступлении на расчетный счет или в кассу. Режим налогообложения позволяет принимать к учету ограниченное количество расходов. Если используется УСН 6%, затраты на формирование налогооблагаемой базы не влияют. Она определяется исключительно по полученным доходам.

Учет НДС

Отдельно следует отметить расчет и отражение в учете налога на добавленную стоимость. Плательщики данного налога, применяющие ОСНО, подтверждают оказание услуг полным пакетом документов. Он включает договор, счет-фактуру, акт. На основании подтверждающей первички получатель отражает у себя в учете соответствующие расходы и может принять налог к вычету.
Предъявление НДС розничным потребителям является обязательным для гостиничных объектов, являющихся его плательщиками. Налог включается в стоимость услуг. В счетах-фактурах и чеках он выделяется отдельной строкой. Гостиницы и отели, применяющие спецрежимы, выставляют счета без НДС. Выделение налога в первичном бухгалтерском документе ведет к появлению обязанности по сдаче декларации НДС. 

Организация и ведение учета

Как и любое предприятие, организовывать и вести учет гостиница или отель может своими силами, с привлечением профильного стороннего исполнителя. К аутсорсингу субъекты гостиничного бизнеса прибегают все чаще. Выведение бухгалтерии за штат позволяет существенно снизить затраты на содержание непродуктивного персонажа.
Еще одним поводом для перехода на аутсорсинг является передача исполнителю ответственности за качество учета, отчетности. Специфика отельного бизнеса обусловливает сложность ведения бухгалтерии, налогового учета. Технические ошибки и ошибки, обусловленные человеческим фактором, случаются достаточно часто. Они могут приводить к искажению результатов финансово-хозяйственной деятельности, налогооблагаемой базы и, соответственно, суммы уплачиваемых налогов. Выявление ошибок налоговиками чревато штрафными санкциями, доначислениями, увеличением расходов. Сотрудничество с аутсорсером позволяет снизить указанные риски.
Следует отметить также эффективность внешней бухгалтерии для субъектов гостиничного бизнеса, предлагающих потребителям широкий ассортимент услуг. Раздельный учет основной деятельности, деятельности ресторана, блоков бытового и медицинского обслуживания должен быть профессиональным. 
Если даже после прочтения этой статьи у Вас остались вопросы по бухгалтерскому учёту в сфере гостиничных услуг, то обязательно пишите его в комментарии. Мы обязательно ответим на всё и раскроем детали более подробно.









Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам