Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Ведение учета на предприятиях общепита: актуальные вопросы

Ведение учета на предприятиях общепита: актуальные вопросы
15.04.2019

Юридические лица, работающие в сфере общественного питания, могут использовать разные режимы налогообложения. Часто это ЕНВД и УСН. Работа с применением специальных режимов имеет ряд особенностей. Но специфичным в сфере общепита является не только налогообложение.


Юрлица совмещают несколько направлений деятельности: производство продукции, ее реализацию, также может быть актуальной торговля приобретенными товарами. Специфическим является и ценообразование в общепите. Соответственно, множество нюансов и особенностей имеет бухгалтерский учет. У начинающих бухгалтеров возникает немало вопросов. Большинство из них типичные.

 

Какая первичка является обязательной для предприятия общепита?

Бухгалтерский учет предусматривает обработку первичной документации. Предприятия общепита применяют два вида документов:

  •          унифицированные;

  •          специфические.

Первые являются общими для многих отраслей. Простые примеры такой первички – приходный кассовый ордер, счет-фактура.

Специфическая документация относится непосредственно к сфере деятельности предприятия. Данные для бухгалтерского учета в общепите могут содержаться в:

  •          калькуляционных карточках (оформляются на каждое блюдо отдельно, отражают изменения в стоимости сырья);

  •          планах-меню (с указанием блюд, продуктов, которые используются для их приготовления);

  •          накладных на выдачу продуктов со склада (документы оформляются на продукты для приготовления блюд, товары для буфета, бара);

  •          актах на бой посуды;

  •          актах об отпуске продукции с кухни;

  •          отчетах о движении продукции, тары;

  •          счетах-заказах (документы оформляются при предварительных заказах, получении авансовых платежей от клиентов).

Другие формы специфической первички тоже могут использоваться на предприятии общественного питания. Важный момент: все они должны быть закреплены в учетной политике организации.

Типичным является вопрос учета продукции, купленной у физических лиц. Первичкой в данном случае будет закупочный акт. Он оформляется в соответствии с нормативными требованиями. А к учету купленные товары принимаются по товарной накладной, в которой указана закупочная стоимость.

 

Как определяется себестоимость продукции?

Вопросы ценообразования актуальны для любого предприятия сферы общепита. Продажная цена продукции всегда рассчитывается после определения затрат на производство. Калькуляция составляется с применением соответствующих карточек. Метод трудоемок, предусматривает изменение стоимости продукции в ответ на увеличение или снижение цен на сырье. Продажная стоимость (цена реализации) пересчитывается, даже если подорожал всего один ингредиент блюда.

Определение себестоимости продукции тоже имеет свои особенности. В обязательном порядке учитываются не только затраты на сырье, но и на выплату заработной платы, амортизацию основных средств, топливо и т.п. Расходы должны быть отражены в расчетных ведомостях. Себестоимость определяется отдельно для каждого вида продукции (блюда).

Ряд сложностей присутствует при определении себестоимости овощных блюд. Это связано с сезонным фактором. Нормы отходов и потерь могут меняться.

 

Какие счета используются бухгалтерами предприятий общепита?

Любая организация обязана отражать расходы, доходы на счетах бухгалтерского учета. Специфика этого отражения для предприятия общепита определяется целью его создания. Если, например, столовая или кафе создавались для обеспечения нужд работников компании, они считаются ее структурными подразделениями. Расходы аккумулируются на счете 29, который отражает сведения по обслуживанию производства.

Самостоятельные предприятия общественного питания для учета издержек используют счета 44 и 20. Движение продукции отражается на счете 41. Себестоимость сырья, продукции и товаров фиксирует счет 20. На счете 44 принято отражать другие затраты.

 

Какую систему налогообложения рациональнее применять в общепите?

Предприятия сферы общественного питания могут работать с использованием одного и нескольких налоговых режимов. Например, ЕНВД разрешается использовать организациям с залом обслуживания, площадь которого не превышает 150 квадратных метров. Существуют и другие условия применения вмененки. Предприятие на ЕНВД может иметь в штате не больше сотни сотрудников. Ограничения имеются и по доле юридических лиц в уставном капитале. Она не должна превышать 25%.

Вмененщики не рассчитывают и не уплачивают отдельно налоги на имущество, прибыль, НДС. Бухгалтерский и налоговый учет является для предприятий общепита обязательным. На ЕНВД он будет упрощенным, но должен быть систематическим, полноценным. Если организация осуществляет несколько видов деятельности, не обойтись без раздельного учета.

Для расчета ЕНВД значение имеют базовая доходность по конкретному виду деятельности и имеющиеся корректирующие коэффициенты.

Еще одним популярным режимом в общепите является УСН со ставкой 15% или 6% и соответствующим объектом налогообложения. При применении данной системы предприятие ведет Книгу учета расходов, доходов. Бухгалтерский учет на УСН является упрощенным. Перерывы в его ведении не допускаются. Если по какой-либо причине предприятие временно прекращает деятельность и не ведет учет, последний подлежит восстановлению при возобновлении финансово-хозяйственных операций.

Налоговые режимы можно совмещать. При совмещении учет доходов, расходов ведется раздельно по видам деятельности (и, соответственно, системам налогообложения). То же самое касается отчетности. Что касается распределения расходов по видам деятельности, здесь работает принцип пропорциональности. Расходы распределяются соответственно доле полученных доходов. Порядок распределения закрепляется в учетной политике компании. Для раздельного учета должны использоваться отдельные субсчета.

Предприятием общественного питания может использоваться и общая система налогообложения. В отдельных случаях это единственный возможный вариант. ОСНО имеет много особенностей. Данный режим налогообложения считается самым «дорогим». При этом он не ограничивает субъект предпринимательской деятельности в найме персонала, годовом доходе, площади, используемой для обслуживания клиентов, и т.п. ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учета по стандартной (не упрощенной) схеме. То же самое касается налогового учета. По каждому виду уплачиваемых в бюджет налогов предприятие отчитывается в сроки, установленные действующим законодательством. 

Специфика и сложность бухучета в общепите практически исключают формальный подход к организации работы бухгалтерии. Как правило, формируется полноценное непродуктивное подразделение. Существует альтернатива штатному учету. Аутсорсинг бухгалтерии в общепите позволяет минимизировать актуальные риски, оптимизировать затраты (в том числе за счет снижения расходов на зарплату), избежать штрафов за сдачу некорректных отчетов или представление их в налоговую с нарушение установленных сроков.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам