Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухучет в стоматологической клинике: операции, проводки

Бухучет в стоматологической клинике: операции, проводки
12.02.2019

Оказание стоматологических услуг входит в число лицензируемых видов деятельности. Спецификой данной деятельности обусловлены особенности учета совершаемых операций. 


Речь идет о получении лицензии, закупке оборудования, материалов, средств, рекламе и т.п. Например, расходы по лицензированию в стоматологический клинике относят к будущим периодам. Отражаются они на счете 97.

Работать стоматологическая клиника может на ОСН или упрощенке. Бухучет в рамках каждого режима налогообложения имеет свою специфику. Но есть и несколько общих моментов. Так, не имеет значения, общая система используется или упрощенная, в клинике должны вестись 3 вида журналов и 2 вида книг. Речь идет о журналах учета применяемых материалов, движения материалов, оказания услуг пациентам. Каждая стоматологическая клиника ведет книгу учета медицинских документов и книгу инвентаря. Общим для учета на ОСН и упрощенке также является составление сводного отчета по медицинским услугам.


 

Учетные операции

Бухучет в стоматологии имеет несколько особенностей. Они касаются специфики медицинской деятельности. Прежде всего следует отметить процесс расходования медикаментов. Также в стоматологической клинике может вестись учет драгоценных металлов (если такие материалы используются).

Что касается основных учетных операций, таковых всего 5:

  •          учет доходов и расходов;

  •          учет оказанных услуг;

  •          учет медикаментов, инвентаря;

  •          учет основных средств, вспомогательных материалов;

  •          зарплата и другие выплаты.

Осуществляться бухучет в стоматологии, как и в любой другой сфере, должен непрерывно. В нем важно отражать все без исключения финансово-хозяйственные операции, подтверждающиеся соответствующими первичными документами.

Принципы учета фиксируются в учетной политике организации. Там же прописываются нормативы ведения документов.


 

Основные средства в стоматологии

А теперь переходим непосредственно к нюансам бухгалтерского учета. Начнем с основных средств. К ним, в первую очередь, относится стоматологическое оборудование. На него в компании должна иметься вся нормативная документация. Особое внимание рекомендуется уделить накладным, передаточным актам, инвентарным картам. Формы данных документов унифицированы. Разрабатывать свои собственные стоматологической клинике не нужно.

Также к основным средствам относятся вычислительные приборы, лабораторная техника. На учет должны быть поставлены и собственные, арендованные транспортные средства клиники. Основными средствами являются и объекты недвижимости, в которых юрлицо осуществляет финансово-хозяйственную деятельность.

На учет ставятся все без исключения основные средства: приобретенные за собственные средства, в кредит, за счет лизинга, полученные в виде взноса учредителя в уставный капитал и т.п. Приходуются здания, оборудование, транспорт по факту поступления. Также бухучет предусматривает начисление амортизации. Когда основное средство изношено и больше не пригодно к использованию, в учете отражается его выбытие либо списание.

Все операции с основными средствами подтверждаются соответствующими проводками. Если клиника приобретает оборудование, делается проводка Деб.08 Кред.60. Принятие основного средства к учету фиксируется проводкой Деб.01 Кред.08. Для списания амортизационных отчислений бухгалтер использует проводку Деб.20 Кред.02. Когда основное средство выбывает либо списывается, его остаточная стоимость относится в расходы. Для этого в учете делается проводка Деб.91.2 Кред.01.

Что касается списания, следует отметить один нюанс. Недорогие ОС (до 40000 рублей) могут быть сразу списаны на себестоимость медицинских услуг.

В бухучете стоматологической клиники в обязательном порядке должны отражаться и текущие операции с основными средствами. Речь идет о повышении производительности, функциональности последних, их модернизации и т.п.


 

Запасы, расходные оборотные ценности

К числу запасов или расходных оборотных ценностей в стоматологическом бизнесе относятся: спецодежда медицинского персонала, инвентарь, инструменты, средства гигиены, лекарственные препараты. Их учет ведется в соответствии с действующими ПБУ. Оприходование расходных оборотных ценностей осуществляется на счете 10.

На приход в стоматологической клинике ставятся запасы, полученные в виде безвозмездного дара, вклада учредителя в уставный капитал, а также приобретенные за плату. Способ поступления расходных оборотных ценностей обусловливает выбор счета для их отражения в бухгалтерском учете стоматологической клиники. Запасы, оприходованные по фактической стоимости, отражаются проводкой Деб.10 Кред.60. Поступившие партии распределяются по субсчетам и аналитическим счетам.

Что касается фактической стоимости, она может иметь разные значения. Если запасы приобретены за плату, бухгалтерским показателем выступает сумма затрат. Если расходные оборотные ценности являются вкладом в уставный капитал, их фактическая стоимость определяется по результатам оценки и по согласованию с учредителями. Когда речь идет о безвозмездном получении запасов, последние отражаются в учете по среднерыночной стоимости.


 

Медикаменты

Учет медикаментов в стоматологии тоже имеет ряд особенностей. В клинике на приход ставятся все без исключения препараты, материалы, от тары, тампонов и ваты до прекурсоров для приготовления пломб. Также в учете отражаются лекарственные препараты: анестетики, противовоспалительные средства, составы для фторирования зубов, лаки, восстановители эмали и многое другое. Движение медикаментов отражается бухгалтерскими проводками.

Играет большую роль также внутренний учет расхода материалов, препаратов. Он ведется стоматологами, работающими в клинике. Периодически проводятся сверки внутреннего и основного учета. Двойной контроль применяется подавляющим большинством стоматологических клиник.

В целях оптимизации учета в стоматологии применяется соответствующее ПО. С его помощью, например, может быть налажено автоматическое списание лекарственных препаратов, материалов, вспомогательных средств, использующихся врачами при оказании пациентам медицинских услуг. Электронный учет расходников ведется отдельно по видам стоматологических услуг. Нормы расходования утверждаются внутренними документами клиники. Списание медикаментов и материалов обычно проверяется бухгалтерией по итогам каждого месяца.


 

Затраты

Еще одна важная часть бухучета в стоматологии – контроль и отражение затрат. Специфика деятельности (в частности, непрерывность процесса оказания услуг) обусловливает специфику переноса накопленных затрат. Они переносятся по итогам отчетного периода на себестоимость стоматологических услуг.

Отражаются затраты на счете 20. Дополнительно может использоваться дебет счетов 26, 25. Переносятся затраты в дебет субсчета 90.2.

Бухучет в стоматологии многозадачен и сложен. Он требует профессионального подхода. Специфика вида деятельности практически исключает ведение упрощенного учета (даже при применении клиникой специального режима налогообложения).


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам