ФНС обещает весь первый квартал не штрафовать за чеки, которые врут об НДС
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

ФНС обещает весь первый квартал не штрафовать за чеки, которые врут об НДС

ФНС обещает весь первый квартал не штрафовать за чеки, которые врут об НДС
17.12.2018

Налоговики выяснили, вовремя перепрошить все онлайн-кассы страны не реально, поэтому первые три месяца в чеках можно без последствий печатать старую ставку НДС.


Сначала ФНС требовала в первом же чеке, пробитом начиная с 00.00 1 января 2019 года, в обязательном порядке указывать ставку НДС 20%, а затем только нагнетала обстановку.

В этом свете выглядит удивительно риторика нового письма ФНС о том, что штрафы по КоАП положены только при наличии вины. Ее отсутствием может считаться применение после нового года ККТ с необновленным ПО – которое выбивает чек с указанием ставки НДС 18% и суммы НДС, рассчитанной по ней – при условии, что обновление будет произведено в разумный срок.

Еще одно условие – в налоговой декларации потом должен быть рассчитан НДС по ставке 20%. Напомним, что в период массового перехода на онлайн-ККТ от тех, кто не перешел на нее вовремя, но не хочет платить штраф, требовалось доказать предпринятые попытки. Так что не исключено, что и сейчас неплохо было бы иметь на руках подтверждение факта обращения в сервис насчет перепрошивки.

И, кстати, такой вариант нарушения, как расчет в чеке НДС по ставке 20% при указании 18%, в течение "разумного срока" тоже допускается.

Оказывается, чиновники сменили гнев на милость, поинтересовавшись у представителей рынка (производителей ПО и в сервисах), реальна ли требуемая перепрошивка с учетом количества ККТ в стране. Выяснилось, что на это нужно месяца три. Так что первый квартал 2019 года ФНС и называет упомянутым "разумным сроком".

Если же и ко второму кварталу новые требования будут проигнорированы пользователями, то тогда они должны будут пенять на себя – штрафов по части 4 статьи 14.5 КоАП не избежать. Состав – применение ККТ, которая не соответствующей установленным требованиям; штраф для должностных лиц 1,5-3 тысячи рублей; для юрлиц – 5-10 тысяч. Этой нормой предусмотрено также и предупреждение без штрафа, но вряд ли налоговики будут так лояльны к тем, чьи чеки будут врать более трех месяцев.

Также ФНС отметила, что при наличии технической возможности после 1.01.2019 допускается указание в кассовом чеке (БСО) ставки НДС 18% (18/118) по возврату товара, реализованного до нового года, зачету полученных до 1.01.2019 авансов (письмо ЕД-4-20/24234@).

Наши услуги:


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам